Prof. Dr. Stephanie Krieger-Güss Qualitätsmanagement und Qualitätssicherung in der Lebensmittelkette
- Telefon
- 05419695108
- Abteilung
- Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Sprechzeiten
- Do. 13.00 -14.00 Uhr
- Web
- Internetseite
- 1996 - 2002 Studium der Ökotrophologie Friedrich-Wilhelms Universität Bonn
- 1998 - 2002 Studium der VWL Friedrich-Wilhelms Universitäöt Bonn
- 2002 - 2007 Promotion "Qualitätssysteme der Agrar- und Ernährungswirtschaft - Entwicklung eines Beratungssystems zur Kosten- und Nutzenschätzung Friedrich-Wilhelms Universität Bonn
- 2008 - 2013 TetraPak CoKG. Leiterin Qualitätsmanagement
- 2013 - 2018 Coca-Cola GmbH Leiterin Qualitätsmanagement
- 2019 - heute SHEQON Managementsysteme GmbH Projekleiterin "Qualitätsmanagement, Arbeitssicherheitsmanagement, Umwelt/Nachhaltigkeitsmanagement"
- 2022 - heute Professur "Qualitätsmanagement und Qualitätssicherung in der Lebensmittelkette" HS Osnabrück
Praktika
- 1998 Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft 'Referat "Verbraucherschutz"
- 1999 Coppenrath Feingebäck GmbH Abteilung "Qualitätssicherung und Produktentwicklung"
Module
Bachelor Ökotrophologie
Qualitätsmanagement/-sicherung
Qualitätssicherung in der Ernährungswirtschaft
Umwelt- und Nachhaltigkeitsmanagement
Arbeits- und Gesundheitsschutz
Management in Unternehmen
integrierte Managementsysteme
Projekt Ökotrophologie
Wissenschaftliche Arbeitsmethodik
Master - Lehramt an berufsbildenden Schulen (Hauswirtschaft)
Qualitätssicherung und Marketing im DL-Bereich
Bachelor - Wirtschsftingenieruwesen - MKT
Geschäftsprozessmanagement
Master "Nachhaltige Dienstleistung und Ernährungswissenschaften" - FH Münster
Nachhaltigkeitsmanagement (ab SS 2024)
Zusatzqualifikationszertifikat für Studierende
QM-Manager junior Zertifikat (Zusammenarbeit mit der DGQ - Deutsche Gesellschaft für Qualität)
2024
Krieger-Güss, St. & Hannus, T. (2024). Praxishandbuch: Qualitätsmanagement in der Lebensmittelindustrie, Behr‘s Verlag, Hamburg
Merkl, E., Hanauska, R., Krieger-Güss, St. (2024). Preparation of the certification according to IFS Global Markets Food in the Landshuter Brauhaus AG private brewery for the location Ellermühle. Proceedings EAAE-Conference Igls-Forum
Krieger-Güss, St., Petersen, B., Jarzebowski, S., Lettmann, T. (2024). Consulting system to support the implementation of complex requirements for quality, sustainability, occupational safety and digital transformation in food chains – Benchmark, Processes and qualification. Proceedings EAAE-Conference Igls-Forum
Krieger, Güss, St. Petersen, B., Jarzebowski, S. (2024). Beratungssystem zur digitalisierten integrierten Durchführung von Anforderungen für Qualität, Umwelt und Arbeitssicherheit in der Lebensmittelkette (Qualint). In: Nachhaltiges Qualitätsdatenmanagement. GQW-Tagungsband, Springer-Verlag, Wiesbaden (im Druck)
2023
Krieger-Güss, St. (2023). Sinn und Unsinn von Label. Magazin FOOD-Lab 4-23
Bonse, S., Krieger-Güss, St., Diekmann, M, Petersen, B. Becker, M. (2023). Implementation of a safety culture in organisation - the HSC-Standard, Food Dynamicy Conference Proceeding, Garmisch February, 2023
Schuster, V. Krieger-Güss, St. Berkemeyer, S. (2023). Ernährungsinterventionsmaßnahmen für geriatrische Patienten mit einem chronisch venösen Beinulcus (Ulcus cruris venosum). Bregenz "Dreiländerkonferenz" 2023 Posterpräsentation
2021
Krieger-Güss, St. (2021). Umgang mit leicht verderblichen Lebensmitteln, in: HACCP leicht gemacht – Praxisleitfaden zur gesetzlich geforderten Einführung eines betrieblichen Eigenkontrollsystems, Behrs Verlag, Hamburg
