Prof. Dr. Shoma Barbara Berkemeyer Ernährungswissenschaften
- Telefon
- +49 (0)541 969 - 5142
- Abteilung
- Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Raum
- HC 0101
- Sprechzeiten
- Terminanfrage bitte per E-Mail
- Web
- Internetseite
- Beschreibung
- Professur für Ernährungswissenschaften
Ich bin dankbar für drei hervorragende Workshops, die meine Studenten durchgeführt haben. Diese waren:
- 25.10.2024, 8.00-11.00 Uhr, Thema: „Ernährungswissenschaften“, durchgeführt von meinen Studierenden des Moduls „Ernährungsassoziierte Erkrankungen II“, WiSe2024/25 unter meiner Anleitung und Aufsicht für die Schülerinnen und Schüler der BBS Haste
- 7.11.2024, 17.00-20.00 Uhr, Thema „NutritionBuildung“, durchgeführt von meinen Studierenden, Emelie Ehrlich, Sabine Schulte, Mascha Widera und Carolin Witt, im Projektmodul, WiSe2024/25 unter meiner Anleitung und Aufsicht für die U13 der Fußballakademie des VfL Osnabrück
- 27.12.2024, 10.00-13.00 Uhr, Thema "Bioelektrische Impedanzanalyse: Welche Auswirkungen hat der Menstruationszyklus auf Körperkompartimente?", Laura Hoffeld, Oliva Quaß und Annika Schlicht, im Projekt Modul, unter meiner Anleitung und Betreuung für die Erstsemesterstudierende
|
I am thankful for three excellent workshops conducted by my students. These have been:
- 25.10.2024, 8.00-11.00 h, Topic: "Nutritional Sciences", conducted by my students of the module "Nutrition-Associated Diseases II", WiSe2024/25 under my guidance and supervision for the pupils of BBS Haste
- 7.11.2024, 17.00-20.00 h, Topic "NutritionBuildung", conducted my students, Emelie Ehrlich, Sabine Schulte, Mascha Widera and Carolin Witt, in Project Module, WiSe2024/25 under my guidance and supervision for under-13 of the football academy of VfL Osnabrück
- 27.12.2024, 10.00-13.00 h, Topic "Bioelectrical Impedanzanalyse: What consequences does the menstruation cycle have on body compartment?", Laura Hoffeld, Oliva Quaß and Annika Schlicht, in Project Module, under my guidance and supervision for first semester students
Professur Ernährungswissenschaften l Professor Nutritional Sciences
- Lehr-Kontaktperson für Studiengang BÖE Schwerpunkt "Ernährungswissenschaften & Gesundheit" l Study-contact for BÖE Study-Course "Nutritional Sciences & Health"
- Kontaktperson für Ernährungsberatung und -therapie l Contact for nutritional-advice, nutritional-counselling and nutritional-therapy
- Leiterin, NutritionLab (Anthropometrisch-Metabolisches Labor, AML sowie digitale Methodenunterstützung) l Head, NutritionLab (Anthropometric-Metabolic Lab, AML as well as digital solutions)
Postalische Adresse l Postal Address: Am Krümpel 31, 49090 Osnabrück, Germany
Büro l Office: Gebäude HC, Raum 0101 l Building HC, Room 0101
Basisinformation l About me: Curriculum Vitae (pdf)
Weitere Informationen l Further Information:
OPUS
LinkedIn
Pubmed
ResearchGate
https://orcid.org/0000-0002-1913-459X
Verantwortung | Am responsible for
- Verantworte Ernährungswissenschaften | Am responsibe for Nutritional Sciences
- Verantworte und bin Kontaktperson für den Schwerpunkt "Ernährungswissenschaften & Gesundheit“ des Studiengangs BÖE | I am responsibe for and am the contact person for "Nutritional Sciences and Health" of the course-work BÖE
- Verantworte und bin Kontaktperson für Ernährungsberatung und -therapie | I am responsibe for and am the contact person for nutritional counselling and therapie
Aktuell Lehrmodulen | Current modules
- Humanernährung | Human Nutrition
- Ernährung des gesunden Menschen | Nutrition of Healthy People
- Biochemie der Ernährung | Biochemistry of Nutrition
- Ernährungsassoziierte Krankheiten I | Nutrition-Associated Diseases I
- Gesundheitsförderung | Health-Promotion
- Ernährungsassoziierte Krankheiten II | Nutrition-Associated Diseases II
- Projekt Ökotrophologie A und B | Project modul
- Berufpraktisches Projekt | Practice project
- Bachelorarbeit | Bachelor Disseration
Forschungsfelder l Research Areas:
-
Mein Forschungsinteresse gilt dem funktionellen Stoffwechsel zur Erhaltung der Gesundheit und Reduktion von Krankheiten/Krankheitszuständen. Innerhalb dieses Spektrums habe ich zur Säure-Base-Physiologie, Herz-Kreislauf-Physiologie und Krebsepidemiologie beigetragen. Ich habe die „Straight-Line-Hypothese (von Krankheiten und Altern)“ vorgeschlagen und arbeite weiterhin an der bestätigenden Forschung zu diesem Thema. Derzeit beschäftige ich mich in Biophysik der Ernährung und in einem multidisziplinären Ansatz mit neurologischen und psychologischen Zusammenhängen. Methodisch verwende ich die Modellierung sowie unterstüzte ich klinische und praktische Forschung zur Verbesserung der Gesundheitsversorgung, der evidenzbasierten Entwicklung von Leitlinien und Evaluierungsstudien. Ich bin Ernährungswissenschaftlerin-therapeutin und unterstütze Professionbezogene und mulitprofessionelle Gesundheitsdienste sowie experimentelle Forschung in den Ernährungswissenscahften neben andere Methoden der Untersuchung in den Ernährungswissenschaften. l
My research interest is in functional metabolism in maintaining health and alleviation of diseases / disease-conditions. Within this spectrum, I have contributed towards acid-base physiology, cardio-vascular physiology, and cancer epidemiology. I have suggested the "Straight Line Hypothesis (of Diseases and Aging)" and continue towards confirmatory research on this topic. Currently, I am working on biophysics of nutrition and in neurological and psychological correlates in multidisciplinary approach. Methodologically, I do enjoy modeling and support clinical and practice research towards improving health delivery, evidence-based development of guidelines and evaluation studies. I am a nutritionist-dietician and support profession-based and multi profession-based health service as well as experiment-based research in the Nutritional Sciences in addition to other methods of investigation in the Nutritional Sciences.
