Prof. Dr. Shoma Barbara Berkemeyer Ernährungswissenschaften
- Telefon
- +49 (0)541 969 - 5142
- Abteilung
- Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Raum
- HC 0101
- Sprechzeiten
- Terminanfrage bitte per E-Mail
- Web
- Internetseite
- Beschreibung
- Professur für Ernährungswissenschaften
Notizen | Notes:
- Die Lehrbetreuung erfolgt bis 10.01.2025. Ab 11.01.2025 begeben wir in der Prüfungszeit und daher erfolgt keine weitere Lehrbetreuung. Ich wünsche allen meinen Studierenden viel Erfolg in den Prüfungen. | Teaching supervision continues until January 10, 2025. From January 11, 2025, we shall be entering the exam period and therefore there will be no further teaching support. I wish all my students the very best in their exams.
Professur Ernährungswissenschaften l Professor Nutritional Sciences
- Lehr-Kontaktperson für Studiengang BÖE Schwerpunkt "Ernährungswissenschaften & Gesundheit" l Study-contact for BÖE Study-Course "Nutritional Sciences & Health"
- Kontaktperson für Ernährungsberatung und -therapie l Contact for nutritional-advice, nutritional-counselling and nutritional-therapy (E-Zert)
- Leiterin, NutritionLab l Head, NutritionLab
Postalische Adresse l Postal Address
Am Krümpel 31, 49090 Osnabrück, Germany
Büro l Office
Gebäude HC, Raum 0101 l Building HC, Room 0101
Curriculum Vitae
Curriculum Vitae (pdf)
Verantwortung | Am responsible for
- Verantworte Ernährungswissenschaften | Am responsibe for Nutritional Sciences
- Verantworte und bin Kontaktperson für den Schwerpunkt "Ernährungswissenschaften & Gesundheit“ des Studiengangs BÖE | I am responsibe for and am the contact person for "Nutritional Sciences and Health" of the course-work BÖE
- Verantworte und bin Kontaktperson für Ernährungsberatung und -therapie | I am responsibe for and am the contact person for nutritional counselling and therapie
Aktuelle Lehrmodulen | Current modules
- Humanernährung | Human Nutrition
- Ernährung des gesunden Menschen | Nutrition of Healthy People
- Biochemie der Ernährung | Biochemistry of Nutrition
- Ernährungsassoziierte Krankheiten I | Nutrition-Associated Diseases I
- Gesundheitsförderung | Health-Promotion
- Ernährungsassoziierte Krankheiten II | Nutrition-Associated Diseases II
- Projekt Ökotrophologie A und B | Project modul
- Berufpraktisches Projekt | Practice project
- Bachelorarbeit | Bachelor Disseration
Hauptlink l Primary link:
weitere Links l Additional links:
Aktuelle Peer-Review- und Gutachtertätigkeit l Current Peer-Review and Appraisals:
- Journals: American Journal of Preventive Medicine (Impact Factor, IF: 6.604), International Journal of Obesity (IF: 5.095), Amino Acids (IF: 3.23), Gastroenterology (IF: 22.682), Obesity Pillars (IF: In calculation),
- Others: Appointments of professors in the discipline of Nutritional Sciences, WCRF, FFG Austria, DGEM, DAAD, AQAS, AHPGS
Das NutritionLab ist ein ernährungswissenschaftliches Labor. l The NutritionLab is a nutritional sciences laboratory.
Aktuell besteht es aus: l It currently comprises of:
- Anthropometrisch-Metabolisches Labor (AML) l Anthropometric Metabolic Laboratory (AML)
- Digitale Software und Lösungen l Digital software and solutions
- Omics-Ansatz l Omics approach
Das NutritionLab befindet sich noch im Ausbau, um die Forschungs- und Lehreinrichtungen für Ernährungswissenschaften zu vervollständigen. l
The NutritionLab is still under development to complete the nutritional sciences research and teaching facilities.
Aktuelles Personal l Current Staff
- Trienen, Alex. Wissenschaftliche Hilfskraft l Research Assistant
Wartung des Labors und Projekt: Untersuchung der Proteinsupplementierung beim Sportler - Preut, Helen. externe NutritionLab Assistenz l External assistent of the NutritionLab
Thema: gestationale Diabetes - Hoffmann, Philip. studentische Hilfskraft l Student assistant
Aktuelle KandidatIn für Promotion l Current canditdate(s) for PhD
- Bartsch, Madeline. Doktorandin l Candidate for PhD
Thema: Die Interaktion von Ernährung und der intestinalen Mikrobiota im Zusammenhang mit ernährungsabhängigen metabolischen Erkrankungen.
