Prof. Dr. Diemo Daum
Abgeschlossene Projekte
Entwicklung einer Verfahrenstechnik zur Erhöhung des gesundheitlichen Wertes von Gemüse durch Biofortifikation mit Iod
- Drittmittelgeber: Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)
- Förderlinie: IngenieurNachwuchs
- Projektlaufzeit: 01.06.2010 – 31.12.2013
- Kooperationspartner: Bernd Wortmann Gemüsebau, Herford / Friedrich Schulz Gartenbau GmbH & Co. KG, Papenburg / Gartenbau Borrmann, Papenburg / Gemüsebau Stegemeier, Bielefeld / Gemüsehof Biewener KG, Melle / Gemüsehof Wehmeyer, Herford / Hermann Carsten Diener Gartenbau, Schülperweide / Hof Albert Wiese, Twistringen / Mählmann Gemüsebau GmbH & Co. KG, Cappeln / Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen, Münster / Yara GmbH & Co. KG, Dülmen / Christian-Albrechts-Universität zu Kiel, Institut für Pflanzenernährung und Bodenkunde, Abteilung Pflanzenernährung, Kiel / Georg-August-Universität Göttingen, Department für Nutzpflanzenwissenschaften, Abteilung Qualität pflanzlicher Erzeugnisse, Göttingen / Universität Osnabrück, Institut für Geographie, Osnabrück
Informationen zum Forschungsprojekt:
Forschungsbericht Biofortifikation von Gemüse mit dem Spurenelement Iod
Auswahl an wissenschaftlichen Publikationen zum Forschungsprojekt:
Lawson, P. G., Daum, D., Czauderna, R. und Vorsatz, C. (2016): Factors influencing the efficacy of iodine foliar sprays used for biofortifying butterhead lettuce (Lactuca sativa). J. Plant Nutr. Soil Sci. 179, 661–669. DOI: 10.1002/jpln.201600213; http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jpln.201600213/abstract
Lawson, P. G., D. Daum, R. Czauderna, H. Meuser und J.W. Härtling (2015): Soil versus foliar iodine fertilization as a biofortification strategy for field-grown vegetables. Front. Plant Sci. 6:450. doi: 10.3389/fpls.2015.00450; https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26157445
Weitere Veröffentlichungen und Abschlussarbeiten zum Forschungsprojekt siehe unter „Publikationen“ bzw. „Abschlussarbeiten"
Biofortifikation von Äpfeln mit Selen zur Verbesserung der Fruchtqualität, der Lagerfähigkeit und des gesundheitlichen Wertes (BiofortiSe)
- Drittmittelgeber: Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)
- Förderlinie: Neue Produkte für die Bioökonomie
- Projektzeitraum: 01.03.2016 - 31.03.2020
- Projektpartern: Universität Hamburg, Institut für Lebensmittelchemie, Hamburg / Aglukon Spezialdünger Gmbh & Co. Kg, Düsseldorf / Universität Hannover - Institut für Gartenbauliche Produktionssysteme, Hannover / Kompetenzzentrum Obstbau Bodensee, Bavendorf / Obstbauversuchsring des Alten Landes e. V., Jork, / Karsten Palm Obstbau, Jork / Charité - Universitätsmedizin Berlin, Institut für Experimentelle Endokrinologie, Berlin / RETORTE GmbH, Röthenbach an der Pegnitz
Informationen zum Forschungsprojekt:
BiofortiSe - Gesunde Äpfel mit einer Spur Selen
Veröffentlichungen zum Projekt: siehe unter "Publikationen" sowie "Vorträge und Poster"
Minderung der Nitratauswaschung im intensiven Anbau von Spinat
- Drittmittelgeber: Europäische Union / Nordrhein-Westfalen
- Förderlinie: LEADER - Liaison entre actions de développement de l'économie rurale
- Projektzeitraum: 15.01.2018 - 31.12.2020
In dem Forschungsprojekt werden Strategien für eine Optimierung der Stickstoffdüngung im Spinatanbau entwickelt, mit dem Ziel, die Nitratauswaschung in das Grundwasser auf ein Minimium zu reduzieren. Projektbeteiligte sind die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen (Projektleitung), der Verein zur Förderung des Feldgemüseanbaus Westmünsterland e. V., die Fa. Iglo GmbH, die Rheinisch-Westfälische Wasserwerksgesellschaft, die Fa. Yara GmbH & Co. KG und die Hochschule Osnabrück.
