Prof. Dr. Shoma Barbara Berkemeyer Ernährungswissenschaften
- Telefon
- +49 (0)541 969 - 5142
- Abteilung
- Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Raum
- HC 0101
- Sprechzeiten
- Terminanfrage bitte per E-Mail
- Web
- Internetseite
- Beschreibung
- Professur für Ernährungswissenschaften
- Ich freue mich sehr über die Publikation vom Buchkapitel. | I am delighted that the book chapter got published.
Berkemeyer S. Chapter 2 Microbiome and dietary antioxidants in human health enhancement. In: Human and animal microbiome engineering. Eds. Dhanasekaran D. Sankara Narayana A. Sarkar P. 2023. Academic Press. Cambridge, USA. ISBN: 978-0-443-22348-8 - Ein herzliches Willkommen an Herrn Guhan Raj R. als meinen externen Doktoranden zum Thema „Morphologische, biochemische und genomweite Charakterisierung des gesunden oralen Mikrobioms zur Aufdeckung des biotherapeutischen Potenzials von Limosilactobacillus fermentum“. | A hearty welcome to Mr. Guhan Raj R. as my external PhD candidate on topic "Morphological, biochemical and whole genome characterization of healthy oral microbiome to reveal the biotherapeutics potential of Limosilactobacillus fermentum".
Professur Ernährungswissenschaften l Professor Nutritional Sciences
- Lehr-Kontaktperson für Studiengang BÖE Schwerpunkt "Ernährungswissenschaften & Gesundheit" l Study-contact for BÖE Study-Course "Nutritional Sciences & Health"
- Kontaktperson für Ernährungsberatung und -therapie l Contact for nutritional-advice, nutritional-counselling and nutritional-therapy
- Leiterin, NutritionLab (Anthropometrisch-Metabolisches Labor, AML sowie digitale Methodenunterstützung) l Head, NutritionLab (Anthropometric-Metabolic Lab, AML as well as digital solutions)
Postalische Adresse l Postal Address: Am Krümpel 31, 49090 Osnabrück, Germany
Büro l Office: Gebäude HC, Raum 0101 l Building HC, Room 0101
Labor l Lab: Gebäude HP, Raum 0018 l Building HP, Room 0018
Team-Büro l Team Office: Gebäude HP, Raum 0017 l Building HP, Room 0017
Curriculum Vitae (pdf)Basisinformation l About me
Weitere Informationen l Further Information:
OPUS
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Pubmed
ResearchGate
https://orcid.org/0000-0002-1913-459X
Module des Studiengangs Ökotrophologie
(1) Bachelor (B.Sc.) Ökotrophologie (BÖE)
Alle Module sind überwiegend mit 5 ECTS anzurechnen | If not otherwise indicated, all modules are credited with 5 ECTS points
- Humanernährung (Pflichtmodul, 1. Semester) | Human Nutrition (Compulsory, 1 Semester)
- Ernährung des gesunden Menschen (Wahlpflichtmodul, 3. Semester | Nutrition of Healthy People (Elective, 3 Semester)
- Biochemie der Ernährung (Wahlpflichtmodul, 3. Semester) | Biochemistry of Nutrition (Elective, 3 Semester)
- Ernährungsassoziierte Krankheiten I (Wahlpflichtmodul, 4. Semester) | Nutrition-Associated Diseases I (Elective, 4 Semester)
- Gesundheitsförderung (Public Health) (Wahlpflichtmodul, 4. Semester) | Health-Promotion (Elective, 4. Semester)
- Ernährungsassoziierte Krankheiten II (Wahlpflichtmodul, 5. Sermester) | Nutrition-Associated Diseases II (Elective, 5 Semester)
- [Wissenschaftliche Arbeitsmethodik (Pflichtmodul mit Wahlpflichtangebote)]
- Projekt Ökotrophologie A und B (10 ECTS, Pflichtmodul, > 3.-4.Semester) | Project modul (Compulsory, >3-4 Semester)
- Berufpraktisches Projekt (18 ECTS, Pflichtmodul, letzte oder vorletzte Semester) | Practice project (10 ECTS, Compulsory, Last or second last semester)
- Bachelorarbeit (12 ECTS, letzte oder vorletzte Semester) | Bachelor Disseration (12 ECTS, Compulsory, Last or second last semester)
(2) Bachlor (B.Sc.) Berufliche Bildung - Teilstudiengang Ökotrophologie (BBO) & in Kooperation Universität Osnabrück
- Humanernährung (Pflichtmodul)
- Ernährung des gesunden Menschen (Pflichtmodul)
- Bachelorarbeit (12 ECTS)
(3) Master (M.Sc.) Lehramtausbildung - Teilstudiengang Öktotrophologie (MLO) & in Kooperation mit der Universität Osnabrück
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einmalig im SoSe 2019 -Ökotrophologie (B.Sc.) - abgeschlossen | completed in Summer semester 2019 as one-time lecturing
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Module des Studiengangs Agrar- und Lebensmittelwirtschaft
(1) Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/ Lebensmittel (B.Eng.)
Alle Module sind überwiegend mit 5 ECTS anzurechnen | If not otherwise indicated, all modules are credited with 5 ECTS points
- Humanernährung (Wahlpflichtmodul, 5. Semester) | Human Nutrition (Elective, 5 Semester)
Forschungsfelder l Research Areas:
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Mein Forschungsinteresse gilt dem funktionellen Stoffwechsel zur Erhaltung der Gesundheit und Reduktion von Krankheiten/Krankheitszuständen. Innerhalb dieses Spektrums habe ich zur Säure-Base-Physiologie, Herz-Kreislauf-Physiologie und Krebsepidemiologie beigetragen. Ich habe die „Straight-Line-Hypothese (von Krankheiten und Altern)“ vorgeschlagen und arbeite weiterhin an der bestätigenden Forschung zu diesem Thema. Derzeit beschäftige ich mich in Biophysik der Ernährung und in einem multidisziplinären Ansatz mit neurologischen und psychologischen Zusammenhängen. Methodisch verwende ich die Modellierung sowie unterstüzte ich klinische und praktische Forschung zur Verbesserung der Gesundheitsversorgung, der evidenzbasierten Entwicklung von Leitlinien und Evaluierungsstudien. Ich bin Ernährungswissenschaftlerin-therapeutin und unterstütze Professionbezogene und mulitprofessionelle Gesundheitsdienste. l
My research interest is in functional metabolism in maintaining health and alleviation of diseases / disease-conditions. Within this spectrum, I have contributed towards acid-base physiology, cardio-vascular physiology, and cancer epidemiology. I have suggested the "Straight Line Hypothesis (of Diseases and Aging)" and continue towards confirmatory research on this topic. Currently, I am working on biophysics of nutrition and in neurological and psychological correlates in multidisciplinary approach. Methodologically, I do enjoy modeling and support clinical and practice research towards improving health delivery, evidence-based development of guidelines and evaluation studies. I am a nutritionist-dietician and support profession-based and multi profession-based health service.
