Prof. Dr. Mareike Dirks-Hofmeister Lebensmittelbiotechnologie
- Telefon
- 0541 969-5307
- Abteilung
- Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Raum
- OT 0016
- Fax
- 0541 969-15307
- Sprechzeiten
- nach Vereinbarung
- Web
- Internetseite
- Beschreibung
- ∙Professur Lebensmittelbiotechnologie
∙Beauftragte für Biologische Sicherheit (BBS)
In unserem S1-Labor nach GenTSV sind wir in der Lage, die meisten gängigen biotechnologischen Methoden – upstream (Molekularbiologie) bis downstream (Proteinbiochemie) – durchzuführen. Dafür arbeiten wir im Laborverbund zusammen mit dem Labor für Mikrobiologie (S2 nach BioStoffV) und dem Labor für Molekularbiologie. Wir sind offen für und freuen uns über Methodenetablierungen, -optimierungen und anwendungsorientierte Forschung — insbesondere im Themenfeld der Präzisionsfermentation und der Stammoptimierung. Unsere „Haustiere“ sind Escherichia coli und Aspergillus niger, aber auch andere Mikroorganismen sind willkommen.
Regelmäßig werden die Laborräumlichkeiten außerdem für Projekt-, Bachelor- oder Masterarbeiten genutzt, für Arbeiten an laufenden Forschungsprojekten und für Auftragsforschung.
➥ Detailierte Beschreibungen sind auf der Laborseite zu finden: Labor für Biotechnologie.
Studiengänge | Bioverfahrenstechnik in Agrar- und Lebensmittelwirtschaft (B. Sc.) ∙ Grundlagenmodule ∙ Vertiefung Biomassenutzung ∙ Projektrealisierung ∙ Agrar- und Lebensmittelwirtschaft (M. Eng.) ∙ Wahlpflichtmodule im Schwerpunkt Produktionssysteme und Verfahrenstechnik ∙ Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel (B. Eng.) ∙ Vertiefung Lebensmittelproduktion ∙ |
Module | Wintersemester ∙ Biotechnologie und Enzymtechnik ∙ Funktionelle Inhaltsstoffe ∙ Biotechnologische Proteinproduktion ∙ Projektrealisierung ∙ Sommersemester ∙ Lebensmittelbiotechnologie ∙ Advanced Food Biotechnology ∙ Projektkonzeption ∙ Biotechnologische Proteinproduktion ∙ |
In dem Labor- und Forschungsbereich Biotechnologie im OT-Gebäude der Fakultät AuL werden Arbeiten rund um Enzyme und Proteine in Lebensmittelanwendungen bearbeitet.
Projekt-/Abschlussarbeiten | bei Interesse an einer Projekt-, Bachelor- oder Masterarbeit zu den folgenden Themenfeldern, nehmen Sie gerne Kontakt zu mir auf: Präzisionsfermentation ∙ mikrobielle/fermentative Verwertung von Abfallströmen ∙ pilzliche Produktionssysteme für Enzyme/Proteine ∙ Enzyme Engineering ∙ Down-Scaling von Enzymanwendungen ∙ fermentative Produktion funktionelle Inhaltsstoffe |
2024 | Promotionsprojekt in Kooperation mit der Westfälische Wilhelms-Universität Münster ∙ Optimierung der Sekretions- und Produktionsleistung heterologer Enzyme in Aspergillus niger ∙ 10/2021-03/2025 | |
Projektarbeit ∙ Etablierung einer "Kolonie-PCR"-Methode für das Screening von Aspergillus niger Transformanten ∙ 04/2024-03/2025 | ||
Bachelorarbeit ∙ Untersuchungen zur Wachstumsrate und Fermentierbarkeit von Aspergillus niger und der agsE-Deletionsmutante mit Hilfe heterolog exprimierter Luciferasen ∙ 07/2024-09/2024 |
2023 | Projektarbeit Machbarkeitsstudie im Rahmen des Food Future Labs ∙ Mikrobielle Produktion von funktionellen Klebereiweißen ∙ 10/2022-06/2023 | |
Projektarbeit ∙ Heterologe Expression der Aspergillus Glukoamylase in Escherichia coli ∙ 04/2022-03/2023 | ||
2022 | Projektarbeit ∙ Optimierung des Kulturmediums von Aspergillus niger zur Produktion von Enzymen ∙ 04/2021-03/2022 | |
2021 | Bachelorarbeit ∙ Untersuchungen zur Fermentierbarkeit verschiedener Zucker in der Herstellung von Kombucha ∙ 09/2021-11/2021 | |
Bachelorarbeit ∙ Planung und Konzeption der Deletion von Mykotoxin-Genclustern in Aspergillus niger CBS115989 mittels CRISPR/Cas ∙ 07/2021-09/2021 |
Dr. Christine Leufken
→ Projektleiterin Gentechnik → wissenschaftliche Mitarbeiterin im Projekt BIO-NutriFeed | |
Telefon: Raum: E-Mail: | 0541 969 - 5309 OT 0105 |
Katharina Ost, M.Sc.