Aktuelle Pubilkation(en) l Current publication(s):
- Berkemeyer S. Chapter 2 Microbiome and dietary antioxidants in human health enhancement. In: Human and animal microbiome engineering. Eds. Dhanasekaran D. Sankara Narayana A. Sarkar P. 2023. Academic Press. Cambridge, USA. ISBN: 978-0-443-22348-8
Aktuelle Peer-Review- und Gutachtertätigkeit l Current Peer-Review and Appraisals:
- Journals: American Journal of Preventive Medicine (Impact Factor, IF: 6.604), International Journal of Obesity (IF: 5.095), Amino Acids (IF: 3.23), Gastroenterology (IF: 22.682), Obesity Pillars (IF: In calculation),
- Others: Appointments of professors in the discipline of Nutritional Sciences, WCRF, FFG Austria, DGEM, DAAD, AQAS, AHPGS
Weitere Informationen l Further Information:
Das NutritionLab ist ein ernährungswissenschaftliches Labor und besteht aus: l NutritionLab is a nutritional sciences laboratory and is composed of:
- Anthropometrisch-Metabolisches Labor (AML) l Anthropometric Metabolic Laboratory (AML)
- Digitale Software und Lösungen l Digital software and solutions
- Omics-Ansatz l Omics approach
Aktuell l Current
(1) Mitarbeitende l Staff
- Alex Trienen, Wissenschaftliche Hilfskraft im Projekt "Untersuchung der Proteinsupplementierung beim Sportler" l Research Assistant in Project "Investigation of Protein-Supplementation in Athletes
- Helen Preut, Externe NutritionLab Assistenz l External assistent of the NutritionLab
(2) Promotion l PhD dissertation
- Madeline Bartsch, Die Interaktion von Ernährung und der intestinalen Mikrobiota im Zusammenhang mit ernährungsabhängigen metabolischen Erkrankungen.
First examiner: Prof. A. Hahn, Prof. Nutritional Physiology and Human Nutrition
Second examiner: Prof. S. B. Berkemeyer, Prof Nutritional Sciences - Guhan Raj R. Morphological, biochemical and whole genome characterization of healthy oral microbiome to reveal the biotherapeutics potential of Limosilactobacillus fermentum
Internal examiner: Prof. Dr. D. Dhanasekaran, Prof. Microbiology
External examiner: Prof. S. B. Berkemeyer, Prof. Nutritional Sciences
(3) Masterarbeit l M.Sc. dissertation
- Jawher Sakka, Machine-Learning based applications in the nutritional sciences.
(4) Bacheloranden l B.Sc. Dissertation
- Sophia Anna Veltmann, Eine Untersuchung von diätischen Gewohnheiten und Muskelfatigue sowie -kraft
- Maike Holbeck, Einfluss der Ernährung auf die Muskelregeneration im Kraftsport – ein Literaturreview
- Linda Hoffmann, Muskuloskeletal Erkrankungen und Ernährung l Musculo-skeletal diseases and nutrition
______________________________
Abgeschlossen l Completed
- Promotion l PhD dissertation
- Robert Speer, 2004 Prevalence and coexistence of malnutrition, sarcopenia and obesity in geriatric day clinic patients, Paracelsus Medical University, Salzburg, Austria.
Internal examiner: Prof. Dr. (med.) M. Gosch, Prof. Geriatrics
External examiners: Prof. Dr. (med.) J. Erdmann, Prof. Nutritional Medicine &
Prof. S. B. Berkemeyer, Prof. Nutritional Sciences - Vishu Raja, 2003, Diversity of lichen and their associated Actinobacteria for the exploration of antimicrobial compounds, School of Life Sciences, Bharathidasan University, Tiruchirapalli, India.