First examiner: Prof. A. Hahn, Prof. Nutritional Physiology and Human Nutrition; Second examiner: Prof. S. B. Berkemeyer, Prof Nutritional Sciences
Aktuelle Kooperationen l Current cooperations
- Dr. med. Rolf, Claus. kooperierender Arzt l Physican in cooperation
Fachartz für Innere Medizin und Endokrinologie und Diabetologie l Physician specialist in internal medicine, endocrinology and diabetology - Hillebrand, Klaus. kooperierender Arzt l Physican in cooperation
Fachartz für Innere Medizin l Physician specialist in internal medicine
Aktuelle Mastersdisseration l Current MSc disserations
- Sakka, Jawher. Masterand l Candidate for MSc dissertation
Thema: Machine-Learning based applications in the nutritional sciences (Kooperation I&I)
Aktuelle Bachelordisserationen l Current BSc disserations
- Hoffmann, Linda. Bachelorandin l Candidate for BSc dissertation
Thema: Muskuloskeletal Erkrankungen und Ernährung - Veltmann, Sophia Anna. Bachelorandin l Candidate for BSc dissertation
Thema: Correlations of different dietary patterns, muscle fatigue and maximal voluntary contraction – a cross-sectional, explorative pilot study (Cooperation Motion Lab)
Aktuelle Praktika l Current practicums
- Belgart, Sarah
- Harre, Katharina
______________________________
ehemaliges Personal l Erstwhile Staff
- Deriyeva, Alina. Wissenschaftliche Mitarbeiterin l Research assistant (2020-21)
Wartung des Labors & topic: Nutrition, health and sustainabiity - cognition and machine-learning - Drechsler, Isabell. Wissenschaftliche Mitarbeiterin l Research assistant (2024)
Wartung des Labors - Ellermann, Christian. studentische Hilfskraft & wissenschafltiche Hilfskraft l Student assistant & research assistant (2020-21)
Wartung des Labors - Kabaktepe, Fatma Sena. studentische Hilfskraft & wissenschafltiche Hilfskraft l Student assistant & research assistant (2020-23)
Wartung des Labors & Thema: digitale food-mapping (Kooperation I&I) - Lawatsch, Janina. studentische Hilfskraft, Praktikantin, Bachelorandin & Personal l Student assistant, practicum, candidate for BSc dissertation & staff (2021, 2020-22)
Wartung des Labors & Thema: Wie verändern sich Fettmasse, fettfreie Masse und Gesamtkörperwasser der Bioimpedanzanalyse im Vergleich vom nüchternen Zustand bis 1 – 4 Stunden postprandial? 2022 - Majumdar, Bhaskar. Wissenschaftliche Mitarbeiter l Research assistant (2020-22)
Wartung des Labors und Thema: Bewertung von Lebensmitteleinkäufen, deren Ernährungsaspekte sowie den Verbrauchentscheidungen mit dem Ziel Gesundheit und Nachhaltigkeit mit digitalem Food-Mapping
Abgeschlossene Promotionen l PhDs completed
- Guhanraj, R. Doktorand l Candidate for PhD (2024, Submitted and achieved)
Topic: Morphological, biochemical and whole genome characterization of healthy oral microbiome to reveal the biotherapeutics potential of Limosilactobacillus fermentum
Internal examiner: Prof. Dr. D. Dhanasekaran, Prof. Microbiology; External examiner: Prof. S. B. Berkemeyer, Prof. Nutritional Sciences - Speer, Robert. Doktorand l Candidate for PhD (2024, Submitted and achieved)
Topic: Prevalence and coexistence of malnutrition, sarcopenia and obesity in geriatric day clinic patients, Paracelsus Medical University, Salzburg, Austria.
