Produktionsmanagement
- Fakultät
Institut für Management und Technik
- Version
Version 10.0 vom 18.11.2020
- Modulkennung
75M0116
- Modulname (englisch)
Production Management
- Studiengänge mit diesem Modul
Wirtschaftsingenieurwesen (Master) (MBA)
- Niveaustufe
5
- Kurzbeschreibung
Die Herstellung von Sach- und Dienstleistungsprodukten steht im Zentrum einer jeden Wertschöpfungskette. Erfolgreiche Unternehmen verfolgen eine nachhaltige Produktionsstrategie, die sie konsequent im Rahmen des Produktionsmanagements entwickeln und umsetzen. Es gilt eine effiziente Wertschöpfungsstruktur zu gestalten, die das Zusammenspiel aus Eigen- und Fremdfertigung am richtigen Standort nutzt und die Produktion optimal konzipiert und operativ betreibt. Hierzu ist ein gleichsam technisches wie betriebswirtschaftliches Verständnis des Managements erforderlich.
- Lehrinhalte
- 1. Einführung in die Produktion• Vergleich konkreter Produktionssituationen• Typologie produktiver Systeme
- 2. Ziele und Kennzahlen des Produktionsmanagements• Zweck und Ziele produktiver Systeme• Kennzahlen des Managements• Wirtschaftlichkeitsprinzip
- 3. Wertschöpfungsketten in der Produktion• Prozessketten in der Produktion• EFQM-Modell
- 4. Produktionsmanagementsysteme und Lean Production• Aufbau und Elemente eines Produktions-managementsystems• Werkzeuge des Lean Managements• Kanban und Wertstromanalyse • Prozessverbesserung mit KVP und Kaizen
- 6. Messen von Produktionsleistung - Key Performsance Indicators• Kenngerößen der produktion • OEE - Overall Equipment Effectiveness
- 7. Industrie 4.0 - Digitale Wertschöpfung in der Produktion• Komponenten zur digitalen Wertschöpfung• Manufacturing Execution Systems (Industrial Internet of Things)• Traking and Tracing
- 8. Aspekte der Arbeitssicherheit und Gesundheit im Produktionsmanagement
- 9. Aktuelle Themen zum Produktionsmanagement (z.B.: KATA-Methode, SCRUM und Agilität, Working out loud, Digitale Zwillinge, Wissen in der Produktion, Instandhaltungskonzepte)
- 10. Fallbeispiele, Simulation und Diskussion
- Lernergebnisse / Kompetenzziele
Wissensverbreiterung
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, haben ein umfassendes und integratives Wissen und Verständnis für das Produktionsmanagement.
Die Studierenden wenden dieses Wissen fundiert in Fallbeispielen an und können es auch auf ihre Unternehmenspraxis übertragen.
Wissensvertiefung
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, haben ein vertieftes Wissen im Bereich der Planung und Durchführung von Projekten im Produktionsumfeld zur Optimierung von Produktionsstrukturen und -abläufen.
Sie können Konzepte für eine Planung, ein Projekt oder Veränderungsprozesse in der Produktion erstellen sowie geeignete Managementmethoden im Umfeld der Produktion identifizieren und anwenden.
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden der Hochschule Osnabrück, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, sind in der Lage, zusammenhängend Entscheidungen über die Vorteilhaftigkeit einzelner Methoden, Strategien und Maßnahmen zu treffen.
Können - kommunikative Kompetenz
Durch Gruppenarbeiten und Fallbeispiele im Modul reflektieren, integrieren und erweitern die Studierenden ihr Wissen, ihre Methodenkompetenz sowie Fähigkeiten und Fertigkeiten im fachbezogenen Kontext.
Durch das Analysieren, Auswertungen und das Bilden von Synthese, können die Studierenden aktuellen Themen der Produktion fachlich, aber auch kritisch betrachten bzw. differenzieren.
Können - systemische Kompetenz
Die Studierenden sind in der Lage, Betriebsoptimierungen, Standardaufgaben in Produktions- und Prozessverbesserung durchführen.