Internal examiner: Prof. Dr. D. Dhanasekaran, Prof. Microbiology
External examiner: Prof. S. B. Berkemeyer, Prof. Nutritional Sciences
- Robert Speer, 2004 Prevalence and coexistence of malnutrition, sarcopenia and obesity in geriatric day clinic patients, Paracelsus Medical University, Salzburg, Austria.
-
- Bachelorarbeit l B.Sc. dissertation
- Vanessa Wosnitza, Die Relation von sozialen Medien und das Risiko von Orthorexia Nervosa l Relation between social media and the risk of Orthorexia Nervosa
- Helen Preut, Einfluss einer frühzeitigen Ernährungsberatung auf die Gewichtszunahme in der Schwangerschaft l Influence of early nutritional counseling on weight gain during pregnancy
- Vanessa Kühn, Eine Gegenüberstellung des Einflusses der konservativen Ernährungsberatung versus konservativer Ernährungsberatung mit einer Haferfastenintervention auf das viszerale Bauchfett. l A comparison of the influence of conservative nutritional counseling versus conservative nutritional counseling with an oat fasting intervention on visceral abdominal fat
- Özgür Bastürk, Der Zusammenhang von Ernährung und Depression und potenziell abgezielten Behandlungsmethoden l
The relation between diet and depression and targeted, potential treatments - Kristina Hoge, Eine Untersuchung des Ernährungsaspektes der Prähabilitation bei gastroenterologischen PatientInnen vor onkologischen Resektionen. l An investigation of the nutritional aspects of prehabilitation in gastroenterological patients before oncological resections. 2024
- Sarah Madi, Neuroendokrinologische Indikatoren des emotionalen Essens l Neuroendocrinological indicators of emotional eating. 2023
- Anna-Mae Helfers, Der Zusammenhang von Nahrungsfetten und Brustkrebs l Association of dietary fats and breast cancer. 2023
- Alex Trienen, Vor- und Nachteile von Whey-Protein Supplements auf die sportliche Leistung und Gesundheit von Sportlern l Advantages and disadvantages of whey protein supplements on the athletic performance and health of athletes. 2023
- Amelie von Aschwege, Entwicklung eines Konzepts zur Umsetzung des IRENA Programms im Kontext des Reha Zentrum Oldenburg. 2023 l Development of a concept for the implementation of the IRENA programme in the context of the Reha Zentrum Oldenburg. 2023
- Alexey Solojow, Nachhaltige Ernährungsstrategien von Städten: Vergleichende Analyse und Empfehlungen für Osnabrück. 2023 l Sustainable Nutritional Strategies for Cities: A Comparative Analysis and Recommendations for the City Osnabrueck. 2023
- Janina Lawatsch, Wie verändern sich Fettmasse, fettfreie Masse und Gesamtkörperwasser der Bioimpedanzanalyse im Vergleich vom nüchternen Zustand bis 1 – 4 Stunden postprandial? 2022 l How do fat mass, fat-free mass and total body water of the bioimpedance analysis change in comparison from the fasting state to 1 - 4 hours postprandial? 2022
- Praktikum l Practicum:
- Alex Trienen
- Janina Lawatsch
Madeline Bartsch
- m.bartsch@hs-osnabrueck.de
- Abteilung
- Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Raum
- HP 0017
- Beschreibung
- Promovierende im Bereich Ernährung und Gesundheit zum Thema:
"Die Interaktion spezifischer Ernährungsfaktoren mit der intestinalen Mikrobiota bei der Pathogenese metabolischer Erkrankungen."
Aktuelle Tätigkeiten l Current Functions:
- Advisory board
- Talent Academy Health & Living, Hochschule Osnabrück
- Healthieyoo Blog (https://www.healthieyoo.com/about-us/)
- Member
- Ethic commission, Hochschule Osnabrück
- Study commission of AuL, Hochschule Onsabrück
- Reviewer
- Accredition institutes - AHPGS and AQAS
- For national and international BSc & MSc course-work development in the Nutritional Sciences, such as, BSc/MSc in Nutritional Science/s, Clincial Nutrition, Nutritional Systems, Dietetics, Molecular/Biochemical Nutritional Science, Public Health/Community Nutrition, etc.
- Journals
- American Journal of Preventive Medicine (Impact Factor, IF: 6.604)
- International Journal of Obesity (IF: 5.095)
- Amino Acids (IF: 3.23)
- Gastroenterology (IF: 22.682)
- Obesity Pillars (IF: In calculation),
- Funding agencies
- WCRF
- FFG Austria
- Conferences
- DGEM
- DGE
- DAAD
- Accredition institutes - AHPGS and AQAS
zusätzliche Tätigkeiten l Additional Activities:
- Seit 2016, Gründungsmitglied des Fachbereichstages Gesundheitswissenschaften l
Since 2016, Founding member of the Faculty Council of Public Health
- Externe Gutachterin von den Berufungsprozesse von Professuren der Humanernährung, klinische Ernährung, (angewandte) Ernährungswissenschaften und nachhaltige Ernährungssyteme l
External reviewer for Finding Commissions for professorships in the human nutrition, clinical nutrition and (applied) nutritional sciences, and sustainable nutrition/ nutritional systems.