Internal examiner: Prof. Dr. (med.) M. Gosch, Prof. Geriatrics; External examiners: Prof. Dr. (med.) J. Erdmann, Prof. Nutritional Medicine & Prof. S. B. Berkemeyer, Prof. Nutritional Sciences
Abgeschlossene Masterdisseration l MSc disserations completed
- Wehrmann, Johanna. Masterandin & Personal l Candidate for MSc dissertation & staff (2020, Submitted and achieved)
Thema: Persönliche Entscheidungen zur Validierung des Ernährungs- und Gesundheitsverhaltens im Kontext der Nachhaltigkeitsdimension Gesundheit (Koopertion FH Münster)
Abgeschlossene Bachelordisserationen l BSc disserations completed
- Bastürk, Özgür. Bachelorand l Candidate for BSc dissertation (2024)
Der Zusammenhang von Ernährung und Depression und potenziell abgezielten Behandlungsmethoden - Behrens, Pia. Bachelorandin l Candidate for BSc dissertation (2021)
Thema: Unterschiede im Ernährungsverhalten zwischen professionellen Tänzer*innen und Hobbytänzer*innen. (Kooperation IfM) - Helfers, Anna-Mae. Bachelorandin l Candidate for BSc dissertation (2023)
Thema: Der Zusammenhang von Nahrungsfetten und Brustkrebs - Hoge, Kristina. Bachelorandin l Candidate for BSc dissertation (2024)
Thema: Eine Untersuchung des Ernährungsaspektes der Prähabilitation bei gastroenterologischen PatientInnen vor onkologischen Resektionen. - Holbeck, Maike. Bachelorandin l Candidate for BSc dissertation (2025)
Thema: Einfluss der Ernährung auf die Muskelregeneration im Kraftsport (Kooperation Motion Lab) - Kühn, Vanessa. Bachelorandin l Candidate for BSc dissertation (2024)
Thema: Eine Gegenüberstellung des Einflusses der konservativen Ernährungsberatung versus konservativer Ernährungsberatung mit einer Haferfastenintervention auf das viszerale Bauchfett. - Preut, Helen. Bachelorandin l Candidate for BSc dissertation (2024)
Thema: Einfluss einer frühzeitigen Ernährungsberatung auf die Gewichtszunahme in der Schwangerschaft - Madi, Sarah. Bachelorandin l Candidate for BSc dissertation (2023)
Thema: Neuroendokrinologische Indikatoren des emotionalen Essens - Schulze Zumkley, Luisa. Bachelorandin l Candidate for BSc dissertation (2022)
Thema: Analyse des Wachstums von Psedomonas-Biofilmen unter verschiedenen Bedingungen - Solojow, Alexey. Bachelorand l Candidate for BSc dissertation (2023)
Thema: Nachhaltige Ernährungsstrategien von Städten: Vergleichende Analyse und Empfehlungen für Osnabrück. - Trienen, Alex. Praktikant & Bachelorand l Practicum & candidate for BSc dissertation (2023)
Vor- und Nachteile von Whey-Protein Supplements auf die sportliche Leistung und Gesundheit von Sportlern - von Aschwege, Amelie. Bachelorandin & Personal l Candidate for BSc dissertation & staff (2023)
Thema: Entwicklung eines Konzepts zur Umsetzung des IRENA Programms im Kontext des Reha Zentrum Oldenburg. 2023 - Wosnitza, Vanessa. Bachelorandin l Candidate for BSc dissertation (2025)
Thema: Die Relation von sozialen Medien und das Risiko von Orthorexia Nervosa
Abgeschlossene Praktika l Pracitcums completed
- Lawatsch, Janina
- Trienen, Alex
Madeline Bartsch
- m.bartsch@hs-osnabrueck.de
- Abteilung
- Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Raum
- HP 0017
- Beschreibung
- Promovierende im Bereich Ernährung und Gesundheit zum Thema:
"Die Interaktion spezifischer Ernährungsfaktoren mit der intestinalen Mikrobiota bei der Pathogenese metabolischer Erkrankungen."
Aktuelle Tätigkeiten l Current Functions:
- Advisory board
- Talent Academy Health & Living, Hochschule Osnabrück
- Healthieyoo Blog (https://www.healthieyoo.com/about-us/)
- Member
- Ethic commission, Hochschule Osnabrück
- Study commission of AuL, Hochschule Onsabrück
- Reviewer
- Accredition institutes - AHPGS and AQAS
- For national and international BSc & MSc course-work development in the Nutritional Sciences, such as, BSc/MSc in Nutritional Science/s, Clincial Nutrition, Nutritional Systems, Dietetics, Molecular/Biochemical Nutritional Science, Public Health/Community Nutrition, etc.