→ wissenschaftliche Mitarbeiterin → Promotionsstudentin des Fachbereichs Biologie der WWU Münster | |
Telefon: Raum: E-Mail: | 0541 969 - 5204 OT 0120 (Büro), OT 0106 (Labor) |
s. auch https://de.linkedin.com/in/mareikedirkshofmeister
seit 2020 | Professorin für Lebensmittelbiotechnologie Fakultät für Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur Hochschule Osnabrück ∙ Beauftragte für Biologische Sicherheit nach GenTSV ∙ Studiengangssprecherin und -beratung für den Bachelorstudiengang "Bioverfahrenstechnik in Agrar- und Lebensmittelwirtschaft" ∙ |
2019 - 2020 | R&D Director WeissBioTech GmbH, Produktionsstandort Büttelborn ∙ Enzymprodukte für die Lebensmittelindustrie ∙ |
2015 - 2019 | R&D Project Leader WeissBioTech GmbH, Forschungsstandort c/o BRAIN AG Zwingenberg ∙ Produktentwicklung ∙ Enzymanwendungen ∙ Fördermanagement ∙ |
2013 - 2015 | Postdoctoral Researcher Ghent University, Centre for industrial Biotechnology and Biocatalysts (InBio.be) ∙ FP7-project NOVOSIDES ∙ Enzyme Engineering ∙ enzymatische Glykosylierung pflanzlicher Polyphenole ∙ |
2012 - 2013 | Postdoktorandin (Gruppenleitung) WWU Münster, Institut für Biochemie und Biotechnologie der Pflanzen (IBBP) ∙ Polyphenoloxidasen ∙ Struktur-Funktions-Beziehungen von Enzymen ∙ |
2008 - 2012 | Promotion zur Dr. rer. nat. WWU Münster, Institut für Biochemie und Biotechnologie der Pflanzen (IBBP) Thema: Structural and functional diversity of the polyphenol oxidase family in dandelion (Taraxacum officinale) |
2002 - 2007 | Studium WWU Münster ∙ MSc Biology (2007) ∙ BSc Biowissenschaften (2005) ∙ |
2021 | De Bie J, Dirks-Hofmeister ME, Pelzer A, Klermund L (priority 2019-12-13): Process for the preparation of a fermentable sugar composition and the fermentation thereof. WO 2021/116400. Vortmann M, Stumpf AK, Sgobba E, Dirks-Hofmeister ME, Krehenbrink M, Wendisch VF, Philipp B, Moerschbacher BM (2021): A bottom-up approach towards a bacterial consortium for the biotechnological conversion of chitin to L-lysine, Applied Microbiology and Biotechnology, https://doi.org/10.1007/s00253-021-11112-5. |
2019 | Prexler SM, Frassek M, Moerschbacher BM, Dirks-Hofmeister ME (2019): Catechol Oxidase versus Tyrosinase Classification Revisited by Site-Directed Mutagenesis Studies, Angewandte Chemie International Edition 58: 8757-8761, https://doi.org/10.1002/anie.201902846. Stumpf AK, Vortmann M, Dirks-Hofmeister ME, Moerschbacher BM, Philipp B (2019): Identification of a novel chitinase from Aeromonas hydrophila AH-1N for the degradation of chitin within fungal mycelium, FEMS Microbiology Letters 366: fny294, https://doi.org/10.1093/femsle/fny294. |