- Externe Gutachterin von Studiengängen und Modulhandbüchern der Ernährungswissenschaften, Ernährungsmanagement, Ernährungsphysiologie, nachhaltige Ernährungssysteme u. a. für Hochschulen sowie Institutionen für nationale und internationale Akkreditierung l
External reviewer of degree programmes and module handbooks in the nutritional sciences, nutritional management, nutritional physiology, sustainable nutritional systems etc. für universities, applied universities and institutions responsible for accreditations nationally as well as internationally
- Jury Mitglied für "Falling Walls" für Start-Ups l
Jury member for "Falling Walls" for start-up firms
- Mentorin für Lehrende, Studierende, Stipendiat*innen und Start-Ups (besonders für die Ernährungsindustrie)l
Mentor for students, scholars and start-ups (especially in the nutrition business)
Mitgliedschaften l Memberships:
- Deutsche Gesellschaft der qualifizierten Ernährungstherapeuten und Ernährungsberater e. V. (QUETHEB) l German Society of Qualified Nutrition Therapists and Nutritionists
- Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM) l German Society for Nutritional Medicine https://www.dgem.de/
- European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN) https://www.espen.org/
Abgeschlossene Gremientätigkeiten l Responsibilities Completed:
- Mitglied, Berufungskommission MKT 440 Professur "Medienvermittelte Kommunikation und Medienwandel" Vorsitzender: Prof.'in Dr. Sabine Kirchhoff l Member, Finding Commission for MKT 440 Professor Medienvermittelte Kommunikation und Medienwandel", Chair: Professor Sabine Kirchoff
- Mitglied, Berufungskommission WiSo-304 Professur "Hebammenwissenschaft" Vorsitzender: Prof. Dr. Benjamin Kühme l Member, Finding Commission for WiSo-304 Professor "Midwifery", Chair: Professor Benjamin Kühme
- Externe Diskutantin zur Bundesernährungsstrategie | External discussant for the national strategy on nutrition
- Mitglied, Berufungskommission AuL-264 Professur "Chemie" Vorsitzender: Prof. Dr. Hans-Werner Olfs l Member, Finding Commission for AuL-264 Professor "Chemistry", Chair: Professor Hans-Werner Olfs
- Vorsitzende, AK Internationale Berufspolitik der BerufsVerband Oecotrophologie (VDOE) (berufen) l Chair, Task-group International Professional Policy, VDOE (received call)
- Vorsitzende, Berufungskommission AuL-253 Professur "Lebensmittelverarbeitung und Verpflegung" l Chair, Finding Commission for AuL-253 Professor "Lebensmittelverarbeitung und Verpflegung"
- Mitglied, Berufungskommission AuL-251 Professur "Sozialökonomie in Haushalt und Betrieb" Vorsitzender: Prof. Dr. Michael Martin l Member, Finding Commission for AuL-251 Professor "Sozialökonomie in Haushalt und Betrieb", Chair: Professor Michael Martin
Vorträge & Interviews l Invited Lectures and Interviews.
- 12.11.2024 "Wissenschaftsroulette", Caprivi Lounge, Hochschule Osnabrück
- 05.12.2023 "Was essen wir morgen?" Austausch & Interview, Gymnasium Oesede
- 11.11.2023 Ernährungstherapie in der Welt, In: ErnährungstherapieUpdate2023, Session: 17.00-17.50 Uhr, QUETHEB
- 25.10.2023 Lebensmittel der Zukunft – aus den Perspektiven des Lebensmittelhandwerks, des Managements und der Ernährung Bornkessel S, Krieger-Güss, Berkmeeyer S. Food Future Day. (https://www.hs-osnabrueck.de/food-future-day/)
- 04.09.2023 Karriere mit Wirkung – Forschen und Lehren an einer HAW, ZEIT für X (https://zeitfuerx.de/forschung/karriere-mit-wirkung-forschen-und-lehren-an-einer-haw/ )
- 24.05.2023 Train-the-Trainers: Sportgetränke: Ein Workshop für Fußballtrainers VfL-Osnabrück, Gestaltung: Studierenden des Moduls Gesundheitsförderung, SoSe 2023
- 27.04.2023 Ernährung und Klimaschutz Revisited, Rotary Club, Essen.
- 25.11.2022 Wege zur HAW-Professur, IfM, Hochschule Osnabrück, UAS7 Hochschule Netzwerk. (https://www.hs-osnabrueck.de/nachrichten/2022/12/grosses-interesse-bei-der-uas7-roadshow-mein-weg-zur-haw-professur-an-der-hochschule-osnabrueck/ ; https://www.uas7.org/de/blog/wege-zur-hawprofessur-grosses-interesse-bei-der-uas7roadshow-der-hochschule)
- 15.09.2022, Future on Stage - Klimafreundliche Ernährung & eine Zukunftsfähige Agrarwirtschaft - Wie kann beides gelingen? Ulbrich A., Fabry T., Asendorf R., Blanken K., Petermann C., Berkemeyer S. HR-Gebäude, AuL, HSO.