Bei der Einführung von Produktionsmanagementsystemen, anderen produktionsspezipischen Projekten und Einstieg in die digitale Wertschöpfung haben sie eine gute Grundlage um ihr Wissen in Unternehmen einzubringen.
- Lehr-/Lernmethoden
Seminaristische Vorlesung, Übungen, Fallstudien, Selbststudium
- Empfohlene Vorkenntnisse
Studierende verfügen über grundlegende Kenntnisse der Betriebswirtschaftslehre.
- Modulpromotor
Sauer, Dirk
- Lehrende
- Sauer, Dirk
- Ickerott, Ingmar
- Leistungspunkte
5
- Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden Std. Workload Lehrtyp 18 Seminare 2 Übungen 2 Prüfungen Workload Dozentenungebunden Std. Workload Lehrtyp 40 Literaturstudium 23 Kleingruppen 40 Prüfungsvorbereitung
- Literatur
Bloech, J. et al.: Einführung in die Produktion, 7. Auflage, Berlin, 2016
Bauer, S.: Produktionssysteme wettbewerbsfähig gestalten, Methoden und Werkzeuge für KMU‘s, München 2016: Hanser
Gerberich, T.: Lean oder MES in der Automobilzulieferindustrie, Wiesbaden 2011: Gabler
Kletti, J.: MES Manufacturing Execution System, Moderne Informationstechnologie unterstützt die Wertschöpfung, 2. Auflage, Berlin, Heidelberg 2015: Springer Vieweg Koch, A.: OEE für das Produktionsteam; 3. Auflage, Herrieden 2016: CETPM Manzei, C.; Schleupner, L. u. Heinze, R.: Industrie 4.0 im internationalen Kontext, Kernkonzepte, Ergebnisse, Trends: Berlin 2016: Beuth
Roth, A.: Einführung und Umsetzung von Industrie 4.0 (Grundlagen, Vorgehensmodell und Use Cases aus der Praxis); Berlin 2016: Springer
Schuh, G.; Anderl, R.; Gausemeier, J. u.a.: Industrie 4.0 Maturity Index, Die digitale Transformation von Unternehmen gestalten, acatech Studie, München 2017: Herbert Utz
Sihn, W.; Sunk, A.; Nemeth, T. et. al.: Produktion und Qualität, Organisation, Management, Prozesse, München 2016: Hanser
VDMA - Leitfaden Industrie 4.0, Orientierungshilfe zur Einführung in den Mittelstand, Frankfurt am Main 2015: VDMA Vogel-Heuser, B.; Bauernhansl, T.; ten Hompel, M. u.a.: Industrie 4.0 Band 1, Produktion, 2. Auflage, Berlin 2017: Springer Verlag
Schneider, M.: Lean Factory Design, München 2016: Hanser
Schneider, M.: Lean und Industrie 4.0: Eine Digitalisierungsstrategie mit der Wertstrommethode und Information Flow Design, München 2019: Hanser
DIN EN 62264, Teil 1(IEC 62264-1:2013):Integration von Unternehmensführungs- und Leitsystemen – Teil 1: Modelle und Terminologie Berlin 2014: Beuth-Verlag
VDI 5600; Blatt 1: Fertigungsmanagement-systeme, Manufacturing Execution Systems – MES, Berlin 2016: Beuth
Porter, M. E. u. Heppelmann, J. E.: Wie smarte Produkte den Wettbewerb verändern, Harvard Businessmanger 12/2014
Hambach, J.; Kümmel, K. u. Metternich, J.: Development of a digital continuous improvement system for produtcion, the 50th CIRP Conference on Manufacturing Systems, Procedia CIRP 63 (2017), pp. 330-335
- Prüfungsleistung
- Klausur 2-stündig
- Hausarbeit und Referat
- Bemerkung zur Prüfungsform
Die Prüfungsform wird zu Beginn der Lehrveranstaltung durch die/den Lehrenden bekanntgegeben.
- Prüfungsanforderungen
Vertiefte Kenntnisse des Produktionsmanagements sowie grundlegende Methodenkompetenz für Betriebsoptimierungen.
- Dauer
1 Semester
- Angebotsfrequenz
Nur Sommersemester
- Lehrsprache
Deutsch