Prof. Dr. Jacob Ewert Nachhaltige Lebensmitteltechnik
- Telefon
- +49 (0) 541 969-5275
- j.ewert@hs-osnabrueck.de
- Abteilung
- Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Raum
- OS 0101
- Sprechzeiten
- nach Vereinbarung
- Beschreibung
- Professor der Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
Werdegang
- Sommer 2024: Übernahme des Fachgebiets "Nachhaltige Lebensmitteltechnik" an der Hochschule Osnabrück
- Frühjahr 2024: Ruf an die Hochschule Anhalt (abgelennt)
- 2022 bis 2024: Global Application Group Manager & Senior Application Scientist, IFF, Brabrand, Dänemark
- 2021 bis 2022: Senior Application Scientist, IFF, Brabrand, Dänemark
- 2018 bis 2021: Application Scientist, IFF (bis 02/2021: DuPont Nutrition Biosciences ApS), Brabrand, Dänemark
- 2017: Gastdozent und Gastwissenschaftler am State Key Laboratory of Food Science and Technology der Jiangnan Universität in Wuxi, China
- 2014 bis 2018: Wissenschaftlicher Mitarbeiter und Promotion am Fachgebiet Biotechnologie und Enzymwissenschaft der Universität Hohenheim, Titel der Dissertation: Enyzmatic production and application of technofunctional milk protein hydrolysates
- 2008 bis 2014: Studium der Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie an der Universität Hohenheim
Weiterbildungen
- Leadership Training, IFF (2023)
- Chemometrie Fortbildung, Universität Kopenhagen, Dänemark (2021)
- Design of Experiments, Fortbildung und Symposium, Universität Kopenhagen,Dänemark (2021)
- Projekt-Management, Lean Six Sigma, Green Belt zertifiziert (2020)
Preise und Auszeichnungen
- Friedrich-Meuser Preis, FEI, Bonn (Herbst 2022)
- Technical Excellence Awards – DuPont Nutrition and Health (Herbst 2020)
- Teamwork & Collaboration Award – DuPont Nutrition and Health (Herbst 2020)
Fachgebiet: Nachhaltige Lebensmitteltechnik
Das Fachgebiet Nachhaltige Lebensmitteltechnik verfolgt zentrale und gesellschaftliche Herausforderungen der Lebensmittelherstellung in einem interdisziplinäre Ansatz. Grundlage der Forschung bilden Fragestellungen hinsichtlich nachhaltiger Lebensmittelalternativen (z.B. pflanzliche Lebensmittelalternativen, Präzisionsfermentation, neuartige Lebensmittelproteine) und nachhaltiger Prozessführungen (lean-processing), clean-label, sowie Lebensmittelinhaltstoffe mit besonderem gesundheitlichem Mehrwert (GOS, seltene Zucker, bioaktive Peptide). Das Fachgebiet verfolgt dabei einen ganzheitlichen Ansatz, vom Rohmaterial, bis hin zu den Endprodukt-Eigenschaften (Geschmack, Textur, Gesundheitsaspekte, Konsumentenwahrnehmung). Neben dem Grundverständnis verschiedener Lebensmittelinhaltsstoffe und der Auswirkung der Verfahrenstechniken auf diese sind biotechnologische Anwendungen (Enzyme, Fermentation) ein Schwerpunkt des Fachgebiets.
Weitere Schwerpunkte des Fachgebiets bilden die Bereiche:
- Neuartiger Lebensmittelrohstoffe
- Nutzbarmachung von Lebensmittelnebenströmen
- Neuartige Lebensmittelinhaltsstoffe (Proteine, Fette, Emulgatoren, Hydrokolloide) aus fermentativen Prozessen (Bakterien, Hefen, Pilze)
- Nachhaltige Lebensmittelprozessführung und nachhaltife Produktion von Lebensmittelinhaltsstoffen
Dem Fachgebiet steht eine umfangreiche Technikums- und Laborausstattung zur Verfügung. Die Ausstattung wird kontinuierlich erweitert und an die aktuellen Anforderung an Lehre und Forschung angepasst. Weitere Informationen finden Sie hier:
Informationsseite des Labors für Lebensmittelphysik/ Lebensmitteltechnik
Wir freuen uns über Ihr Interesse an einer Tätigkeit in unserem Fachgebiet und darauf, Sie bald mit Ihrer Bewerbung kennenlernen zu können. Das Fachgebiet nachhaltige Lebensmitteltechnik bietet durchgehend aktuelle Themen für Abschlussarbeiten (Bachelor- oder Masterarbeit), sowie Promotionsthemen. Bei Interesse, melden Sie sich bitte via Mail oder telefonisch bei Prof. Dr. Jacob Ewert.