- 15.09.2022. Nutri-Score und Nutrition. innovate! Convention 2022, LI Food-Landesinitiative Ernährungswirtschaft DIL, Alando, 11.30 - 12.30 Uhr.
- 06.05.2022, 16.00 - 18.00 Uhr Career Paths at German Universities of Applied Sciences International UAS7 Roadshow. (https://www.uas7.org/en/uas7-professors; Rewatch at: https://www.uas7.org/en/roadshow )
- 28.04.2022, 19.00 - 23.00 Uhr Nahrungssicherheit zwischen Klimawandel und Regionalität. Vienna House Remarque, Saal, Klima-Frieden Osnabrück und Osnabrücker Land e. V.
- 01.04.2022, 18.00 - 20.00 Uhr Fasten aus der Pespektive der Ernährungswissenschaften. Cordoba e. V. Peiner Str. 7, 49084 Osnabrück (https://www.facebook.com/Cordoba)
- 10.03.2022 Yannick Kitzinger. Saftkur in der Fastenzeit? Ernährungsexpertin: Das bringt der Verzicht auf feste Nahrung (https://www.shz.de/35684752 ©2022)
- 12.11.2021, 10.00 - 17.00 Uhr Nutrition and COVID-19: Between Policies and Science. In: 11th Hanseatic India Colloquium 2021 on Infectious Diseases: COVID-19 and lessons learnt, Session 2. Consulate General of India, Kohlhöfen 21, 20355 Hamburg.
- 05.11.2021, 10.00 - 15.30 Uhr Unique affordances: Wie sind die einzigartigen Affordanzen des digitalen Lehrens zu nutzen? Lehr-Lernkonferenz "Zukunft von Studium und Lehre in einer digitalisierten Welt".
- Eine Mitgestaltung mit Studierenden Alexey Solojow und Lea Walter - 27.10.2021, 14:00 - 16:00 Uhr Ernährung in Zeiten von Corona: Aus Sichtweise der Gemeinschaftsverpflegung sowie den Ernährungswissenschaften (https://www.hs-osnabrueck.de/fileadmin/HSOS/Studium/Studienangebot/Studiengaenge/Bachelorstudiengaenge/AuL/Wirtschaftsingenieurwesen_Lebensmittelproduktion/pdf/Messekatalog_FOOD_FUTURE_DAY_2021.pdf /)
- Eine Mitgestaltung mit Studierenden Amelie von Aschwege und Prof. Bornkessel - 09.06.2021, 18.00 - 20.00 Uhr Schau über den Tellerrand - EIn Rendezvous zwischen Essen und Klima. nachHalltig, Studentische Förderinitiative der Naturwissenschaften e. V. an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (https://nachhalltig.de/schau-ueber-den-tellerrand-ein-rendez-vous-zwischen-essen-und-klima/ )
- 18.03.2021, 13.40 - 14.00 Uhr Nutrition - Earth, Moon and Mars. In: Session "Astronauts, Bases and Simulations (Spotlight). EuroMoonMars, Earth, Space & Innovation EMMESI Workshop - Virtual Hybrid Zoom, 16-19 March, 2021.
- 20.01.2021 8.00 - 10.30 Uhr Food Ethics and Climate Change, University Osnabrück.
- 11.01.2021 Kalorien sind nicht gleich Kalorien: Was bringt das Zählen? NDR (https://www.ndr.de/ratgeber/gesundheit/Kalorien-Was-bringt-das-Zaehlen,kalorien124.html)
- 25.02.2021, 19.00 - 21.00 Uhr Job-ability - wie bekomme ich einen Job und wie sieht die Konkurrenz in der Welt aus? Absolventenvereinigung Landwirtschaft und Ökotrophologie e. V. der Hochschule Osnabrück.
