Qualitätsmanagement Futtermittel
- Fakultät
Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Version
Version 10.0 vom 02.05.2022
- Modulkennung
44M0365
- Modulname (englisch)
Quality Management Feedstuffs
- Studiengänge mit diesem Modul
Angewandte Nutztier- und Pflanzenwissenschaften (M.Sc.)
- Niveaustufe
4
- Kurzbeschreibung
In der Futtermittelherstellung ist das Qualitätsmanagement eine zentrale Maßnahme zur Erreichung einer hohen Produktqualität. Die Produktqualität von Futtermitteln wirkt sich direkt auf landwirtschaftliche Nutztiere sowie tierische Produkte aus. Das Qualitätsmanagement befasst sich neben bedarfsgerechten Versorgung von landwirtschaftlichen Nutztieren vor allem mit der Qualitätssicherung.
- Lehrinhalte
- Qualitätskriterien von Futtermittelgruppen- Qualitätsbewertung und -kontrolle- Futterwertmaßstäbe im internationalen Vergleich- Futtermittelbearbeitung und Qualitätssicherung- Erarbeitung von Fütterungsempfehlungen für die Praxis- Futtermittelmarkt und -handel- Rechtliche Grundlagen des Futtermitteleinsatzes
- Lernergebnisse / Kompetenzziele
Wissensverbreiterung
Nach erfolgreichem Abschluss des Moduls verfügen die Studierenden über ein breit angelegtes Wissen im Bereich Qualitätsmanagement Futtermittel. Die Studierenden haben Kenntnisse über Vorkommen, Schädigungspotentiale und praktische Einsatzgrenzen von schädlichen Stoffen in Futtermitteln landwirtschaftlicher Nutztiere und ihren Einfluss auf tierische Produkte. Sie kennen gängige Verfahren der Futtermitteluntersuchung. Sie sind mit den gesetzlichen Vorgaben sowie den Abläufen der Zertifizierung, Qualitätssicherung und Qualitätsmanagement in der Futtermittelherstellung vertraut.
Wissensvertiefung
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich abgeschlossen haben, kennen Qualitätskriterien von Futtermitteln, können geeignete Qualitätskontrollen auswählen und dadurch die Qualität von Futtermitteln bewerten. Sie kennen verbotene und unerwünschte Stoffe in Futtermitteln und können diese im Sinne des Qualitätsmanagements auch im internationalen Kontext einordnen und bewerten.
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, können die grundlegenden Möglichkeiten und Grenzen der Qualitätsoptimierung bei Futtermitteln beschreiben und diskutieren. Sie können das Risikopotential schädlicher Stoffe in Futtermittel und deren Auswirkungen auf die Lebensmittelqualität einschätzen.
Können - kommunikative Kompetenz
Die Studierenden können Aspekte des Qualitätsmanagement von Futtermitteln in wissenschaftlichem und praktischem Kontext analysieren, präsentieren und diskutieren. Sie sind in der Lage das vertiefte Wissen in unterschiedlichen Unternehmen im Futtermittelsektor anzuwenden.
Können - systemische Kompetenz
Die Studierenden können für Futtermittel geeignete Futtermitteluntersuchungen auswählen und auf Basis von erlernten Qualitätskriterien beurteilen. Sie können verschiedene Futterwertmaßstäbe anwenden, miteinander vergleichen und bewerten.
- Lehr-/Lernmethoden
Vorlesung, Seminar
- Empfohlene Vorkenntnisse
Alle Prüfungen aus dem 1. Sem. Mastersemester sollten bestanden sein.
- Modulpromotor
Westendarp, Heiner
- Lehrende
Westendarp, Heiner
- Leistungspunkte
5
- Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden Std. Workload Lehrtyp 25 Vorlesungen 20 Seminare Workload Dozentenungebunden Std. Workload Lehrtyp 30 Veranstaltungsvor-/-nachbereitung 30 Hausarbeiten 30 Literaturstudium 15 Prüfungsvorbereitung
- Literatur
Aktuelle Literatur zu Qualitätsmanagement der Futtermittel
- Prüfungsleistung
Mündliche Prüfung
- Dauer
1 Semester
- Angebotsfrequenz
Nur Sommersemester
- Lehrsprache
Deutsch