- Journals
- American Journal of Preventive Medicine (Impact Factor, IF: 6.604)
- International Journal of Obesity (IF: 5.095)
- Amino Acids (IF: 3.23)
- Gastroenterology (IF: 22.682)
- Obesity Pillars (IF: In calculation),
- Funding agencies
- WCRF
- FFG Austria
- Conferences
- DGEM
- DGE
- DAAD
- Accredition institutes - AHPGS and AQAS
zusätzliche Tätigkeiten l Additional Activities:
- Seit 2016, Gründungsmitglied des Fachbereichstages Gesundheitswissenschaften l
Since 2016, Founding member of the Faculty Council of Public Health
- Externe Gutachterin von den Berufungsprozesse von Professuren der Humanernährung, klinische Ernährung, (angewandte) Ernährungswissenschaften und nachhaltige Ernährungssyteme l
External reviewer for Finding Commissions for professorships in the human nutrition, clinical nutrition and (applied) nutritional sciences, and sustainable nutrition/ nutritional systems.
- Externe Gutachterin von Studiengängen und Modulhandbüchern der Ernährungswissenschaften, Ernährungsmanagement, Ernährungsphysiologie, nachhaltige Ernährungssysteme u. a. für Hochschulen sowie Institutionen für nationale und internationale Akkreditierung l
External reviewer of degree programmes and module handbooks in the nutritional sciences, nutritional management, nutritional physiology, sustainable nutritional systems etc. für universities, applied universities and institutions responsible for accreditations nationally as well as internationally
- Jury Mitglied für "Falling Walls" für Start-Ups l
Jury member for "Falling Walls" for start-up firms
- Mentorin für Lehrende, Studierende, Stipendiat*innen und Start-Ups (besonders für die Ernährungsindustrie)l
Mentor for students, scholars and start-ups (especially in the nutrition business)
Mitgliedschaften l Memberships:
- Deutsche Gesellschaft der qualifizierten Ernährungstherapeuten und Ernährungsberater e. V. (QUETHEB) l German Society of Qualified Nutrition Therapists and Nutritionists
- Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM) l German Society for Nutritional Medicine https://www.dgem.de/
- European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN) https://www.espen.org/
Abgeschlossene Gremientätigkeiten l Responsibilities Completed:
- Mitglied, Berufungskommission MKT 440 Professur "Medienvermittelte Kommunikation und Medienwandel" Vorsitzender: Prof.'in Dr. Sabine Kirchhoff l Member, Finding Commission for MKT 440 Professor Medienvermittelte Kommunikation und Medienwandel", Chair: Professor Sabine Kirchoff
- Mitglied, Berufungskommission WiSo-304 Professur "Hebammenwissenschaft" Vorsitzender: Prof. Dr. Benjamin Kühme l Member, Finding Commission for WiSo-304 Professor "Midwifery", Chair: Professor Benjamin Kühme
- Externe Diskutantin zur Bundesernährungsstrategie | External discussant for the national strategy on nutrition
- Mitglied, Berufungskommission AuL-264 Professur "Chemie" Vorsitzender: Prof. Dr. Hans-Werner Olfs l Member, Finding Commission for AuL-264 Professor "Chemistry", Chair: Professor Hans-Werner Olfs
- Vorsitzende, AK Internationale Berufspolitik der BerufsVerband Oecotrophologie (VDOE) (berufen) l Chair, Task-group International Professional Policy, VDOE (received call)
- Vorsitzende, Berufungskommission AuL-253 Professur "Lebensmittelverarbeitung und Verpflegung" l Chair, Finding Commission for AuL-253 Professor "Lebensmittelverarbeitung und Verpflegung"
- Mitglied, Berufungskommission AuL-251 Professur "Sozialökonomie in Haushalt und Betrieb" Vorsitzender: Prof. Dr. Michael Martin l Member, Finding Commission for AuL-251 Professor "Sozialökonomie in Haushalt und Betrieb", Chair: Professor Michael Martin
Vorträge & Interviews l Invited Lectures and Interviews.