- 28.10.2020, 14:00 - 16:00 Uhr A Brief History of Food - and some glimpses into the future (https://www.hs-osnabrueck.de/food-future-day/)
- 18.11.2020, 18:30 - 20:30 Uhr Ernährung und Klimaschutz Ringvorlesungen der Scientists for Future Osnabrück, WiSe 2020/21 (https://www.youtube.com/watch?v=Mo7oY8CgXuE )
- 29.07.2020 Carolin Hlawatsch. Mal was anderes: Osnabrücker Familie bevorzugt Schafsfleisch auf dem Grill, NOZ. (https://www.noz.de/lokales/osnabrueck/artikel/-20269717)
- März, 2020. Folge 12: Prof. Dr. Shoma Berkemeyer – „Ich sehe eher, was ich habe, anstatt was ich nicht habe.“ Podcast Hochschulstimmen, WIR in Lehre und Forschung, Hochschule Osnabrück
- 08.03.2020 Lana Steuernagel Besser als aus Übersee- Statt Goji-Beeren: Gesundheitswunder aus dem eigenen Garten, NOZ. (https://www.noz.de/lokales/osnabrueck/artikel/-20802706)
- 09.12.2019, 11.00 - 11.45 Uhr, Food Security in India: Classical and Newer Concepts in Workshop Home Economics, Nutrition and Education, Prof. Dr. Shoma Berkemeyer,
- 23.01.2018 #Isoclukose aus Maissirup (https://twitter.com/hsgesundheit/status/955708772399403008)
(Forschungs)Erwähnung in digitalen Medien l Report (on research) on digital Media
- Reference 9, https://en.wikipedia.org/wiki/Photon_counting
Planung, Organisation und Moderation von Konferenzen l Planning, Organising and Hosting of Conferences
- 27.12.2024, 10.00-13.00 Uhr, Thema "Bioelektrische Impedanzanalyse: Welche Auswirkungen hat der Menstruationszyklus auf Körperkompartimente?", Laura Hoffeld, Oliva Quaß und Annika Schlicht, im Projekt Modul, unter meiner Anleitung und Betreuung für die Erstsemesterstudierende
- 7.11.2024, 17.00-20.00 Uhr, Thema „NutritionBuildung“, durchgeführt von meinen Studierenden, Emelie Ehrlich, Sabine Schulte, Mascha Widera und Carolin Witt, im Projektmodul, WiSe2024/25 unter meiner Anleitung und Aufsicht für die U13 der Fußballakademie des VfL Osnabrück
- 25.10.2024, 8.00-11.00 Uhr, Thema „Ernährungswissenschaften“, durchgeführt von meinen Studierenden des Moduls „Ernährungsassoziierte Erkrankungen II“, WiSe2024/25 unter meiner Anleitung und Aufsicht für die Schülerinnen und Schüler der BBS Haste
- 08.05.2024. 10. Tag der Ernährungswissenschaften. Referenten: Florian Strauch, Abteilung Medizinprodukte, BfArM, Bonn und Prof. Dr. Weiqi Zhang, Professor für Molekulare Psychiatrie, Klinik für Psychische Gesundheit, Universitätsklinikum Münster, Münster. Link: https://www.hs-osnabrueck.de/wir/jobs-und-karriere/karriereziel-haw-professur/mein-weg-in-die-haw-professur/talentakademien/talentakademie-health-living/unsere-veranstaltungen/#c16303756
- 17.05.2024. Exkursion im Modul „Ernährungsassozierte Krankheiten I“ zum Max-Rubner-Institut, Detmold. l Study-trip with my students in Modul "Ernährungsassozierte Krankheiten I" to Max-Rubner Institute, Detmold. https://www.hs-osnabrueck.de/wir/jobs-und-karriere/karriereziel-haw-professur/mein-weg-in-die-haw-professur/talentakademien/talentakademie-health-living/unsere-veranstaltungen/#c16303354
- 05-06.12.2023 9. Tag der Ernährungswissenschaften. Eine Food-Future-Lab Consortium Event. Refereten: Prof. Dr. Luzia Valentini, Professur Klinische Diätetik und Ernährung, Hochschule Neubrandenburg; Jana Pappert, Diätassistentin, Klinikum Osnabrück; Dr. Soumita Ghosh, Senior Research Investigator, University of Pennsylvania; Elena Panzeri, Microbiome Specialist Consultant, Intus Biosciences, Farmington Connecticut, based at Sidcup, Kent (https://www.hs-osnabrueck.de/veranstaltungen-aul/2023/12/9-tag-der-ernaehrungswissenschaften-1/ ; https://www.hs-osnabrueck.de/veranstaltungen-aul/2023/12/9-tag-der-ernaehrungswissenschaften/ )
- 19.09.2023 India Metabolomics 2023, Co-chair Session 2 with Dr. Bijon Chatterji, Biocrates (https://biocrates.com/2023-india/)
- 17.05.2023 8. Tag der Ernährungswissenschaften. Eine Food-Future-Lab Consortium Event. Refereten: Dr. Robin Joshi, The FitzGerald Lab, Perelman School of Medicine, University of Pennsylvania, Vereinigte Staaten und Julian Mellentin, Director, New Food Business, Vereinigte Köngreich
- 15. - 17.03.2023, Pflanzenbasierte Ernährung im Fokus - 60.Wissenschaftlicher Kongress der DGE. Universität Bonn. https://www.dge.de/fileadmin/public/doc/wk/2023/DGE-Kongress-2023-Programm.pdf
- 06. - 07.12.2022, 7. Tag der Ernährungswissenschaften Link Block 1 am 06.12.2022 https://www.hs-osnabrueck.de/veranstaltungen-aul/2022/12/7-tag-der-ernaehrungswissenschaften/ ; Link Block II 7.12.2022 https://www.hs-osnabrueck.de/veranstaltungen-aul/2022/12/7-tag-der-ernaehrungswissenschaften-kopie-1/, Speakers: Dr. Ute Brehme, DGE; Dr. Sven Hoffmann, FernUniversität in Hagen; Prof. Dr. Steffen Theobald, Berner FH und Ernährungstherapeut