Publikationlinks l Links to publications: Siehe Kontakte l Refer contact section
Forschungsaktivitäten l Research Activities:
- Entwicklung von Leitlinien l Development of Guidelines
- Eingeladen zur Delphi-Runde für den Abstimmungsprozess zur S3-Leitlinie „Klinische Ernährung in der Gastroenterologie (Teil 4) – Chronisch-entzündliche Darmerkrankungen“ l Invited to the Delphi round for the coordination process for the S3 guideline “Clinical nutrition in gastroenterology (Part 4) – chronic inflammatory bowel diseases”
- Eingeladen zur Kommentierung der S3-Leitlinie „Klinische Ernährung in der Gastroenterologie (Teil 2) – Pankreas“ l Invited to comment upon the S3 guideline “Clinical Nutrition in Gastroenterology (Part 2) – Pancreas”
- Teil des deutschen Teams des europäischen Konsortiums INIS – The International Nutrition Care Process and Terminology Implementation Study l Part of the German team of the European Consortium INIS - The International Nutrition Care Process and Terminology Implementation Study
- Mitglied Ethikkommission der Hochschule Osnabrück l Member Ethic Commission of the Applied University Osnabrück.
- Leitung NutritionLab l Head NutritionLab: Das NutritionLab ist ein ernährungswissenschaftliches Labor für Forschung, sowie Verbesserung der forschungsbasierten Lehre der Ernährungswissenschaften und besteht aktuell aus drei primären Teilen. l NutritionLab is a nutritional sciences laboratory towards research, and improvement of pedagogics-based research of the Nutritional Sciences and is currently composed of three primary units.
- Anthropometrisch-Metabolisches Labor (AML, Adresse: HP 0018) l Anthropometric Metabolic Laboratory (AML, Address: HP 0018)
- Digitale Software und Lösungen l Digital software and solutions
- Omics-Ansatz l Omics approach
- Publikationen und Herausgeben l Publications and Editorship
- Herausgeben von " Special Issue" der Zeitschriften und Buchbeiträge l Editorship of Special Issues for Journal Publications and Contributions towards Book Chapters
- Gastherausgeberschaft einer Sonderausgabe der Zeitschrift "Metabolites" l Guest editorship for a special issue of the "Metabolites" (Website: https://www.mdpi.com/journal/metabolites/special_issues/6P272HKQ9W; IF 5.581)
- Berkemeyer S. Chapter 3. Microbiome and Dietary Antioxidants in Human Health Enhancement In:Human and Animal Miccrobiome Engineering. Editors: Sankaranarayan A, Sarkar P and Dhanasekaran D. Elsevier.
- Aktuelle Publikationen l Recent Publications:
- Bartsch M, Hahn A, Berkemeyer S. Bridging the Gap from Enterotypes to Personalized Dietary Recommendations: A Metabolomics Perspective on Microbiome Research, Metabolites. 2023, 13(12): 1182
- Bartsch M, Kerlikowsky F, Hahn A, Berkemeyer S, Vital M, Müller M. Associations between the Dietary Inflammatory Index, the Gut Microbiome, and Nutritional Status in Elderly Individuals. Proceedings of the 14th European Nutrition Conference FENS, 2023, 91(1), 67.
- Berkemeyer S.Primary liver cancers: Connecting the dots of cellular studies and epidemiology with metabolomics. Int J Mol Sci. 2023, 24, 2409.
- Berkemeyer S. Wissens- und Praxistransfer mit erfahrungsbasiertem Lernen durch die Förderung der willkürlichen Imagination in Lern-Lehr-Umgebungen. In: Innovative Lehr- und Lernkonzepte an der Hochschule Osnabrück – Einblick in ausgewählte Innovation-plus-Projekte der Förderrunden I und II, 2023.
- Berkemeyer S und Wehrmann J. Sustainable nutritional behavior change (SNBC) model: How personal nutritional decisions bring about sustainable change in nutritional behavior. Obesity Pillars. 2022, 100042.
- Berkemeyer S. 5:2 fasting, Dray & Wet, Long term, Intermittent - To Fast Or Not To Fast. Healthieyoo. 2022.
- Berkemeyer S. Quo vadis Oecotrophologie? Ernaehrungs Umschau International 2021, 10, 546-7.
- Berkemeyer S and Schöning J. Feeling Hungry - Association of Dietary Patterns with Food Choices Using Scene Perception. In International Conference on Computer-Human Interaction Research and Applications, Proceedings of the 4th International Conference on Computer-Human Interaction Research and Application - CHIRA, SciTePress, 2020, 188-195.. Erfolgreiche Konzeption, Umsetzung, Management extrem großer Förderprojekte
- Berkemeyer S and Kar B. Nutritional Policy Responses to COVID-19 in Two Global Democracies: India and Germany. Int J App Res. 2020: 10, 7, 64-66
- Buchkapitel l Book Chapter:
- Berkemeyer S. Chapter 2 Microbiome and dietary antioxidants in human health enhancement. In: Human and animal microbiome engineering. Eds. Dhanasekaran D. Sankara Narayana A. Sarkar P. 2023. Academic Press. Cambridge, USA. ISBN: 978-0-443-22348-8
- Schöning J and Berkemeyer S. Eyetracking Nutritional Behaviour and Choices. In: Computer-Human Interaction Research and Applications - Extended and Revised Papers. Cham: Springer International Publishing, 2021. eBook ISBN: 978-3-031-22015-9, Print ISBN: 978-3-031-22014-2
- Frassetto L. MD and Berkemeyer S. PhD. Chapter 31 Osteoporosis In: Section VII Musculoskeletal and Soft Tissue Disorders In: Food and Nutrients in Disease Management. Editor: Kohlstadt I. MD, MPH. 2009 CRC Press Taylor & Francis Group. Boca Raton, FL. ISBN-13: 978-1-4200-6763-7.