- 12.11.2024 "Wissenschaftsroulette", Caprivi Lounge, Hochschule Osnabrück
- 05.12.2023 "Was essen wir morgen?" Austausch & Interview, Gymnasium Oesede
- 11.11.2023 Ernährungstherapie in der Welt, In: ErnährungstherapieUpdate2023, Session: 17.00-17.50 Uhr, QUETHEB
- 25.10.2023 Lebensmittel der Zukunft – aus den Perspektiven des Lebensmittelhandwerks, des Managements und der Ernährung Bornkessel S, Krieger-Güss, Berkmeeyer S. Food Future Day. (https://www.hs-osnabrueck.de/food-future-day/)
- 04.09.2023 Karriere mit Wirkung – Forschen und Lehren an einer HAW, ZEIT für X (https://zeitfuerx.de/forschung/karriere-mit-wirkung-forschen-und-lehren-an-einer-haw/ )
- 24.05.2023 Train-the-Trainers: Sportgetränke: Ein Workshop für Fußballtrainers VfL-Osnabrück, Gestaltung: Studierenden des Moduls Gesundheitsförderung, SoSe 2023
- 27.04.2023 Ernährung und Klimaschutz Revisited, Rotary Club, Essen.
- 25.11.2022 Wege zur HAW-Professur, IfM, Hochschule Osnabrück, UAS7 Hochschule Netzwerk. (https://www.hs-osnabrueck.de/nachrichten/2022/12/grosses-interesse-bei-der-uas7-roadshow-mein-weg-zur-haw-professur-an-der-hochschule-osnabrueck/ ; https://www.uas7.org/de/blog/wege-zur-hawprofessur-grosses-interesse-bei-der-uas7roadshow-der-hochschule)
- 15.09.2022, Future on Stage - Klimafreundliche Ernährung & eine Zukunftsfähige Agrarwirtschaft - Wie kann beides gelingen? Ulbrich A., Fabry T., Asendorf R., Blanken K., Petermann C., Berkemeyer S. HR-Gebäude, AuL, HSO.
- 15.09.2022. Nutri-Score und Nutrition. innovate! Convention 2022, LI Food-Landesinitiative Ernährungswirtschaft DIL, Alando, 11.30 - 12.30 Uhr.
- 06.05.2022, 16.00 - 18.00 Uhr Career Paths at German Universities of Applied Sciences International UAS7 Roadshow. (https://www.uas7.org/en/uas7-professors; Rewatch at: https://www.uas7.org/en/roadshow )
- 28.04.2022, 19.00 - 23.00 Uhr Nahrungssicherheit zwischen Klimawandel und Regionalität. Vienna House Remarque, Saal, Klima-Frieden Osnabrück und Osnabrücker Land e. V.
- 01.04.2022, 18.00 - 20.00 Uhr Fasten aus der Pespektive der Ernährungswissenschaften. Cordoba e. V. Peiner Str. 7, 49084 Osnabrück (https://www.facebook.com/Cordoba)
- 10.03.2022 Yannick Kitzinger. Saftkur in der Fastenzeit? Ernährungsexpertin: Das bringt der Verzicht auf feste Nahrung (https://www.shz.de/35684752 ©2022)
- 12.11.2021, 10.00 - 17.00 Uhr Nutrition and COVID-19: Between Policies and Science. In: 11th Hanseatic India Colloquium 2021 on Infectious Diseases: COVID-19 and lessons learnt, Session 2. Consulate General of India, Kohlhöfen 21, 20355 Hamburg.
- 05.11.2021, 10.00 - 15.30 Uhr Unique affordances: Wie sind die einzigartigen Affordanzen des digitalen Lehrens zu nutzen? Lehr-Lernkonferenz "Zukunft von Studium und Lehre in einer digitalisierten Welt".