Bonse, S.; Diekmann, L., Petersen, B., Becker, M., Eder, R. & Krieger-Güss, St. (2021). Schritte zur Etablierung eines gemeinsamen Standards zur Sicherheitskultur für die Agrar- und Ernährungsbranche, GQW-Tagungsband, Springer Verlag, Wiesbaden
2020
Krieger-Güss, St. (2020). Qualitätsmanagementbeauftragter (QMB) IUBH International Hochschule, Erfurt
2019
Krieger-Güss, St. (2019). Qualität – Was gibt es Wichtigeres? Hochschule Fresenius Onlineplus, Idstein
Krieger-Güss, St. (2019). Changemanagement. Hochschule Fresenius Onlineplus, Idstein
2008
Krieger, St., Schiefer, G., Gardere, E., Molegnana, F., Plaggenhoff, van W. & Trienekens. J. (2008). Qualtiy standards in the enterprise environment - cost/benefit, best practice and training. In: Jäger, F. & Hamer, M. (edi.) Proceedings of the 2nd Annual Congress (PromStap: "Promoting the stable to table approach". Vidin, Bulgaria
Krieger, St, & Schiefer, G., (2008). Cost and benefits of quality systems: case study. In: Fritz, M., Schiefer, G. & Rickert, U. (ed.) System Dynamics and Innovation in Food Networks.
Krieger, St., (2008). Qualitätssysteme der Agrar- und Ernährugnswirtschaft - Entwicklung eines Beratungssystems zur Kosten- und Nutzenschätzung. (Dissertation) Dr. Kovac Verlag, Hamburg ISBN: 987-3-3572-5
2007
Krieger, St., Schiefer, G., Gardere, E., Molegnana, F., Plaggenhoff, van W. & Trienekens. J. Management and food safety systems in the agri-food idnsutry - a cost-benefit analysis. In: Jäger, F. & Hamer, M. (edi.) Proceedings of the 2nd Annual Congress (PromStap: "Promoting the stable to table approach". Genoa, Italy
Krieger, St., Schiefer, G.,Quality systems in the agri-food industry - implementation. cost/benefit and strategies. In: Jäger, F. & Hamer, M. (edi.) PRoceedings of the 1st Annual Congress (PromStap: "Promoting the stable to table approach". Genua, Italy
Krieger, St., Schiefer, G., Quality systems of the agri-food indsutry. Paper at the EFITA Conference "Environmental & Rural Sustainability through ICT", Glasgow, UK
Krieger, St., Schiefer, G., The International quality systems environment. In: Fritz, M., Schiefer, G., Rickert, U. (Eds), EAAE 2007. Innovation and System Dynamics in Food Networks, Bonn
Krieger, St., Schiefer, G. (2007). Conbception of integrated models for quality management in production chains in the agri-food sector. In: Theuvsen, L., Spiller, A., Peuoert, M. & Jahn, G. (HrsG). Qualtiy management in food chains. Wageningen Academic Publishers, S. 303 - 314
2006
Krieger, St., Schiefer, G. (2006). Quality systems in the agri-food indsutry - implementation, cost/benefit and strategies. Poster paper at the 26th Confernece of the International Association of Agricultural Economists (IAAE) "Contributions of Agricultural Economics to Critical Policy issues", Gold Coast, Queensland (Australia)
Krieger, St., Schiefer, G. (2006). Cost and benefits of quality improvements in agro-industrial chains: methodology and application. Technical REport for the FAO
Krieger, St., Schiefer, G. (2006). Effiziente Durchführung von Qualitätssystemen - Konzeption eines datenbankgestützten Beratungssystems. In: Wenkel, K.-O., Wagner, P., Morgenstern, M., Luzi, K., Eisermann, P. (Hrsg): Referate der 26. GIL Jahrestagung, Volumne P-78, S. 129-132, Postdam
2005
Krieger, St., Schiefer, G. (2005). Qualitätssysteme des Getreidesektors - eine aktuelle Situationsanalyse. In: Umwelt- und Produktqualität im Agrarbereich. Landwirtschaftsverlag GmbH, Münster-Hiltrup, S. 559
Krieger, St., Schiefer, G. (2005). Decision support model for the optimization of quality systems in the agri-food industry. Poster paper at the 11th EAAE Congress in Copenhagen