Weitere Informationen:
LEADER-Projekt Region Bocholter Aa: Ressourcen- und Umweltschonung in der Pflanzenproduktion
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Untersuchungen zur pflanzenbaulichen Eignung von Breitblättrigem Rohrkolben als alternativer Ausgangsstoff in gärtnerischen Kultursubstraten (im Rahmen des Forschungsprojektes "Produktketten aus Niedermoorbiomasse", in Kooperation mit dem 3N Kompetenzzentrum Niedersachsen Netzwerk Nachwachsende Rohstoffe und Bioökonomie e.V. und der Floragard Vertriebs GmbH), https://www.paludikultur-niedersachsen.de
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Rhizotronversuche zur Wirkung von organischen Düngern auf das Wurzelwachstum von Kulturpflanzen (in Kooperation mit einem Unternehmen der Düngemittelindustrie)
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Einfluss der Ammoniak- und Ammonium-Exposition auf Topfbasilikum nach organischer Düngung (in Kooperation mit der Fa. Klasmann-Deilmann GmbH, Geeste); Video zum Projekt erstellt von C. Frerichs: https://www.youtube.com/watch?v=R1sCUISVN0g&feature=youtu.be
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Untersuchungen zur Aufnahme und Verlagerung von Mikronährstoffen in Pflanzen nach einer Applikation über das Blatt (in Kooperation mit einem Unternehmen der Düngemittelindustrie)
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Eignung von Stallstreuprodukten für die Herstellung von gärtnerischen Kultursubstraten (in Kooperation mit einem Unternehmen der Substratindustrie)
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Nutzung von Prozessresten aus der Spinatverarbeitung für die Düngung von Topfkräutern (in Kooperation mit der Fa. Iglo, Reken)
- Untersuchung der N-Nachlieferung verschiedener organischer Dünger im Brutversuch (in Kooperation mit einem Unternehmen der Düngemittelindustrie)
- Ansatzpunkte zur Optimierung der organischen Düngung von Topfkräutern im Hinblick auf die Entwicklung der Trauermücke Bradysia ocellaris (in Kooperation mit dem Fachgebiet Phytomedizin)
- Einfluss des N-Angebotes (N-Form, Begleition) auf die Wassernutzungseffizienz von Topfpflanzen (in Kooperation mit dem Fachgebiet Zierpflanzenbau)
- Untersuchung der Eignung von Rapsschalen als Material für gärtnerische Kultursubstrate (in Kooperation mit der Fa. Teutoburger Ölmühle, Ibbenbüren)
- Ursachen und Einflussgrößen von N-Verlusten während der Lagerung von Kultursubstraten (in Kooperation mit der Fa. Klasmann-Deilmann, Geeste)
- Einsatz von Depotdüngern im Gemüsebau – Ertrag, Qualität und Nitratausschwachung (in Kooperation mit der Fa. Everris, Heerlen, Niederlande)
- Einfluss des Stickstoffangebots (N-Form, Nitrifikations- und Ureasehemmstoffe) auf die N-Dynamik in Böden und Substraten sowie das Wachstum und den Nitratgehalt von Gemüse und Topfkräutern (in Kooperation mit dem Fachgebiet Gemüseproduktion und -verarbeitung)
- Einfluss von Anbau-, Ernte- und Verarbeitungsmaßnahmen auf die Cadmium- und Aluminiumbelastung von Gemüse und Kartoffeln (in Kooperation mit Nestlé Nutrition, Arches Frankreich)
- Erhöhung des Ca-Gehaltes in Apfelfrüchten durch Nachernte-Tauchbehandlungen in CaCl2- Heißwasserlösungen (in Kooperation mit dem Fachgebiet Obstbau und Obstverwertung)
- Optimierung des Zucker- und Säuregehaltes in Äpfeln für die Babykostherstellung (in Kooperation mit der Fa. Boddinobst GmbH & Co. KG und der FVG Fruchtveredelung GmbH & Co. KG)