- Eine Mitgestaltung mit Studierenden Alexey Solojow und Lea Walter - 27.10.2021, 14:00 - 16:00 Uhr Ernährung in Zeiten von Corona: Aus Sichtweise der Gemeinschaftsverpflegung sowie den Ernährungswissenschaften (https://www.hs-osnabrueck.de/fileadmin/HSOS/Studium/Studienangebot/Studiengaenge/Bachelorstudiengaenge/AuL/Wirtschaftsingenieurwesen_Lebensmittelproduktion/pdf/Messekatalog_FOOD_FUTURE_DAY_2021.pdf /)
- Eine Mitgestaltung mit Studierenden Amelie von Aschwege und Prof. Bornkessel - 09.06.2021, 18.00 - 20.00 Uhr Schau über den Tellerrand - EIn Rendezvous zwischen Essen und Klima. nachHalltig, Studentische Förderinitiative der Naturwissenschaften e. V. an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (https://nachhalltig.de/schau-ueber-den-tellerrand-ein-rendez-vous-zwischen-essen-und-klima/ )
- 18.03.2021, 13.40 - 14.00 Uhr Nutrition - Earth, Moon and Mars. In: Session "Astronauts, Bases and Simulations (Spotlight). EuroMoonMars, Earth, Space & Innovation EMMESI Workshop - Virtual Hybrid Zoom, 16-19 March, 2021.
- 20.01.2021 8.00 - 10.30 Uhr Food Ethics and Climate Change, University Osnabrück.
- 11.01.2021 Kalorien sind nicht gleich Kalorien: Was bringt das Zählen? NDR (https://www.ndr.de/ratgeber/gesundheit/Kalorien-Was-bringt-das-Zaehlen,kalorien124.html)
- 25.02.2021, 19.00 - 21.00 Uhr Job-ability - wie bekomme ich einen Job und wie sieht die Konkurrenz in der Welt aus? Absolventenvereinigung Landwirtschaft und Ökotrophologie e. V. der Hochschule Osnabrück.
- 28.10.2020, 14:00 - 16:00 Uhr A Brief History of Food - and some glimpses into the future (https://www.hs-osnabrueck.de/food-future-day/)
- 18.11.2020, 18:30 - 20:30 Uhr Ernährung und Klimaschutz Ringvorlesungen der Scientists for Future Osnabrück, WiSe 2020/21 (https://www.youtube.com/watch?v=Mo7oY8CgXuE )
- 29.07.2020 Carolin Hlawatsch. Mal was anderes: Osnabrücker Familie bevorzugt Schafsfleisch auf dem Grill, NOZ. (https://www.noz.de/lokales/osnabrueck/artikel/-20269717)
- März, 2020. Folge 12: Prof. Dr. Shoma Berkemeyer – „Ich sehe eher, was ich habe, anstatt was ich nicht habe.“ Podcast Hochschulstimmen, WIR in Lehre und Forschung, Hochschule Osnabrück
- 08.03.2020 Lana Steuernagel Besser als aus Übersee- Statt Goji-Beeren: Gesundheitswunder aus dem eigenen Garten, NOZ. (https://www.noz.de/lokales/osnabrueck/artikel/-20802706)
- 09.12.2019, 11.00 - 11.45 Uhr, Food Security in India: Classical and Newer Concepts in Workshop Home Economics, Nutrition and Education, Prof. Dr. Shoma Berkemeyer,
- 23.01.2018 #Isoclukose aus Maissirup (https://twitter.com/hsgesundheit/status/955708772399403008)
(Forschungs)Erwähnung in digitalen Medien l Report (on research) on digital Media
- Reference 9, https://en.wikipedia.org/wiki/Photon_counting
Planung, Organisation und Moderation von Konferenzen & Workshops l Planning, Organising and Hosting of Conferences & Workshop
- 11.-12.12.2024, 11.30-14.30 Uhr, 11. Tag der Ernährungswissenschaften. Referenten: Dr. med. Guido Faßbender, Ärztliche Leiter nutrimmun GmbH, Münster; Prof. Dr. Weiqi Zhang, Professor für Molekulare Psychiatrie, Klinik für Psychische Gesundheit, Universitätsklinikum Münster, Münster; Prof. Dr. Tobias Fischer, Professur für Angewandtle Ernährungswissenschaften, FH Münster; Prof. Dr. Anja Markant, Professur für Ernährungsphsyiologie udn Ernährung von Bevölkerungsgruppe, FH Münster. Link: https://www.hs-osnabrueck.de/wir/jobs-und-karriere/karriereziel-haw-professur/mein-weg-in-die-haw-professur/talentakademien/talentakademie-health-living/unsere-veranstaltungen/#c15367767