2004
Krieger, St., Schiefer, G. (2004). Quality management schemes in Europe and Beyond" In: Joint Congress on IT in agriculture, Proceedings of the AFITA/WCCA 2004, Bangkok, Thailand, p.258 - 263
Beyer, J. , Krieger, ST. (2004). Kunden und Mitarbeiter profitieren. In: Fleischwirtschaft, 06/04 Deutscher Verlag GmbH Frankfurt, S. 59-60
2003
Krieger, St, Schiefer, G. (2003). Analysis of the Information and Communication Level in different quality management systemes in the agri-food sector. In: Harnos, Herdon, Wiwczarski (Eds), EFITA 2003 Information technology for a better agri-food sector, environemnt and rural living, Deberecen-Budapest, Hungary, Vol 2, pp. 618-625
2002
Krieger, ST. (2002). Qualitätssysteme in der Agrar- und Ernährugnsindustrie. Bericht B- 02/4. ILB-Verlag Bonn
Qualitätsmanagementtag der Ernährungswirtschaft - Praxis und Wissenschaft im Austausch Nach einem erfolgreichen Auftakt wird auch im Jahr 2025 wieder ein Qualitätsmanagementtag an der Hochschule Osnabrück stattfinden:
Save the date 02.06.2025
2024
Marktanalyse von Gewichtsreduktionsprogrammen - daraus entstehende Potenziale für das "Ich nehme ab Training" der DGE
Chemische Kontaminanten in der externen Lagerung von Weißzucker Erstellung einer Risikobewertung und Untersuchung der Rückhaltewirkung von Ionenaustauscherharzen in der Flüssigzuckerproduktion
Die Lebensmittelwertschöpfungskette von Weizenmehl - Ursachen für Qualitätsschwankungen des Rohstoffs
Kennzeichnung auf Lebensmitteln - Lebensmittellabel und ihr Einfluss auf den Einkauf
Einführung von Standarddashboards für Molkereiprodukte im Labor-Informations-Managementsystem der DMK Group
Optimierung der Gesprächsleitfäden zur telefonischen Kaltaquise - eine kritische Auseinandersetzung unter Einbeziehung der Zertifizierung ISO 9001
Entwicklung von Optimierungsansätzen im Allergenmanagement bei der Firma HOMANN Feinkost GmbH
Digitalisierung des Qualitätsmanagementsystems der Käserei im WABE-Zentrum unter Einhaltung der Kriterien der DIN EN ISO 9001:2015
Digitalisierung des Qualitäts- und Umweltmanagementhandbuchs des WABE-Zentrums-Schwerpunkt Hauswirtschaft
Resterampe oder Retterkiste? Einfluss der Warenpräsentation im Lebensmitteleinzelhandel auf die Kund*innenwahrnehmung von Produkten mit kurzer Restlaufzeit
Evaluierung von CIP-Reinigungsprozessen zur Sicherstellung der Lebensmittelsicherheit: Eine Fallstudie bei Wernsing Feinkost GmbH gemäß IFS Food v8
Weiterentwicklung der HACCP- Gefahrenanalyse der drei Gesellschaften des Unternehmens Roland Mills United GmbH & Co. KG
Glasfaltwände & Cero-Schiebefenster im Wettbewerb: Eine Wettbewerbsanalyse von ausgewählten Produkten der Solarlux GmbH
Digitalisierung des Bestellprozesses in der Gemeinschaftsverpflegung - eine qualitative Analyse am Beispiel der Arbeiterwohlfahrt Weser Ems e.V.
"Integration des GS1-Systems Atrify in einem mittelständischen Unternehmen der Lebensmittelindustrie"
2023
Optimierung der Unternehmensprozesse mit Hilfe von Qualitätsmanagement-Methoden
Ernährungsinterventionsmaßnahmen für geriatrische Patienten mit einem chronisch venösen Beinulcus (Ulcus cruris venosum)
„Das betriebliche Ideenmanagement – Weiterentwicklung & Digitalisierung des Prozesses zur Einreichung, Evaluierung und Umsetzung von Ideen“
- Vorsitzende des wissenschaftlichen Gremiums der EQA (European Qualification Alliance)
- DGQ-Regionalkreis Weser-Ems (Leitungsteam)
- Zusammenarbeit mit Unternehmen im Bereich Qualitätssicherheit, Nachhaltigkeitsmangement und Arbeitssicherheit
- Referentin beim DIL
- Autorin beim Behrs Verlag