- Herausgeben von " Special Issue" der Zeitschriften und Buchbeiträge l Editorship of Special Issues for Journal Publications and Contributions towards Book Chapters
- Drittmittel-Projekte l Current funding
- Untersuchung der Proteinsupplementierung beim Sportler, Projektfinanzierung: FFL-Consortium der AuL, Dieter Fuchs Stiftung und Aloys und Brigitte Coppenrath Stiftung, 01.10.2023 - 30.09.2024, Mitarbeiter: Alex Trienen
- Die bisherige erfolgreiche Konzeption, Umsetzung und Management von extrem großer Fördergeldprojekte l The to-date successful conceptualization, implementation and management of extremely large funded projects
- Die Entwicklung und Transition des Westdeutschen Tumorzentrums (WTZ) in ein Comprehensive Cancer Center (CCC) mit Kooperation und in Koordination der 12 Kliniken mit klinischen Direktoren mit ihrem Team sowie Unterstützung bei der Folgefinanzierungsantrags unter der Leitung von Prof. Dr. Angelika Eggert innerhalb von zwei Jahren. l
The successful development and transition of the Westdeutsche Tumor Zentrum (WTZ) into a Comprehensive Cancer Center (CCC) in cooperation and coordination of the 12 clinics with clinical directors and their team along with contribution to the next-stage funding-application under the leadership of WTZ Head Prof. Dr. Angelika Eggert within a period of two years. -
Für die Mammographie-Referenzzentrums NRW die Leitung der Qualitätssicherung und wissenschaftlichen Evaluation von 22 Zentren an 85 Standorten sowie die Unterstützung bei der Einwerbung von Fördermitteln für RCT ToSyMa und Evaluationsstudie ZeBra unter der Leitung des Klinikdirektors Prof. Dr. Walter Heindel innerhalb eines Zeitraums von drei Jahren. l
For the Mammographie Referenzzentrum, NRW heading the Quality Assurance and Scientiific Evaluation for 22 centres at 85 locations, their operations and results and contributing to funding acquisation of RCT ToSyMa and Evaluation-study ZeBra under the leadership of Clinic Director Prof. Dr. Walter Heindel within a period of three years.
- Die Entwicklung und Transition des Westdeutschen Tumorzentrums (WTZ) in ein Comprehensive Cancer Center (CCC) mit Kooperation und in Koordination der 12 Kliniken mit klinischen Direktoren mit ihrem Team sowie Unterstützung bei der Folgefinanzierungsantrags unter der Leitung von Prof. Dr. Angelika Eggert innerhalb von zwei Jahren. l
- Peer-Review und Gutachtertätigkeit l Peer-Review and Appraisals:
- Seit l Since 2023: WCRF (https://www.wcrf.org/)
- Seit l Since 2022: Obesity Pillars - the Journal of the Obesity Medicine Association (https://www.sciencedirect.com/journal/obesity-pillars, IF: in calculation),
- Seit l Since 2010: International Journal of Obesity (Nature) (https://www.nature.com/ijo/, IF 5.095), Amino Acids (https://www.springer.com/journal/726, IF 3.23) and Gastroenterology (https://www.gastrojournal.org/, IF 22.682)
- Reviewer für die Konfrenzen der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM) l Reviewer for the conference of the German Society for Nutritional Medicine (DGEM)
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Abgeschlossene Drittmittel-Projekte l Research Projects - Completed:
- Evaluationsstudie Internationales Frauencafé e.V. (über Science-to-Business, StB), Projektfinanzierung: Frauenverband Courage e. V., 01.10.2019 - 31.01.2020, Mitarbeiterin: Leah-Marie Joklitschke (SHK)
- Health and Nutrition with Sustainability: Ein Teilprojekt des Food Future Labs (FFL). Projektfinanzierung: FFL-Consortium der AuL, Dieter Fuchs Stiftung und Aloys und Brigitte Coppenrath Stiftung, 01.08.2020 - 31.01:2021
- Mitarbeiterin: Alina Deriyeva (WiMi)
- Zu Tisch in Haste , Projektfinanzierung: Niedersächsischen Ministerium für Wisswenschaft und Kultur (MWK), 01.07.2020 - 31.03.2022, Mitarbeiter*innen: (1) Bhaskar Majumder (WiMi), (2) Christian Ellermann (WHK), (3) Johanna Wehrmann (WHK), (4) Janina Lawatsch (SHK), (5) Fatma Sena Kabaktepe (SHK)
- Computergestützte Kommensalität: Eine Chance für gesunde Ernährung?, Forschungskooperation mit Prof. J. Schöning, HSO l Research cooperation Prof. J. Schöning, HSO, Projektfinanzierung: Forschungspool der HS Osnabrück
- 01.03.2022 - 30.09.2023, Mitarbeiterinnen: (1) Janina Lawatsch (WHK), (2) Fatma Sena Kabaktepe (SHK)
- NutriScore Studie (eine Teilstudie des MIK-Regal-Projektes, FFL), Forschungskooperation mit Prof. U. Enneking, HSO l Research cooperation Prof. U. Enneking, HSO, Projektfinanzierung: FFL-Consortium der AuL, Dieter Fuchs Stiftung und Aloys und Brigitte Coppenrath Stiftung, 01.02.2022 - 31.07.2023, Mitarbeiterin: Alexandra Regel (WHK)
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Das NutritionLab ist ein ernährungswissenschaftliches Labor und besteht aus: l NutritionLab is a nutritional sciences laboratory and is composed of:
- Anthropometrisch-Metabolisches Labor (AML) l Anthropometric Metabolic Laboratory (AML)
- Digitale Software und Lösungen l Digital software and solutions
- Omics-Ansatz l Omics approach
Aktuelle Mitarbeitende l Current staff
- Alex Trienen, Wissenschaftliche Hilfskraft im Projekt "Untersuchung der Proteinsupplementierung beim Sportler" l Research Assistant in Project "Investigation of Protein-Supplementation in Athletes
- Madeline Bartsch, WiMi und PhD-Kandidatin des NutritionLabs als "Health and Living Scholar" Hochschule Osnabrück l Research Assistant and PhD candidate of the NutritionLab, "Health and Living scholar" of the Applied University Osnabrueck
In cooperation: Prof. Dr. Andreas Hahn, Leibniz University Hannover
PhD Thema: Die Interaktion von Ernährung und der intestinalen Mikrobiota im Zusammenhang mit ernährungsabhängigen metabolischen Erkrankungen l PhD topic:The interaction of diet and the intestinal microbiota in association with nutrition-dependent metabolic diseases - Guhan Raj R. Externe PhD-Kandidat des NutritionLabs l External PhD candidate
In cooperation: Prof. Dr. D. Dhanasekaran, Profesasor Microbiology, Bharathidasan University, India
PhD topic: Morphological, biochemical and whole genome characterization of healthy oral microbiome to reveal the biotherapeutics potential of Limosilactobacillus fermentum - Jawher Sakka, Candidate for Masters dissertation
Dissertation topic: Machine-Learning based applications in the nutritional sciences. - Helen Preut, Externe NutritionLab Assistenz l External assistent of the NutritionLab
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Promotion l PhD dissertation:
- Madeline Bartsch, Die Interaktion von Ernährung und der intestinalen Mikrobiota im Zusammenhang mit ernährungsabhängigen metabolischen Erkrankungen
- Guhan Raj R. Morphological, biochemical and whole genome characterization of healthy oral microbiome to reveal the biotherapeutics potential of Limosilactobacillus fermentum
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Anmerkung: Master- (MA) und Bachelorarbeitskandidaten (BA) des NutritionLab bedeutet, dass die Studierende an meinen Forschungsthemen bzw. -fragen arbeiten. l
Note: Master (MA) and bachelor thesis (BA) candidates of the NutritionLab means, that my students are working on my research interests and questions.