- 05.12.2022 Workshop zum Thema "Sport und Ernährung" - mit VfL-Osnabrück, Amelia von Ashwege, Natascha Fast und Carola Justniano Könekce unter Betreuung Prof. Berkemeyer, 15.00-18.00 Uhr, WABE Zentrum, Osnabrück
- 28.09.2022, Falling Walls Lab Osnabrück, Caprivi-Lounge, https://falling-walls.com/lab/apply/osnabruck/
- 29.09.2022 The first virtual Indian metabolomics symposium on population health, Biocrates - The future of research and health: https://biocrates.com/2022-india/ (Registration is free)
- 15.06.2022 10.00 am - 1.45 pm. 2. Symposium of the VDOE-Working Group International Professional Policy, Speakers: Prof. Dr. Efrat Monsonego Ornan, The Hebrew University of Jerusalem and Julian Mellintin, New Nutrition Business, London (https://www.vdoe.de/events/2-arbeitstagung-ak-internationale-berufspolitik/ )
- 23. - 25.06.2022, ERNÄHRUNG 2022 (DGEM, VDOE und BDEM) Congress Centrum Bremen https://www.kongress-ernaehrung.de/
- 25.5.2022 11.30 - 15.00 Uhr 6. Tag der Ernährungswissenschaften. Referenten: Dr. Dirk Lange, bis Aug 2021 Generaldirektion Gesundheit und Lebensmittel der Europäischen Kommission (DG Sante) und Dipl. oec. troph. Matthias Züll, zertifizierter Ernährungs- und Fettstoffwechseltherapeut
- 07.12.2021 13.15 - 16.30 Uhr 7.12.2021 bis 10.00 - 13.00 Uhr 8.12.2021 5. Tag der Ernährungswissenschaften. Referenten: Prof. Dr. Anna Mikhof, Professur Gesundheitspsychologie der Hochschule für Gesundheit; Dr. Irmtrud Wagner, LEBENSART - Ernährung, Genuss, Gesundheit; Prof. Dr. rer. nat. et med. habil. Carola Förster, Professur Zellbilogie und molekulare Medizin, Universitätsklinikum der Universität Würzburg und Prof. Dr. Jürgen Vormann, Institut für Prävention und Ernährung, Ismaning
- 16.06.2021 10.00 am - 3.00 pm. 1. Symposium of the VDOE-Working Group International Professional Policy, Speakers: Mary Kenny, FAO Regional Office for Europe and Central Asia, Budapest; Dr. Dirk Lange, Directorate-General for Health and Food Safety of the European Commission De Sante, Brussels and Prof. Dr. Diana Banati, University of Szeged, Hungary.
- 09.06.2021 11.30 - 15.00 Uhr 4. Tag der Ernährungswissenschaften. Referenten: Prof. Dr. Anette Elisabeth Buyken, Professur Public Health Nutrition der Universität Paderborn und Ute Köpcke, Diätassistentin, Dipl. Pädagogin, Präsidentin VDD e. V.
- 24.11.2020 13.00 - 16.30 Uhr 24.11.2020 bis 10.00 - 13.30 Uhr 25.11.2021 3. Tag der Ernährungswissenschaften. Referenten: Prof. Dr. Anna Mikhof, Professur Gesundheitspsychologie der Hochschule für Gesundheit; Dr. Doris Becker, apetito Rheine; PD Dr. Johannes Rey, Mediziische Klinik II, Klinikum Osnabrück; Prof. Dr. Jürgen Vormann, Institut für Prävention und Ernährung, Ismaning und Dr. Malte Rubach, M. R. Expert
- 29.04.2022 11.30 - 14.40 Uhr 2. Tag der Ernährungswissenschaften. Referenten: Anja Köchermann, Diplom-Ökotrophologin, Stadtverwaltung Göttingen und Mareike Sengelmann, B.Sc. Ernährungstherapie, Klinikum Osnabrück
- 29.04.2022 11.30 - 14.40 Uhr 1. Tag der Ernährungswissenschaften. Referenten: PD Dr. Ute Alexy, Senior Scientist, Senior Scientist, Rheinische Friedrich Wilhems Universität Bonn und Prof. Dr. Anke Hinney, Professur Molekulargenetik von Adipositas und Essstörungen unter Berücksichtigung von geschlechtsspezifischen Aspekten, LVR Klinikum Essen
professionelle Qualifikation und Zulassung | Professional Qualification and License
- 2023 Ernährungstherapie
- QUETHEB, Deutsche Gesellschaft der qualifizierten Ernährungstherapeuten und Ernährungsberater e. V.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________
wissenschaftliche Ausbildung | Scientific Qualifications
- 2023 Zertifikat in Psychologie: Entwicklung und Bildung, FernUniversität in Hagen
- 60 ECTS
- Einführung in die Psychologie, ihre Methoden und Techniken wissenschaftlichen Arbeitens, Statistik, Entwicklungspyschologie, Bildungspsychologie
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- 2008 Promotion im Bereich Ernährungsepidemiologie, Rheinische Friedrich-Wilhelms Universität Bonn, PhD Thesis: "Dietary and renal acid load acroas various age-groups"
Doktorvater: Prof. Dr. Thomas Remer (Säuren-Basen Schule des Prof. Friedrich Manzs) |
PhD in Nutritional Epidemiology, Rheinische Friedrich-Wilhelms University Bonn, Germany, PhD Thesis: "Dietary and renal acid load acroas various age-groups"
PhD Advisor & Supervisor: Prof. Dr. Thomas Remer (Acid-Base School of Prof. Friedrich Manz)
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- 1996 M.Sc. Development Economics and Policy, University of Reading, Großbritannien, U.K.
