Management nachhaltiger Ernährungssysteme (B.Sc.)
Bachelor of Science
Wir für die Transformation der Ernährungssysteme von Morgen
Nachhaltigkeit und Ernährung – Der Studiengang Management nachhaltiger Ernährungssysteme
Du möchtest nicht nur über Veränderungen reden, sondern sie auch bewirken? Bist du bereit, die Welt nicht nur zu betrachten, sondern sie zu gestalten?
Verstehe mit uns die Herausforderungen der Ernährungswelt als Teil eines komplexen und dynamischen Systems. Dein Studiengang zeichnet sich durch ein tiefgreifendes, systemisches Verständnis aus, das weit über die Grenzen der einzelnen Disziplinen hinausgeht. Hier erwirbst du nicht nur wertvolles Fachwissen, sondern entwickelst auch die Fähigkeit, die entscheidenden Verbindungen zwischen den verschiedenen Bereichen zu erkennen und zu nutzen. So hast du die Hebel in der Hand, um innovative Lösungen für die komplexen Herausforderungen unserer Zeit zu entwickeln und zu verwirklichen. Du wirst nicht nur Teil des Wandels sein, sondern ihn aktiv mitgestalten können.
Studiengang auf einen Blick
- Abschluss
Bachelor of Science
- Studienform
Grundständiger Vollzeitstudiengang
- Studienbeginn
Wintersemester
- Regelstudienzeit
6 Semester
- Zulassungsbeschränkung
Nein
- Standort
Osnabrück, Campus Haste
Berufsperspektiven & Alumni
Die Breite des Studiengangs ermöglicht dir Tätigkeiten in führenden Positionen in der Transformation der Ernährungswirtschaft – von der Landwirtschaft bis zu den Endverbrauchenden, inklusive Lebensmittelindustrie und Handel. Mit einem Schwerpunkt auf Entrepreneurship öffnet es dir zudem die Tür zur Gründung eines eigenen Start-ups, sodass du aktiv die Zukunft der Ernährungssysteme mitgestalten kannst.
Weitere Berufsfelder sind z.B.:
- Innovations- und Nachhaltigkeitsmanagement
- Strategie- und Organisationsentwicklung
- Produkt- und Markenmanagement
Potentielle Arbeitgebende sind Unternehmen aus dem Agrar- und Ernährungssektor, Wirtschafts- und Berufsverbände, Einrichtungen für Forschung und Lehre.
Was ein Gründer eines Unternehmens für nachhaltige Ernährungssysteme sagt:
Jan Ritter
Founder & CTO bei SeedForward GmbH
„Die Region Osnabrück ist ein richtiger Schmelztiegel für den Agrar- und Foodbereich. Ich stamme ursprünglich aus Baden-Württemberg und bin eher zufällig bei der Gründung meines Unternehmens in Osnabrück gelandet. Dabei hätte ich keinen besseren Standort wählen können.
Das Netzwerk aus etablierten Unternehmen, einer lebendigen AgriFood-Gründerszene, Stiftungen und Verbänden sowie renommierten Forschungsinstituten und Hochschulen ist einzigartig. Die zahlreichen Events und Initiativen bieten eine hervorragende Gelegenheit zum direkten Austausch: mit Fachleuten aus diesen Unternehmen und Start-ups, Forschenden sowie Studierenden.
Für alle, die sich für Zukunftsthemen dieser Branchen begeistern, hier einsteigen und aktiv etwas bewegen wollen, bietet Osnabrück ideale Bedingungen. Warum Berlin oder München? Für mich finden derzeit die spannendsten Entwicklungen im Agrar- und Foodbereich in Osnabrück und Umgebung statt.“
Weitere Informationen
Zum Wintersemester 2025/26 startet der neue Studiengang "Management nachhaltiger Ernährungssysteme“ - vorbehaltlich der abschließenden Akkreditierung durch den Akkreditierungsrat.
Bei Fragen wende dich gerne an die Koordinatorin des Studiengangs Anke Riemenschneider.
Willkommen in Osnabrück ― Erlebe das Beste aus Hochschul- und Universitätsleben!
Herzlich willkommen in der Friedensstadt Osnabrück, einer Stadt, die für ihr pulsierendes studentisches Leben und ihre inspirierende akademische Atmosphäre bekannt ist. Als eine der grö0ten Hochschul- und Universitätsstädte in Niedersachsen bietet Osnabrück eine einzigartige Kombination aus historischem Charme und moderner Bildung.
In Osnabrück erwarten dich nicht nur erstklassige Bildungseinrichtungen, sondern auch eine lebendige und vielfältige studentische Gemeinschaft. Die Stadt ist reich an kulturellen Veranstaltungen, Freizeitmöglichkeiten und einem lebendigen Nachtleben, das für jeden Geschmack etwas zu bieten hat.