Masterarbeit l Masters dissertation:
- Jawher Sakka, Machine-Learning based applications in the nutritional sciences.
Bacheloranden l B.Sc. Dissertation
- Sophia Anna Veltmann, Eine Untersuchung von diätischen Gewohnheiten und Muskelfatigue sowie -kraft
- Maike Holbeck, Einfluss der Ernährung auf die Muskelregeneration im Kraftsport – ein Literaturreview
- Linda Hoffmann, Muskuloskeletal Erkrankungen und Ernährung l Musculo-skeletal diseases and nutrition
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Abgeschlossene wissenschaftliche Arbeiten und Praktika des NutritionLabs l Research disserations and practicums completed at the NutritionLab
- PhD dissertation:
- Vishu Raja, PhD-Kandidat des NutritionLabs (Extern) l PhD candidate of the NutritionLab (External), PhD Candidate of the School of Life Sciences, Bharathidasan University, Tiruchirapalli, India
First examiner: Prof. Dr. D. Dhanasekaran, Professor and Principal Investigator, School of Life Sciences, Bharathidasan University, Tiruchirapalli, India
PhD Thema: Diversität von Flechten und den mit ihnen verbundenen Aktinobakterien zur Erforschung antimikrobieller Stoffen l PhD topic: Diversity of lichen and their associated Actinobacteria for the exploration of antimicrobial compounds
- Vishu Raja, PhD-Kandidat des NutritionLabs (Extern) l PhD candidate of the NutritionLab (External), PhD Candidate of the School of Life Sciences, Bharathidasan University, Tiruchirapalli, India
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- Bachelorarbeit l Bachelor dissertation:
- Helen Preut, Einfluss einer frühzeitigen Ernährungsberatung auf die Gewichtszunahme in der Schwangerschaft l Influence of early nutritional counseling on weight gain during pregnancy
- Vanessa Kühn, Eine Gegenüberstellung des Einflusses der konservativen Ernährungsberatung versus konservativer Ernährungsberatung mit einer Haferfastenintervention auf das viszerale Bauchfett. l A comparison of the influence of conservative nutritional counseling versus conservative nutritional counseling with an oat fasting intervention on visceral abdominal fat
- Özgür Bastürk, Der Zusammenhang von Ernährung und Depression und potenziell abgezielten Behandlungsmethoden l
The relation between diet and depression and targeted, potential treatments - Kristina Hoge, Eine Untersuchung des Ernährungsaspektes der Prähabilitation bei gastroenterologischen PatientInnen vor onkologischen Resektionen. l An investigation of the nutritional aspects of prehabilitation in gastroenterological patients before oncological resections. 2024
- Sarah Madi, Neuroendokrinologische Indikatoren des emotionalen Essens l Neuroendocrinological indicators of emotional eating. 2023
- Anna-Mae Helfers, Der Zusammenhang von Nahrungsfetten und Brustkrebs l Association of dietary fats and breast cancer. 2023
- Alex Trienen, Vor- und Nachteile von Whey-Protein Supplements auf die sportliche Leistung und Gesundheit von Sportlern l Advantages and disadvantages of whey protein supplements on the athletic performance and health of athletes. 2023
- Amelie von Aschwege, Entwicklung eines Konzepts zur Umsetzung des IRENA Programms im Kontext des Reha Zentrum Oldenburg. 2023 l Development of a concept for the implementation of the IRENA programme in the context of the Reha Zentrum Oldenburg. 2023
- Alexey Solojow, Nachhaltige Ernährungsstrategien von Städten: Vergleichende Analyse und Empfehlungen für Osnabrück. 2023 l Sustainable Nutritional Strategies for Cities: A Comparative Analysis and Recommendations for the City Osnabrueck. 2023
- Janina Lawatsch, Wie verändern sich Fettmasse, fettfreie Masse und Gesamtkörperwasser der Bioimpedanzanalyse im Vergleich vom nüchternen Zustand bis 1 – 4 Stunden postprandial? 2022 l How do fat mass, fat-free mass and total body water of the bioimpedance analysis change in comparison from the fasting state to 1 - 4 hours postprandial? 2022
- Praktikum l Practicum:
- Alex Trienen
- Janina Lawatsch
Madeline Bartsch
- m.bartsch@hs-osnabrueck.de
- Abteilung
- Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Raum
- HP 0017
- Beschreibung
- Promovierende im Bereich Ernährung und Gesundheit zum Thema:
"Die Interaktion spezifischer Ernährungsfaktoren mit der intestinalen Mikrobiota bei der Pathogenese metabolischer Erkrankungen."
