Prof. Dr. Ulrich Schmitz Bioverfahrenstechnik / Produktaufarbeitungstechnik
- Telefon
- 0541 969-2047
- u.schmitz@hs-osnabrueck.de
- Abteilung
- Fakultät Ingenieurwissenschaften und Informatik
- Raum
- SB 0307
- Sprechzeiten
- nach Absprache.
- Web
- Internetseite
- Beschreibung
- Professor für Bioverfahrenstechnik
Hochschultätigkeit
Seit 2016
Professor für Bioverfahrenstechnik – Produktaufreinigung
Hochschule Osnabrück
Industrietätigkeit
2015 – 2016
Teutoburger Ölmühle GmbH, Ibbenbüren
COO, Leiter Technik & Produktion
Das Unternehmen ist mit einem innovativen Verfahren Weltmarktführer für kaltgepresstes Rapskernöl. Zukünftiges Unternehmensziel ist es, insbesondere die Proteinfraktion der Rapspflanze weiter zu isolieren.
1996 – 2014
Leiber GmbH, Bramsche
Bereichsleiter Technik und Produktion, Prokurist
Die Fa. Leiber GmbH produziert Hefespezialitäten für die Human- und Tierernährung. Dazu gehören Hefeextrakte für den Lebensmittel- und Fermentationsbereich, ß-Glucan aus Hefezellschalen und Nucleotide für den Food- und Pharmabereich sowie Ethanol.
1995 – 1996
Betriebsforschungsinstitut des VDEh/Max-Planck-Institut, Düsseldorf
Wissenschaftlicher Mitarbeiter / Projektleiter
Studium / Promotion
1991 – 1995
Promotion an der TU Clausthal
Thema: „Charakterisierung eines großtechnischen Schlaufenreaktors“
1983 – 1991
Studium der Verfahrenstechnik an der TU Clausthal
Zivildienst
1988/89
Zivildienst beim Landkreis Goslar als Rettungssanitäter
Vorlesungen im Bachelorstudiengang "Bioverfahrenstechnik in Agrar- und Lebensmittelwirtschaft" sowie im Masterstudiengang "Agrar- und Lebensmittelwirtschaft":
- Bioverfahrenstechnische Grundlagen
- Downstreamprozesse
- Biotechnologie und Enzymtechnik
- Bioverfahrenstechnik und Downstreamprocessing
- Produktionsintegrierter Umweltschutz in der Lebensmittelverarbeitung
- Prozesswasseraufbereitung
Ausführliche Informationen zu den Inhalten finden Sie hier.
Veröffentlichungen
• Gerd Witte, Ulrich Schmitz, Torsten Schütt:
„O2- und CO2-reduction at combustion plants“.
heat processing (13) Nr. 4/2015
• Gerd Witte, Ulrich Schmitz, Torsten Schütt:
„O2- und CO2-Reduktion an Feuerungsanlagen“.
GASWÄRME International (58) Nr. 1-2/2009
• Sven Geissen, Ulrich Schmitz:
„Belastungsgrenzen anaerober Hochleistungsreaktoren“
wwt, Wasserwirtschaft Wassertechnik: 9/2008
• Ulrich Schmitz, Thomas Wunderlich:
„Lückenlose Chargen und Produktverfolgung durch Migration“,
Food Technologie Magazin
• Ulrich Schmitz:
„Aseptische Bedingungen, Anlage zur Hefeveredelung liefert
Extrakte mit langer Haltbarkeit“,
Lebensmitteltechnik, 4/2003
Vorträge
• “Increasing the energy efficiency in the food & beverages industry”
Sustainable food processing & automation masters Europe 2011, 27.9.2011, Berlin
• „Steigerung der Energieeffizienz in der Prozesstechnik“
3. Fresenius Produktionsleiter-Tagung, 20.1.2010, Dortmund
• „Steigerung der Energieeffizienz in der Prozesstechnik“
2. Jahrestagung Produktionsmanagement Food & Beverages, 8.6.2010, Düsseldorf
• „Energieeffizienzpotential: Energierückgewinnung“
Management Circle Seminar: Das energieeffiziente Unternehmen, 4.3.2009, Köln
„Steigerung der Endenergieeffizienz in der Industrie“
• 2. Wirtschaftswoche Konferenz, Umwelttechnologie, 12.11.2008, Berlin
Auszeichnungen
• „Energy-Efficiency-Award 2008“ der Deutschen-Energie-Agentur ( DENA )