Wissenssnack - Wie entstehen neue Apfelsorten? Dienstag, 25. Februar 2025

Täglich sind wir von spannenden Wissenschaftsthemen umgeben. Mit dem Format „Wissenssnack“ möchten wir aktuelle wissenschaftliche Themen näher beleuchten und mit unseren Expert*innen an der Hochschule Osnabrück zusammen beantworten.

Prof. Dr. Werner Dierend ist Professor für Obstbau an der Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur. Seit Jahrzehnten forscht er erfolgreich an neuen Apfelsorten, die im Supermarkt zu kaufen sind.

 

Wie entstehen neue Apfelsorten?
Neue Apfelsorten werden gezüchtet. Hierzu suchen wir zunächst geeignete Eltern aus, die gewünschte Eigenschaften haben. Im nächsten Schritt ahmen wir die Natur nach: Wir nehmen Pollen von der Vatersorte und übertragen diesen auf die Blüte der Muttersorte. In der Natur machen das die Insekten, die Bienen zum Beispiel. Wir machen das nur kontrolliert.
Dann bekommen wir die Kerne und säen diese aus, sodass daraus ein neuer Baum entsteht. Diese Bäume prüfen wir über viele, viele Jahre, ob sie denn als sehr gute neue Sorte geeignet sind.

Welche Herausforderungen bestehen in der Apfelzucht?
Die Züchtung einer neuen Apfelsorte dauert insgesamt rund zwanzig Jahre. Entsprechend stehen wir vor der großen Herausforderung, dass wir zu Beginn wissen müssen, was die Konsumentinnen und Konsumenten in Zukunft für Wünsche an den Apfel haben. Außerdem müssen wir weitere Faktoren schon berücksichtigen. Dazu zählt zum Beispiel die Frage, wie sich das Klima auswirkt oder welche Krankheiten und Schädlinge es zukünftig geben wird.

Welche Kriterien sind wichtig, damit sich eine Apfelsorte durchsetzt?
Die Züchtung von Äpfeln kann man sich wie ein großes Puzzle vorstellen – alle Teile müssen am Ende perfekt zusammenpassen. Da ist zum Beispiel der Geschmack: Der Apfel soll saftig, knackig und einfach lecker sein. Aber auch das Aussehen ist wichtig, denn ein Apfel muss auffallen und die Menschen ansprechen.
Ein weiterer Punkt ist der Erntetermin. Wenn die Erntezeit einer neuen Sorte genau mit der einer anderen, bereits beliebten Sorte zusammenfällt, wird es für die Obstbauern schwierig, die Früchte rechtzeitig zu ernten.
Auch der Platz im Supermarktregal ist entscheidend. Einzelhändler haben nur begrenzt Platz und oft ist es gar nicht so leicht, eine neue Sorte in das Sortiment zu bekommen. Hinzu kommt die Haltbarkeit der Äpfel, ihr Ertrag und ihre Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten. Alles muss zusammenspielen, damit eine neue Apfelsorte erfolgreich wird
 

Warum werden neue Apfelsorten erforscht?
Zumeist gibt es Apfelsorten über einen längeren Zeitraum und irgendwann möchten die Konsumentinnen und Konsumenten gerne etwas Neues haben. Darüber hinaus wird die Anbaumenge mit der Zeit mehr, sodass der Preis für die Erzeuger schlechter wird.
Ein weiterer Grund ist, dass die Bäume älter werden und die Fruchtqualitäten schlechter. Das alles führt dazu, dass man nach einer gewissen Zeit gerne neue Sorten hätte.

Von: Ronan Morris