Aktuelle Tätigkeiten l Current Functions:
Hochschulintern
- Mitglied, Ethikkommission der Hochschule Osnabrück (gewählt) l Member, Ethic Commission of the University of Applied Sciences Osnabrueck (elected)
- Mitglied, Talentakademie Farming & Food (Graduate School Farming & Food) der Hochschule Osnabrück l Member Talent Academy Farming & Food (Graduate School Farming & Food) of the Applied University Osnabrueck
- Mitglied Studienkommision der AuL-Fakultät l Member of the Study Commission of the AuL faculty
- Mitglied, AG Labor der Fakultät AuL (Laborleitungsfunktion) l Member, Working Group of the AuL Faculty Laboratories (functionally related to the professorship as Head NutritionLab & AML)
- Mitglied und Beirat, Talentakademie Health & Living (Graduate School Health & Living) der Hochschule Osnabrück l Member and Advisory Board, Talent Academy Health & Living (Graduate School Health & Living) of the Applied University Osnabrueck
- Vorsitzende, AG Digitale Lehre der Fakultät AuL (bestellt) l Chair, Working Group on Digital Teaching for the AuL Faculty (received call)
Extern
- Gutachterin für Incoming- sowie Outgoing-Stipendien des Deutschen Akademischen Austauschdienstes, DAAD (bestellt) | Reviewer for the German Academic Exchange Services, DAAD scholarships - incoming and outgoing (received call)
- Beirat, Healthieyoo (bestellt) l Advisory board, Healthieyoo Link: https://www.healthieyoo.com/about-us/ (received call)
- Gutachterin für Re-Akkreditierung von Studiengänge von AHPGS Akkreditierung gGmbH und AQAS e.V. (bestellt) | Reviewer for re-accredition of course-work for AHPGS and AQAS (recieved call)
zusätzliche Tätigkeiten l Additional Activities:
- Seit 2016, Gründungsmitglied des Fachbereichstages Gesundheitswissenschaften l Since 2016, Founding member of the Faculty Council of Public Health
- Externe Gutachterin von den Berufungsprozesse von Professuren der Humanernährung, klinische Ernährung, (angewandte) Ernährungswissenschaften und nachhaltige Ernährungssyteme l External reviewer for Finding Commissions for professorships in the human nutrition, clinical nutrition and (applied) nutritional sciences, and sustainable nutrition/ nutritional systems.
- Externe Gutachterin von Studiengängen und Modulhandbüchern der Ernährungswissenschaften, Ernährungsmanagement, Ernährungsphysiologie, nachhaltige Ernährungssysteme u. a. für Hochschulen sowie Institutionen für nationale und internationale Akkreditierung l External reviewer of degree programmes and module handbooks in the nutritional sciences, nutritional management, nutritional physiology, sustainable nutritional systems etc. für universities, applied universities and institutions responsible for accreditations nationally as well as internationally
- Jury Mitglied für "Falling Walls" für Start-Ups l Jury member for "Falling Walls" for start-up firms
- Mentorin für Lehrende, Studierende, Stipendiat*innen und Start-Ups (besonders für die Ernährungsindustrie) l Mentor for students, scholars and start-ups (especially in the nutrition business)
- Seit 2010: Gutachterin für International Journal of Obesity, Amino Acids und Gastroenterology; Seit 2022: Gutachterin für Obesity Pillars, Seit 2023: WCRF (https://www.wcrf.org/) l since 2010: Reviewer for International Journal of Obesity (https://www.nature.com/ijo/, Impact Factor (IF) 5.095) , Amino Acids (https://www.springer.com/journal/726, IF 3.23) and Gastroenterology (https://www.gastrojournal.org/, IF 22.682); since 2022: Reviewer for Obesity Pillars - the Journal of the Obesity Medicine Association (https://www.sciencedirect.com/journal/obesity-pillars, IF: in calculation). since 2023: WCRF (https://www.wcrf.org/)
Mitgliedschaften l Memberships:
- Deutsche Gesellschaft der qualifizierten Ernährungstherapeuten und Ernährungsberater e. V. (QUETHEB) l German Society of Qualified Nutrition Therapists and Nutritionists
- Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM) l German Society for Nutritional Medicine https://www.dgem.de/
- European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN) https://www.espen.org/
Abgeschlossene Gremientätigkeiten l Responsibilities Completed:
- Mitglied, Berufungskommission WiSo-304 Professur "Hebammenwissenschaft" Vorsitzender: Prof. Dr. Benjamin Kühme l Member, Finding Commission for WiSo-304 Professor "Midwifery", Chair: Professor Benjamin Kühme
- Externe Diskutantin zur Bundesernährungsstrategie | External discussant for the national strategy on nutrition
- Mitglied, Berufungskommission AuL-264 Professur "Chemie" Vorsitzender: Prof. Dr. Hans-Werner Olfs l Member, Finding Commission for AuL-264 Professor "Chemistry", Chair: Professor Hans-Werner Olfs
- Vorsitzende, AK Internationale Berufspolitik der BerufsVerband Oecotrophologie (VDOE) (berufen) l Chair, Task-group International Professional Policy, VDOE (received call)
- Vorsitzende, Berufungskommission AuL-253 Professur "Lebensmittelverarbeitung und Verpflegung" l Chair, Finding Commission for AuL-253 Professor "Lebensmittelverarbeitung und Verpflegung"
- Mitglied, Berufungskommission AuL-251 Professur "Sozialökonomie in Haushalt und Betrieb" Vorsitzender: Prof. Dr. Michael Martin l Member, Finding Commission for AuL-251 Professor "Sozialökonomie in Haushalt und Betrieb", Chair: Professor Michael Martin
Vorträge & Interviews l Invited Lectures and Interviews.
- 05.12.2023 "Was essen wir morgen?" Austausch & Interview, Gymnasium Oesede
- 11.11.2023 Ernährungstherapie in der Welt, In: ErnährungstherapieUpdate2023, Session: 17.00-17.50 Uhr, QUETHEB
- 25.10.2023 Lebensmittel der Zukunft – aus den Perspektiven des Lebensmittelhandwerks, des Managements und der Ernährung Bornkessel S, Krieger-Güss, Berkmeeyer S. Food Future Day. (https://www.hs-osnabrueck.de/food-future-day/)
- 04.09.2023 Karriere mit Wirkung – Forschen und Lehren an einer HAW, ZEIT für X (https://zeitfuerx.de/forschung/karriere-mit-wirkung-forschen-und-lehren-an-einer-haw/ )
- 24.05.2023 Train-the-Trainers: Sportgetränke: Ein Workshop für Fußballtrainers VfL-Osnabrück, Gestaltung: Studierenden des Moduls Gesundheitsförderung, SoSe 2023
- 27.04.2023 Ernährung und Klimaschutz Revisited, Rotary Club, Essen.
- 25.11.2022 Wege zur HAW-Professur, IfM, Hochschule Osnabrück, UAS7 Hochschule Netzwerk. (https://www.hs-osnabrueck.de/nachrichten/2022/12/grosses-interesse-bei-der-uas7-roadshow-mein-weg-zur-haw-professur-an-der-hochschule-osnabrueck/ ; https://www.uas7.org/de/blog/wege-zur-hawprofessur-grosses-interesse-bei-der-uas7roadshow-der-hochschule)
- 15.09.2022, Future on Stage - Klimafreundliche Ernährung & eine Zukunftsfähige Agrarwirtschaft - Wie kann beides gelingen? Ulbrich A., Fabry T., Asendorf R., Blanken K., Petermann C., Berkemeyer S. HR-Gebäude, AuL, HSO.