Veröffentlichungen
Volk, V., Ewert, J., Longhi, M., Stressler, T., Fischer, L. (2024). Application of AprX from Pseudomonas paralactis for the improvement of the emulsifying properties of milk, plant and insect protein and estimation of their hydrolysate’s bitter potential. European Food Research and Technology, DOI: 10.1007/s00217-024-04644-3
Cramer, J.F., Kjaer, K.H., Yde, C.C., Wichmann, J., Jensen, H.M., Kortmann, G.A.M., Dellomonaco, C., Ewert, J. (2024). β-galactosidase from Bifidobacterium bifidum for improved in situ synthesis of GOS-oligomers with prebiotic effects, International Dairy Journal, DOI: 10.1016/j.idairyj.2024.106164
Kjær, K.H., Ewert, J., Kralj, S., Thorsen, M., Hornshoj, B.H., Hildebrandt, K.S. (2024). Method for improving flavor in plant-based food stuff. Patent WO2024086560A1, DuPont Nutrition Biosciences ApS, Copenhagen, Denmark
O´Brian, N., Alvarez, N.J., Behabtu, N., Kjær, K.H., Ewert, J., Nettesheim, F. (2024) Extensional rheology of condensed milk treated with glucosyl transferases, Food Hydrocolloids, DOI: 10.1016/j.foodhyd.2023.109299
Ewert, J., Kjær, K.H., Lentz, C., Behabtu, N., Kralj, S. (2023). A method for reducing sugar in food stuff. Patent WO2023055902A1, DuPont Nutrition Biosciences ApS, Copenhagen, Denmark
Ewert, J., Fischer, L. (2023). Enzymatische Herstellung technofunktioneller Milchproteinhydrolysate, Molkerei-Industrie
Ewert, J., Degn, P.E., Kjær, K.H., Lentz, C. McKibbin, M.L. (2022). Preparation of plant-based fermented products. Patent WO2022251580A1, DuPont Nutrition Biosciences ApS, Copenhagen, Denmark
Ewert, J., Kjær, K.H., Jensen, H.M., Cramer, J., Stephansen, C. (2022). A method for measuring galactooligosaccharides. Patent EP4071763A1, DuPont Nutrition Biosciences ApS, Copenhagen, Denmark
Ewert, J., Eisele, T., Stressler, T. (2022) An Enzymatic production and analysis of antioxidative protein hydrolysates, European Food Research and Technology, DOI: 10.1007/s00217-022- 04022-x
Ewert, J. (2021). Enzymatic production and application of technofunctional milk protein hydrolysates. Verlag Dr. Hut, München. ISBN: 978-3-8439-4727-5
Ewert, J., Claaßen, W., Stressler, T., Fischer, L. (2019) An innovative two-step enzymatic membrane bioreactor approach for the continuous production of antioxidative casein hydrolysates with reduced bitterness, Biochemical Engineering Journal, 150, 107261. DOI: 10.1016/j.bej.2019.107261
Ewert, J., Schlierenkamp, F., Stressler, T., Fischer, L. (2019) Application of a technofunctional caseinate hydrolysate to replace surfactants in ice cream, Chemie, Ingenieur, Technik, 91 (7), 1024 – 1031. DOI: 10.1002/cite.201800153
Ewert, J., Luz, A., Volk, V., Weiss, J., Stressler, T., Fischer, L. (2019). Enzymatic production of emulsifying whey protein hydrolysates without the need of heat inactivation, Journal of the Science of Food and Agriculture, 99 (7), 3443 – 3450. DOI: 10.1002/jsfa.9562
Horstmann, G., Ewert, J., Stressler, T, Fischer. L. (2019). A novel protein glutaminase from Bacteroides helcogenes – Characterisation and comparison, Applied Microbiology and Biotechnology, 104, 187 – 199, DOI: 10.1007/s00253-019-10225-2
Volk, V., Glück, C., Leptihn, S., Ewert, J., Stressler, T., Fischer, L. (2019). Two heat resistant endopeptidases from Pseudomonas species with destabilizing potential during milk storage, Agricultural and Food Chemistry, 67 (3), 905 – 915. DOI: 10.1021/acs.jafc.8b04802
Stressler, T., Eisele, T., Ewert, J., Kranz, B., Fischer, L. (2019). Proving the synergistic effect of Alcalase, PepX and PepN during casein hydrolysis by complete degradation of the released opioid precursor peptide VYPFPGPIPN, European Food Research and Technology, 245 (1), 61 –71. DOI:10.1007/s00217-018-3140-2
Ewert, J., Schlierenkamp, F., Nesensohn, L., Stressler, T., Fischer, L. (2018). Improving the colloidal and sensory properties of a caseinate hydrolysate using particular exopeptidases, Food & Function, 9, 5989 – 5998. DOI: 10.1039/C8FO01749B