- Felix scholar
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- 1993 M.Sc. Nutrition, University of Delhi (DU), Indien, Dissertation: “Biochemical and dietary factors in men with nephrolithiasis living in area Delhi"
Dissertation Advisor & Supervisor: Dr. Usha Bhargava - Reader Biochemistry
Clinical internship: CDR Medical Centre under Anupam Bhargava, M.D. Nephrologist
- Admitted to the profession of Nutritionists
- Admitted to the exercise of independent lecturership at the DU, University Grants' Commission (UGC) eligibility testing
- Acquired UGC merit-based scholarship for Master studies at the DU
- Acquired and declined UGC merit-based grant for PhD at DU
- Acquired tenureship at the DU as Lecturer, Food & Nutrition, Declined as opted for further studies in the UK
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- 1991 B.Sc. Home Sc. - Nutrition, University of Delhi, Indien
- Admitted to the profession of Dieticians
- Current member of the Association of Indian Dietitians and Nutritionists (erstwhile member of the National Institute of Nutrition (NIN), Hyderabad, India)
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Berufserfahrung | Work Experience
- seit Mai 2019: Professorin für Ernährungswissenschaften, Hochschule Osnabrück; Leiterin des NutritionLabs (Anthropometrisch-Metabolisches Labors (AML)) |
Since 05.2019: Professor for Nutritional Sciences, Osnabrueck University of Applied Sciences, Germany; Head, NutritionLab (Anthropometric Metabollic Laboratory (AML))
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- 2021: Ablehnung des Rufes zur Professur für Humanernährung, Hochschule Niederrhein |
2021: Declined call towards Professor for Human Nutrition, University of Applied Sciences Niederrhein, Germany
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- September 2017 - 04.2019: Lehrauftrag "Querschnitt Epidemiologie, medizinische Biometrie und medizinische Informatik", Medizinische Fakultät der Ruhr-Universität Bochum |
September 2017 - 04.2019: Lecturer "Crosscutting field of Epidemiology, Medical Biometry and Medical Informatics, Medical Faculty of the Ruhr-University Bochum, Germany
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- Juli 2015 - April 2019: Vertretungsprofessorin für Methodologie der Gesundheitsforschung mit dem Schwerpunkt Demographie und Nutzerorientierung, Hochschule für Gesundheit, Bochum |
July 2015 - April 2019: Associate Professor Methodology of Health Research with Focus on Demography and User-Orientation, University of Applied Sciences for Health, Bochum, Germany
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- Juni 2012 - Juni 2015: Leiterin, Qualitätssicherung und Wissenschaftliche Evaluation, Mammographie Referenzzentrum-Münster (NRW), Universitätsklinikum Münster |
June 2012 - June 2015: Head, Quality Assurance and Scientific Evaluation, Mammography Reference Center (NRW), University Hospital Muenster, Germany
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- April 2010 - März 2012: Wissenschaftliche Mitarbeiterin - Koordinatorin, Krebsepidemiologie, Insitut für Medizinische Informatik, Biometrie und Epidemiologie, Universitätsklinikum Essen |
April 2010 - March 2012: Research Associate - Coordinator for Cancer Epidemiology, Insitute for Medical Informatics, Biometry and Epidemiology, University Hospital of Essen
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- April 2008 - März 2010: Wissenschaftliche Mitarbeiterin - Postdoc, Geriatrie des Universitätsklinikums, Ruhr-Universität Bochum |
April 2008 - March 2008: Research Associate - Postdoc, Geriartics of the University Hospital, Ruhr-University Bochum, Germany
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- September 2004 - Dezember 2007: Wissenschaftliche Hilfskraft, Forschungsinstitut für Kinderernährung an Universität Bonn, Dortmund |
September 2004 - December 2007: Research Assistent, Research Institute of Child Nutrition of University of Bonn, Dortmund, Germany
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
weitere wesentliche Qualifikationen und Fortbildungen | Salient Further Qualifications
- New Learning, New Work und Future Skills, FernUniversität in Hagen, 2023
- Cognitive Psychology of Multimedia Learning, FernUniversität in Hagen, 2021 (96,7%)
- Digitally Competent Educators - European Short Learning Programme (5 ECTS), FernUniversität Hagen, 2021
- Künstliche Intelligenz und maschinelles Lernen für Einsteiger, Open HPI, Potsdam, 2020 (93%)
Artifical intelligence and machine learning for beginners, Open HPI, Potsdam, 2020 - Interprofessional Information and Continuity in Care, KeGL-Projekt, Hochschule Osnabrück, 2020
- Planning and Evaluation of Screening, Netherlands Institute for Health Sciences, MC Erasmus, Rotterdam, Die Niederlande (5 ECTS)
- General Clinical Practice (GCP)-Zertifikation | GCP certified for leading and conducting clinical studies, Institut für Medizinische Informatik, Biometrie und Epidemiologie, Universitätsklinikum Essen