- 15.09.2022. Nutri-Score und Nutrition. innovate! Convention 2022, LI Food-Landesinitiative Ernährungswirtschaft DIL, Alando, 11.30 - 12.30 Uhr.
- 06.05.2022, 16.00 - 18.00 Uhr Career Paths at German Universities of Applied Sciences International UAS7 Roadshow. (https://www.uas7.org/en/uas7-professors; Rewatch at: https://www.uas7.org/en/roadshow )
- 28.04.2022, 19.00 - 23.00 Uhr Nahrungssicherheit zwischen Klimawandel und Regionalität. Vienna House Remarque, Saal, Klima-Frieden Osnabrück und Osnabrücker Land e. V.
- 01.04.2022, 18.00 - 20.00 Uhr Fasten aus der Pespektive der Ernährungswissenschaften. Cordoba e. V. Peiner Str. 7, 49084 Osnabrück (https://www.facebook.com/Cordoba)
- 10.03.2022 Yannick Kitzinger. Saftkur in der Fastenzeit? Ernährungsexpertin: Das bringt der Verzicht auf feste Nahrung (https://www.shz.de/35684752 ©2022)
- 12.11.2021, 10.00 - 17.00 Uhr Nutrition and COVID-19: Between Policies and Science. In: 11th Hanseatic India Colloquium 2021 on Infectious Diseases: COVID-19 and lessons learnt, Session 2. Consulate General of India, Kohlhöfen 21, 20355 Hamburg.
- 05.11.2021, 10.00 - 15.30 Uhr Unique affordances: Wie sind die einzigartigen Affordanzen des digitalen Lehrens zu nutzen? Lehr-Lernkonferenz "Zukunft von Studium und Lehre in einer digitalisierten Welt".
- Eine Mitgestaltung mit Studierenden Alexey Solojow und Lea Walter - 27.10.2021, 14:00 - 16:00 Uhr Ernährung in Zeiten von Corona: Aus Sichtweise der Gemeinschaftsverpflegung sowie den Ernährungswissenschaften (https://www.hs-osnabrueck.de/fileadmin/HSOS/Studium/Studienangebot/Studiengaenge/Bachelorstudiengaenge/AuL/Wirtschaftsingenieurwesen_Lebensmittelproduktion/pdf/Messekatalog_FOOD_FUTURE_DAY_2021.pdf /)
- Eine Mitgestaltung mit Studierenden Amelie von Aschwege und Prof. Bornkessel - 09.06.2021, 18.00 - 20.00 Uhr Schau über den Tellerrand - EIn Rendezvous zwischen Essen und Klima. nachHalltig, Studentische Förderinitiative der Naturwissenschaften e. V. an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (https://nachhalltig.de/schau-ueber-den-tellerrand-ein-rendez-vous-zwischen-essen-und-klima/ )
- 18.03.2021, 13.40 - 14.00 Uhr Nutrition - Earth, Moon and Mars. In: Session "Astronauts, Bases and Simulations (Spotlight). EuroMoonMars, Earth, Space & Innovation EMMESI Workshop - Virtual Hybrid Zoom, 16-19 March, 2021.
- 20.01.2021 8.00 - 10.30 Uhr Food Ethics and Climate Change, University Osnabrück.
- 11.01.2021 Kalorien sind nicht gleich Kalorien: Was bringt das Zählen? NDR (https://www.ndr.de/ratgeber/gesundheit/Kalorien-Was-bringt-das-Zaehlen,kalorien124.html)
- 25.02.2021, 19.00 - 21.00 Uhr Job-ability - wie bekomme ich einen Job und wie sieht die Konkurrenz in der Welt aus? Absolventenvereinigung Landwirtschaft und Ökotrophologie e. V. der Hochschule Osnabrück.
- 28.10.2020, 14:00 - 16:00 Uhr A Brief History of Food - and some glimpses into the future (https://www.hs-osnabrueck.de/food-future-day/)
- 18.11.2020, 18:30 - 20:30 Uhr Ernährung und Klimaschutz Ringvorlesungen der Scientists for Future Osnabrück, WiSe 2020/21 (https://www.youtube.com/watch?v=Mo7oY8CgXuE )
- 29.07.2020 Carolin Hlawatsch. Mal was anderes: Osnabrücker Familie bevorzugt Schafsfleisch auf dem Grill, NOZ. (https://www.noz.de/lokales/osnabrueck/artikel/-20269717)
- März, 2020. Folge 12: Prof. Dr. Shoma Berkemeyer – „Ich sehe eher, was ich habe, anstatt was ich nicht habe.“ Podcast Hochschulstimmen, WIR in Lehre und Forschung, Hochschule Osnabrück
- 08.03.2020 Lana Steuernagel Besser als aus Übersee- Statt Goji-Beeren: Gesundheitswunder aus dem eigenen Garten, NOZ. (https://www.noz.de/lokales/osnabrueck/artikel/-20802706)
- 09.12.2019, 11.00 - 11.45 Uhr, Food Security in India: Classical and Newer Concepts in Workshop Home Economics, Nutrition and Education, Prof. Dr. Shoma Berkemeyer,
- 23.01.2018 #Isoclukose aus Maissirup (https://twitter.com/hsgesundheit/status/955708772399403008)
(Forschungs)Erwähnung in digitalen Medien l Report (on research) on digital Media
- Reference 9, https://en.wikipedia.org/wiki/Photon_counting
Planung, Organisation und Moderation von Konferenzen l Planning, Organising and Hosting of Conferences
- 08.05.2024. 10. Tag der Ernährungswissenschaften. Referenten: Florian Strauch, Abteilung Medizinprodukte, BfArM, Bonn und Prof. Dr. Weiqi Zhang, Professor für Molekulare Psychiatrie, Klinik für Psychische Gesundheit, Universitätsklinikum Münster, Münster. Link: https://www.hs-osnabrueck.de/wir/jobs-und-karriere/karriereziel-haw-professur/mein-weg-in-die-haw-professur/talentakademien/talentakademie-health-living/unsere-veranstaltungen/#c16303756
- 17.05.2024. Exkursion im Modul „Ernährungsassozierte Krankheiten I“ zum Max-Rubner-Institut, Detmold. l Study-trip with my students in Modul "Ernährungsassozierte Krankheiten I" to Max-Rubner Institute, Detmold. https://www.hs-osnabrueck.de/wir/jobs-und-karriere/karriereziel-haw-professur/mein-weg-in-die-haw-professur/talentakademien/talentakademie-health-living/unsere-veranstaltungen/#c16303354