- 27.12.2024, 10.00-13.00 Uhr, Thema "Bioelektrische Impedanzanalyse: Welche Auswirkungen hat der Menstruationszyklus auf Körperkompartimente?", Laura Hoffeld, Oliva Quaß und Annika Schlicht, im Projekt Modul, unter meiner Anleitung und Betreuung für die Erstsemesterstudierende
- 7.11.2024, 17.00-20.00 Uhr, Thema „NutritionBuildung“, durchgeführt von meinen Studierenden, Emelie Ehrlich, Sabine Schulte, Mascha Widera und Carolin Witt, im Projektmodul, WiSe2024/25 unter meiner Anleitung und Aufsicht für die U13 der Fußballakademie des VfL Osnabrück
- 25.10.2024, 8.00-11.00 Uhr, Thema „Ernährungswissenschaften“, durchgeführt von meinen Studierenden des Moduls „Ernährungsassoziierte Erkrankungen II“, WiSe2024/25 unter meiner Anleitung und Aufsicht für die Schülerinnen und Schüler der BBS Haste
- 08.05.2024. 10. Tag der Ernährungswissenschaften. Referenten: Florian Strauch, Abteilung Medizinprodukte, BfArM, Bonn und Prof. Dr. Weiqi Zhang, Professor für Molekulare Psychiatrie, Klinik für Psychische Gesundheit, Universitätsklinikum Münster, Münster. Link: https://www.hs-osnabrueck.de/wir/jobs-und-karriere/karriereziel-haw-professur/mein-weg-in-die-haw-professur/talentakademien/talentakademie-health-living/unsere-veranstaltungen/#c16303756
- 17.05.2024. Exkursion im Modul „Ernährungsassozierte Krankheiten I“ zum Max-Rubner-Institut, Detmold. l Study-trip with my students in Modul "Ernährungsassozierte Krankheiten I" to Max-Rubner Institute, Detmold. https://www.hs-osnabrueck.de/wir/jobs-und-karriere/karriereziel-haw-professur/mein-weg-in-die-haw-professur/talentakademien/talentakademie-health-living/unsere-veranstaltungen/#c16303354
- 05-06.12.2023 9. Tag der Ernährungswissenschaften. Eine Food-Future-Lab Consortium Event. Refereten: Prof. Dr. Luzia Valentini, Professur Klinische Diätetik und Ernährung, Hochschule Neubrandenburg; Jana Pappert, Diätassistentin, Klinikum Osnabrück; Dr. Soumita Ghosh, Senior Research Investigator, University of Pennsylvania; Elena Panzeri, Microbiome Specialist Consultant, Intus Biosciences, Farmington Connecticut, based at Sidcup, Kent (https://www.hs-osnabrueck.de/veranstaltungen-aul/2023/12/9-tag-der-ernaehrungswissenschaften-1/ ; https://www.hs-osnabrueck.de/veranstaltungen-aul/2023/12/9-tag-der-ernaehrungswissenschaften/ )
- 19.09.2023 India Metabolomics 2023, Co-chair Session 2 with Dr. Bijon Chatterji, Biocrates (https://biocrates.com/2023-india/)
- 17.05.2023 8. Tag der Ernährungswissenschaften. Eine Food-Future-Lab Consortium Event. Refereten: Dr. Robin Joshi, The FitzGerald Lab, Perelman School of Medicine, University of Pennsylvania, Vereinigte Staaten und Julian Mellentin, Director, New Food Business, Vereinigte Köngreich
- 15. - 17.03.2023, Pflanzenbasierte Ernährung im Fokus - 60.Wissenschaftlicher Kongress der DGE. Universität Bonn. https://www.dge.de/fileadmin/public/doc/wk/2023/DGE-Kongress-2023-Programm.pdf
- 06. - 07.12.2022, 7. Tag der Ernährungswissenschaften Link Block 1 am 06.12.2022 https://www.hs-osnabrueck.de/veranstaltungen-aul/2022/12/7-tag-der-ernaehrungswissenschaften/ ; Link Block II 7.12.2022 https://www.hs-osnabrueck.de/veranstaltungen-aul/2022/12/7-tag-der-ernaehrungswissenschaften-kopie-1/, Speakers: Dr. Ute Brehme, DGE; Dr. Sven Hoffmann, FernUniversität in Hagen; Prof. Dr. Steffen Theobald, Berner FH und Ernährungstherapeut