2018 | Sgobba E, Stumpf AK, Vortmann M, Jagmann N, Krehenbrink M, Dirks-Hofmeister ME, Moerschbacher BM, Philipp B, Wendisch VFF (2018): Synthetic Escherichia coli - Corynebacterium glutamicum consortia for L-Lysine production from starch and sucrose, Bioresource Technology 260: 302-310, https://doi.org/10.1016/j.biortech.2018.03.113. |
2017 | Prexler SM, Singh R, Moerschbacher BM, Dirks-Hofmeister ME (2017): A specific amino acid residue in the catalytic site of dandelion polyphenol oxidases acts as 'selector' for substrate specificity, Plant Molecular Biology 96(1-2): 151-164, https://doi.org/10.1007/s11103-017-0686-5. |
2016 | Desmet T, Dirks-Hofmeister ME, De Winter K, Verhaeghe T (priority 2015-05-12): Mutant sucrose phosphorylases with improved glycosylation activity towards polyphenols. WO 2016/180818 A1. |
2015 | De Winter K, Dewitte G, Dirks-Hofmeister ME, De Laet S, Pelantová H, Krên V, Desmet T (2015): Enzymatic glycosylation of phenolic antioxidants: Phosphorylase-mediated synthesis and characterization, Journal of Agricultural and Food Chemistry 63: 10131-9, https://doi.org/10.1021/acs.jafc.5b04380. Dirks-Hofmeister ME, Verhaeghe T, De Winter K, Desmet T (2015): Creating Space for Large Acceptors: Rational Biocatalyst Design for Resveratrol Glycosylation in an Aqueous System, Angewandte Chemie International Edition 54(32): 9289-92, https://doi.org/10.1002/anie.201503605. Leufken CM, Moerschbacher BM, Dirks-Hofmeister ME (2015): Dandelion PPO-1/PPO-2 domain-swaps: the C-terminal domain modulates the pH optimum and the linker affects SDS-mediated activation and stability, Biochimica Biophysica Acta 1854(2):178-186, https://doi.org/10.1016/j.bbapap.2014.11.007. |
2014 | Dirks-Hofmeister ME, Singh R, Leufken CM, Inlow JK, Moerschbacher BM (2014): Structural diversity in the dandelion (Taraxacum officinale) polyphenol oxidase family results in different responses to model substrates, PLoS ONE 9(6): e99759, https://doi.org/10.1371/journal.pone.0099759. |
2013 | Dirks-Hofmeister ME, Kolkenbrock S, Moerschbacher BM (2013): Parameters that enhance the bacterial expression of active plant polyphenol oxidases, PLoS ONE 8(10): e7791, https://doi.org/10.1371/journal.pone.0077291. |
2012 | Dirks-Hofmeister ME, Inlow JK, Moerschbacher BM (2012): Site-directed mutagenesis of a tetrameric dandelion polyphenol oxidase (PPO-6) reveals the site of subunit interaction, Plant Molecular Biology 80, 203-217, https://doi.org/10.1007/s11103-012-9943-9. Richter C, Dirks ME, Schulze Gronover C, Prüfer D, Moerschbacher BM (2012): Silencing and heterologous expression of ppo-2 indicate a specific function of a single polyphenol oxidase isoform in resistance of dandelion (Taraxacum officinale) against Pseudomonas syringae pv. tomato, Molecular Plant-Microbe Interactions 25, 200-210, https://doi.org/10.1094/MPMI-04-11-0082. |