- 05-06.12.2023 9. Tag der Ernährungswissenschaften. Eine Food-Future-Lab Consortium Event. Refereten: Prof. Dr. Luzia Valentini, Professur Klinische Diätetik und Ernährung, Hochschule Neubrandenburg; Jana Pappert, Diätassistentin, Klinikum Osnabrück; Dr. Soumita Ghosh, Senior Research Investigator, University of Pennsylvania; Elena Panzeri, Microbiome Specialist Consultant, Intus Biosciences, Farmington Connecticut, based at Sidcup, Kent (https://www.hs-osnabrueck.de/veranstaltungen-aul/2023/12/9-tag-der-ernaehrungswissenschaften-1/ ; https://www.hs-osnabrueck.de/veranstaltungen-aul/2023/12/9-tag-der-ernaehrungswissenschaften/ )
- 19.09.2023 India Metabolomics 2023, Co-chair Session 2 with Dr. Bijon Chatterji, Biocrates (https://biocrates.com/2023-india/)
- 17.05.2023 8. Tag der Ernährungswissenschaften. Eine Food-Future-Lab Consortium Event. Refereten: Dr. Robin Joshi, The FitzGerald Lab, Perelman School of Medicine, University of Pennsylvania, Vereinigte Staaten und Julian Mellentin, Director, New Food Business, Vereinigte Köngreich
- 15. - 17.03.2023, Pflanzenbasierte Ernährung im Fokus - 60.Wissenschaftlicher Kongress der DGE. Universität Bonn. https://www.dge.de/fileadmin/public/doc/wk/2023/DGE-Kongress-2023-Programm.pdf
- 06. - 07.12.2022, 7. Tag der Ernährungswissenschaften Link Block 1 am 06.12.2022 https://www.hs-osnabrueck.de/veranstaltungen-aul/2022/12/7-tag-der-ernaehrungswissenschaften/ ; Link Block II 7.12.2022 https://www.hs-osnabrueck.de/veranstaltungen-aul/2022/12/7-tag-der-ernaehrungswissenschaften-kopie-1/, Speakers: Dr. Ute Brehme, DGE; Dr. Sven Hoffmann, FernUniversität in Hagen; Prof. Dr. Steffen Theobald, Berner FH und Ernährungstherapeut
- 05.12.2022 Workshop zum Thema "Sport und Ernährung" - mit VfL-Osnabrück, Amelia von Ashwege, Natascha Fast und Carola Justniano Könekce unter Betreuung Prof. Berkemeyer, 15.00-18.00 Uhr, WABE Zentrum, Osnabrück
- 28.09.2022, Falling Walls Lab Osnabrück, Caprivi-Lounge, https://falling-walls.com/lab/apply/osnabruck/
- 29.09.2022 The first virtual Indian metabolomics symposium on population health, Biocrates - The future of research and health: https://biocrates.com/2022-india/ (Registration is free)
- 15.06.2022 10.00 am - 1.45 pm. 2. Symposium of the VDOE-Working Group International Professional Policy, Speakers: Prof. Dr. Efrat Monsonego Ornan, The Hebrew University of Jerusalem and Julian Mellintin, New Nutrition Business, London (https://www.vdoe.de/events/2-arbeitstagung-ak-internationale-berufspolitik/ )
- 23. - 25.06.2022, ERNÄHRUNG 2022 (DGEM, VDOE und BDEM) Congress Centrum Bremen https://www.kongress-ernaehrung.de/
- 25.5.2022 11.30 - 15.00 Uhr 6. Tag der Ernährungswissenschaften. Referenten: Dr. Dirk Lange, bis Aug 2021 Generaldirektion Gesundheit und Lebensmittel der Europäischen Kommission (DG Sante) und Dipl. oec. troph. Matthias Züll, zertifizierter Ernährungs- und Fettstoffwechseltherapeut
- 07.12.2021 13.15 - 16.30 Uhr 7.12.2021 bis 10.00 - 13.00 Uhr 8.12.2021 5. Tag der Ernährungswissenschaften. Referenten: Prof. Dr. Anna Mikhof, Professur Gesundheitspsychologie der Hochschule für Gesundheit; Dr. Irmtrud Wagner, LEBENSART - Ernährung, Genuss, Gesundheit; Prof. Dr. rer. nat. et med. habil. Carola Förster, Professur Zellbilogie und molekulare Medizin, Universitätsklinikum der Universität Würzburg und Prof. Dr. Jürgen Vormann, Institut für Prävention und Ernährung, Ismaning
- 16.06.2021 10.00 am - 3.00 pm. 1. Symposium of the VDOE-Working Group International Professional Policy, Speakers: Mary Kenny, FAO Regional Office for Europe and Central Asia, Budapest; Dr. Dirk Lange, Directorate-General for Health and Food Safety of the European Commission De Sante, Brussels and Prof. Dr. Diana Banati, University of Szeged, Hungary.
- 09.06.2021 11.30 - 15.00 Uhr 4. Tag der Ernährungswissenschaften. Referenten: Prof. Dr. Anette Elisabeth Buyken, Professur Public Health Nutrition der Universität Paderborn und Ute Köpcke, Diätassistentin, Dipl. Pädagogin, Präsidentin VDD e. V.
- 24.11.2020 13.00 - 16.30 Uhr 24.11.2020 bis 10.00 - 13.30 Uhr 25.11.2021 3. Tag der Ernährungswissenschaften. Referenten: Prof. Dr. Anna Mikhof, Professur Gesundheitspsychologie der Hochschule für Gesundheit; Dr. Doris Becker, apetito Rheine; PD Dr. Johannes Rey, Mediziische Klinik II, Klinikum Osnabrück; Prof. Dr. Jürgen Vormann, Institut für Prävention und Ernährung, Ismaning und Dr. Malte Rubach, M. R. Expert
- 29.04.2022 11.30 - 14.40 Uhr 2. Tag der Ernährungswissenschaften. Referenten: Anja Köchermann, Diplom-Ökotrophologin, Stadtverwaltung Göttingen und Mareike Sengelmann, B.Sc. Ernährungstherapie, Klinikum Osnabrück
- 29.04.2022 11.30 - 14.40 Uhr 1. Tag der Ernährungswissenschaften. Referenten: PD Dr. Ute Alexy, Senior Scientist, Senior Scientist, Rheinische Friedrich Wilhems Universität Bonn und Prof. Dr. Anke Hinney, Professur Molekulargenetik von Adipositas und Essstörungen unter Berücksichtigung von geschlechtsspezifischen Aspekten, LVR Klinikum Essen
professionelle Qualifikation und Zulassung | Professional Qualification and License
- 2023 Ernährungstherapie
- QUETHEB, Deutsche Gesellschaft der qualifizierten Ernährungstherapeuten und Ernährungsberater e. V.