- 05.12.2022 Workshop zum Thema "Sport und Ernährung" - mit VfL-Osnabrück, Amelia von Ashwege, Natascha Fast und Carola Justniano Könekce unter Betreuung Prof. Berkemeyer, 15.00-18.00 Uhr, WABE Zentrum, Osnabrück
- 28.09.2022, Falling Walls Lab Osnabrück, Caprivi-Lounge, https://falling-walls.com/lab/apply/osnabruck/
- 29.09.2022 The first virtual Indian metabolomics symposium on population health, Biocrates - The future of research and health: https://biocrates.com/2022-india/ (Registration is free)
- 15.06.2022 10.00 am - 1.45 pm. 2. Symposium of the VDOE-Working Group International Professional Policy, Speakers: Prof. Dr. Efrat Monsonego Ornan, The Hebrew University of Jerusalem and Julian Mellintin, New Nutrition Business, London (https://www.vdoe.de/events/2-arbeitstagung-ak-internationale-berufspolitik/ )
- 23. - 25.06.2022, ERNÄHRUNG 2022 (DGEM, VDOE und BDEM) Congress Centrum Bremen https://www.kongress-ernaehrung.de/
- 25.5.2022 11.30 - 15.00 Uhr 6. Tag der Ernährungswissenschaften. Referenten: Dr. Dirk Lange, bis Aug 2021 Generaldirektion Gesundheit und Lebensmittel der Europäischen Kommission (DG Sante) und Dipl. oec. troph. Matthias Züll, zertifizierter Ernährungs- und Fettstoffwechseltherapeut
- 07.12.2021 13.15 - 16.30 Uhr 7.12.2021 bis 10.00 - 13.00 Uhr 8.12.2021 5. Tag der Ernährungswissenschaften. Referenten: Prof. Dr. Anna Mikhof, Professur Gesundheitspsychologie der Hochschule für Gesundheit; Dr. Irmtrud Wagner, LEBENSART - Ernährung, Genuss, Gesundheit; Prof. Dr. rer. nat. et med. habil. Carola Förster, Professur Zellbilogie und molekulare Medizin, Universitätsklinikum der Universität Würzburg und Prof. Dr. Jürgen Vormann, Institut für Prävention und Ernährung, Ismaning
- 16.06.2021 10.00 am - 3.00 pm. 1. Symposium of the VDOE-Working Group International Professional Policy, Speakers: Mary Kenny, FAO Regional Office for Europe and Central Asia, Budapest; Dr. Dirk Lange, Directorate-General for Health and Food Safety of the European Commission De Sante, Brussels and Prof. Dr. Diana Banati, University of Szeged, Hungary.
- 09.06.2021 11.30 - 15.00 Uhr 4. Tag der Ernährungswissenschaften. Referenten: Prof. Dr. Anette Elisabeth Buyken, Professur Public Health Nutrition der Universität Paderborn und Ute Köpcke, Diätassistentin, Dipl. Pädagogin, Präsidentin VDD e. V.
- 24.11.2020 13.00 - 16.30 Uhr 24.11.2020 bis 10.00 - 13.30 Uhr 25.11.2021 3. Tag der Ernährungswissenschaften. Referenten: Prof. Dr. Anna Mikhof, Professur Gesundheitspsychologie der Hochschule für Gesundheit; Dr. Doris Becker, apetito Rheine; PD Dr. Johannes Rey, Mediziische Klinik II, Klinikum Osnabrück; Prof. Dr. Jürgen Vormann, Institut für Prävention und Ernährung, Ismaning und Dr. Malte Rubach, M. R. Expert
- 29.04.2022 11.30 - 14.40 Uhr 2. Tag der Ernährungswissenschaften. Referenten: Anja Köchermann, Diplom-Ökotrophologin, Stadtverwaltung Göttingen und Mareike Sengelmann, B.Sc. Ernährungstherapie, Klinikum Osnabrück
- 29.04.2022 11.30 - 14.40 Uhr 1. Tag der Ernährungswissenschaften. Referenten: PD Dr. Ute Alexy, Senior Scientist, Senior Scientist, Rheinische Friedrich Wilhems Universität Bonn und Prof. Dr. Anke Hinney, Professur Molekulargenetik von Adipositas und Essstörungen unter Berücksichtigung von geschlechtsspezifischen Aspekten, LVR Klinikum Essen