Ewert, J., Horstmann, G., Glück, C., Claaßen, W., Stressler, T., Fischer, L. (2018). Development and application of a biocatalyst-filter reactor for the continuous production of caseinate hydrolysate surfactants, Process Biochemistry, 72, 13 – 22. DOI: 10.1016/j.procbio.2018.06.004
Ewert, J., Glück, C., Zeeb, B., Weiss, J., Stressler, T., Fischer, L. (2018). Modification of the interfacial properties of sodium caseinate using a commercial peptidase preparation from Geobacillus stearothermophilus, Food Hydrocolloids, 81, 60 – 70. DOI:10.1016/j.foodhyd.2018.02.036
Zeeb, B., Yavuz, M., Dreger, J., Ewert, J., Stressler, T., Fischer, L., Ozcelik, B., Weiss, J. (2018). Modulation of bitterness of pea and potato proteins by complex coacervation method, Food and Function, 2018 (9), 2261 – 2269, DOI:10.1039/C7FO01849E
Ewert, J., Claaßen, W., Glück, C., Strasdeit, H., Stressler, T., Fischer, L. (2017). Influence of the metal ion on the enzyme activity and kinetics of PepA from Lactobacillus delbrueckii, Enzyme and Microbial Technology, 110, 69 – 78, DOI:10.1016/j.enzmictec.2017.10.002
Braun, C. & Ewert, J., Stressler, T. (2017). Characterization of cross-linked enzyme aggregates (CLEAs) of the fusion protein FUS-PepN_PepX and their application for milk protein hydrolysis, European Food Research and Technology, 04/2017, 1815 – 1828. DOI:10.1007/s00217-017-2885-3
Stressler, T., Volk, V., Glück, C., Ewert, J., Merz, M., Fischer, L. (2017). Entwicklung einer sensitiven Nachweismethode für hitzestabile Peptidasen in Milch zur Verbesserung der Produktionssicherheit. DMW · Die Milchwirtschaft
Ewert, J., Claaßen, W., Glück, C., Zeeb, B., Weiss, J., Hinrichs, J., Stressler, T., Fischer, L. (2016). A non-invasive method for the characterisation of milk protein foams by image analysis, International Dairy Journal, 62, 1 – 9. DOI:10.1016/j.idairyj.2016.06.012
Stressler, T., Tanzer, C., Ewert, J., Claaßen, W., Fischer, L. (2016). Simple purification method for a recombinantly expressed native His-tag-free aminopeptidase A from Lactobacillus delbrueckii, Protein Expression and Purification, 131, 7 – 15. DOI:10.1016/j.pep.2016.10.010
Stressler, T., Ewert, J., Merz, M., Funk, J., Claaßen, W., Lutz-Wahl, S., Schmidt, H., Kuhn, A., Fischer, L. (2016). A novel glutamyl (aspartyl)-specific aminopeptidase A from Lactobacillus delbrueckii with promising properties for application, PLoS ONE 03/2016; 11(3):e0152139., DOI:10.1371/journal.pone.0152139
Stressler, T., Ewert, J., Merz, M., Glück, C., Fischer, L. (2016). Funktionelle Proteinhydrolysate - Potenzial von Peptidasen für die Proteinmodifikation in Lebensmitteln. FOOD-Lab
Stressler, T. & Ewert, J., Eisele, T., Fischer, L. (2015). Cross-linked enzyme aggregates (CLEAs) of PepX and PepN – Production, partial characterization and application of combi-CLEAs for milk protein hydrolysis, Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, 11/2015; 4(4), 752 – 760. DOI:10.1016/j.bcab.2015.11.002
Merz, M., Ewert, J., Baur, C., Appel, D., Blank, I., Stressler, T., Fischer, L. (2015). Wheat gluten hydrolysis using isolated Flavourzyme peptidases: Product inhibition and determination of synergistic effects using response surface methodology, Journal of Molecular Catalysis B Enzymatic, 09/2015, 122, DOI:10.1016/j.molcatb.2015.09.010
Erich, S., Kuschel, B., Schwarz, T., Ewert, J., Böhmer, N., Niehaus, F., Eck, J., Lutz-Wahl, S., Stressler, T., Fischer, L. (2015). Novel high-performance metagenome β-galactosidases for lactose hydrolysis in the dairy industry, Journal of Biotechnology, 06/2015, 210, DOI:10.1016/j.jbiotec.2015.06.411
Ewert, J., Baur, C., Merz, M., Zeeb, B., Weiss, J., Fischer, L., Stressler, T. (2015). Kontinuierliche Herstellung von standardisierten technofunktionellen Milchproteinhydrolysaten mittels Enzym-Membran-Reaktor-Technologie. DMW · Die Milchwirtschaft
Ewert, J., Achberger, V., Hinrichs, J., (2013). Hochdruckbehandlung zur Oberflächenentkeimung von verpacktem Käse? Texturelle und sensorische Veränderungen. DMW · Die Milchwirtschaft