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wissenschaftliche Ausbildung | Scientific Qualifications
- 2023 Zertifikat in Psychologie: Entwicklung und Bildung, FernUniversität in Hagen
- 60 ECTS
- Einführung in die Psychologie, ihre Methoden und Techniken wissenschaftlichen Arbeitens, Statistik, Entwicklungspyschologie, Bildungspsychologie
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- 2008 Promotion im Bereich Ernährungsepidemiologie, Rheinische Friedrich-Wilhelms Universität Bonn, PhD Thesis: "Dietary and renal acid load acroas various age-groups"
Doktorvater: Prof. Dr. Thomas Remer (Säuren-Basen Schule des Prof. Friedrich Manzs) |
PhD in Nutritional Epidemiology, Rheinische Friedrich-Wilhelms University Bonn, Germany, PhD Thesis: "Dietary and renal acid load acroas various age-groups"
PhD Advisor & Supervisor: Prof. Dr. Thomas Remer (Acid-Base School of Prof. Friedrich Manz)
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- 1996 M.Sc. Development Economics and Policy, University of Reading, Großbritannien, U.K.
- Felix scholar
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- 1993 M.Sc. Nutrition, University of Delhi (DU), Indien, Dissertation: “Biochemical and dietary factors in men with nephrolithiasis living in area Delhi"
Dissertation Advisor & Supervisor: Dr. Usha Bhargava - Reader Biochemistry
Clinical internship: CDR Medical Centre under Anupam Bhargava, M.D. Nephrologist
- Admitted to the profession of Nutritionists
- Admitted to the exercise of independent lecturership at the DU, University Grants' Commission (UGC) eligibility testing
- Acquired UGC merit-based scholarship for Master studies at the DU
- Acquired and declined UGC merit-based grant for PhD at DU
- Acquired tenureship at the DU as Lecturer, Food & Nutrition, Declined as opted for further studies in the UK
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- 1991 B.Sc. Home Sc. - Nutrition, University of Delhi, Indien
- Admitted to the profession of Dieticians
- Current member of the Association of Indian Dietitians and Nutritionists (erstwhile member of the National Institute of Nutrition (NIN), Hyderabad, India)
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Berufserfahrung | Work Experience
- seit Mai 2019: Professorin für Ernährungswissenschaften, Hochschule Osnabrück; Leiterin des NutritionLabs (Anthropometrisch-Metabolisches Labors (AML)) |
Since 05.2019: Professor for Nutritional Sciences, Osnabrueck University of Applied Sciences, Germany; Head, NutritionLab (Anthropometric Metabollic Laboratory (AML))
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- 2021: Ablehnung des Rufes zur Professur für Humanernährung, Hochschule Niederrhein |
2021: Declined call towards Professor for Human Nutrition, University of Applied Sciences Niederrhein, Germany
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- September 2017 - 04.2019: Lehrauftrag "Querschnitt Epidemiologie, medizinische Biometrie und medizinische Informatik", Medizinische Fakultät der Ruhr-Universität Bochum |
September 2017 - 04.2019: Lecturer "Crosscutting field of Epidemiology, Medical Biometry and Medical Informatics, Medical Faculty of the Ruhr-University Bochum, Germany
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- Juli 2015 - April 2019: Vertretungsprofessorin für Methodologie der Gesundheitsforschung mit dem Schwerpunkt Demographie und Nutzerorientierung, Hochschule für Gesundheit, Bochum |
July 2015 - April 2019: Associate Professor Methodology of Health Research with Focus on Demography and User-Orientation, University of Applied Sciences for Health, Bochum, Germany
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- Juni 2012 - Juni 2015: Leiterin, Qualitätssicherung und Wissenschaftliche Evaluation, Mammographie Referenzzentrum-Münster (NRW), Universitätsklinikum Münster |
June 2012 - June 2015: Head, Quality Assurance and Scientific Evaluation, Mammography Reference Center (NRW), University Hospital Muenster, Germany
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- April 2010 - März 2012: Wissenschaftliche Mitarbeiterin - Koordinatorin, Krebsepidemiologie, Insitut für Medizinische Informatik, Biometrie und Epidemiologie, Universitätsklinikum Essen |
April 2010 - March 2012: Research Associate - Coordinator for Cancer Epidemiology, Insitute for Medical Informatics, Biometry and Epidemiology, University Hospital of Essen
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- April 2008 - März 2010: Wissenschaftliche Mitarbeiterin - Postdoc, Geriatrie des Universitätsklinikums, Ruhr-Universität Bochum |
April 2008 - March 2008: Research Associate - Postdoc, Geriartics of the University Hospital, Ruhr-University Bochum, Germany
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- September 2004 - Dezember 2007: Wissenschaftliche Hilfskraft, Forschungsinstitut für Kinderernährung an Universität Bonn, Dortmund |
September 2004 - December 2007: Research Assistent, Research Institute of Child Nutrition of University of Bonn, Dortmund, Germany
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weitere wesentliche Qualifikationen und Fortbildungen | Salient Further Qualifications
- New Learning, New Work und Future Skills, FernUniversität in Hagen, 2023
- Cognitive Psychology of Multimedia Learning, FernUniversität in Hagen, 2021 (96,7%)
- Digitally Competent Educators - European Short Learning Programme (5 ECTS), FernUniversität Hagen, 2021
- Künstliche Intelligenz und maschinelles Lernen für Einsteiger, Open HPI, Potsdam, 2020 (93%)
Artifical intelligence and machine learning for beginners, Open HPI, Potsdam, 2020 - Interprofessional Information and Continuity in Care, KeGL-Projekt, Hochschule Osnabrück, 2020
- Planning and Evaluation of Screening, Netherlands Institute for Health Sciences, MC Erasmus, Rotterdam, Die Niederlande (5 ECTS)
- General Clinical Practice (GCP)-Zertifikation | GCP certified for leading and conducting clinical studies, Institut für Medizinische Informatik, Biometrie und Epidemiologie, Universitätsklinikum Essen