Der Hochschulsport der Hochschule und der Universität Osnabrück bietet ein umfangreiches Angebot, bei dem das Basisangebot kostenfrei ist. Darauf aufbauende Sportevents werden für ein kleines Endgeld angeboten. Veranstaltungen wie das von Studierenden organisierte Outdoor-Festival Terrassenfest oder die Maiwoche, ein mehrere Tage andauerndes Stadtfest im Herzen Osnabrücks, runden das vielfältige Freizeit- und Kulturangebot ab und bieten den Studierenden die Möglichkeit, sich auch außerhalb des Hörsaals zu engagieren.
Darüber hinaus bietet Osnabrück eine hervorragende Infrastruktur für Studierende, darunter modern ausgestattete Bibliotheken, Forschungslabore und Freizeiteinrichtungen. Die Stadt ist gut vernetzt und bietet eine hohe Lebensqualität für Studierende aus aller Welt.
Entdecke das Beste aus Hochschul- und Universitätsleben in Osnabrück und lasse dich von unserer einladenden Gemeinschaft und der inspirierenden Atmosphäre begeistern.
Der grüne Campus Haste
Der Campus Haste liegt im Norden Osnabrücks und ist von einer weitläufigen Parkanlage umgeben. Der Standort der Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur bietet ein breit gefächertes Angebot an „grünen“ Studiengängen sowie zahlreiche Vernetzungsmöglichkeiten und Lehrangebote für Studierende.
Auf dem Campus befindet sich neben den Hörsälen und der Bibliothek auch ein Teil des hochschuleigenen Versuchsbetriebes mit Gewächshäusern, Versuchsfeldern und einem Staudengarten. Der Versuchsbetrieb Waldhof ist in wenigen Minuten mit dem Fahrrad zu erreichen.
Weitere Lehr- und Forschungsaktivitäten können in modernen Laboren mithilfe neuster Technologien oder in Kooperationen mit Praxispartnern umgesetzt werden. Eine direkte Anwendung des Gelernten wird durch die Nutzung der Versuchsanlagen u.a. für studentische Übungen, Projekte und Abschlussarbeiten ermöglicht.
Neben der optimalen Kombination von Wissenschaft und Praxis bietet dir der Campus auch die Möglichkeit zum Entspannen und Erholen in der Natur. Pausen können auf den weitläufigen Grünflächen auf dem Campus oder gemeinsam mit Kommiliton*innen in der Mensa verbracht werden. Die Gemeinschaft wird am Campus in Haste großgeschrieben. Wir legen Wert auf eine offene Atmosphäre, in der sich jede*r Willkommen fühlt. Verschiedene Aktivitäten, wie ein gemeinsamer Semesterstart auf dem Campus, fördern den Austausch und das Miteinander.
Um die Themen Nachhaltigkeit und Umweltschutz in den Alltag zu integrieren, sind nicht nur die Studieninhalte angepasst: Mit energieeffizienten Gebäuden, Solaranlagen und nachhaltigen Projekten in den Versuchsbetrieben, wird aktiv eine grünere Zukunft geschaffen.
In Osnabrück studierst du im Zentrum der Agrar- und Ernährungswirtschaft. Hier und im nahen Umland, an der westlichen Landesgrenze Niedersachsens und Nordrhein-Westfalens, konzentrieren sich eine Vielzahl mittelständischer und auch großer Unternehmen der Branche. Hier und im nahen Umland, an der westlichen Landesgrenze Niedersachsens und Nordrhein-Westfalens, konzentrieren sich neben landwirtschaftlichen Betrieben eine Vielzahl mittelständischer und auch großer Unternehmen der Branche wie auch junge Start Ups: aus der Saatgut- und Futtermittelwirtschaft, über die Landtechnik und Lebensmittelverarbeitung bis zum (digitalen) Handel sowie weiteren Food-Services.
Diese räumliche Nähe ermöglicht einen intensiven Austausch mit Unternehmen aus der gesamten Agrar- und Lebensmittelbranche. Die Formen der Kooperation gestalten sich dabei sehr vielfältig:
- Betriebsbesichtigung im Rahmen von Exkursionen
- Angebot von Praktikumsstellen für Studierende
- Bereitstellung von Stipendien
- Vergabe von Themen für Projekt- und Abschlussarbeiten
- Gastvorträge zu besonderen Themenstellungen
- Übernahme von Lehraufträgen im Studiengang
- Mitwirkung im Fachbeirat des Studiengangs
- Zusammenarbeit in Forschungsprojekten
- Praxis
Einmal jährlich werden namenhafte Unternehmen aus dem gesamten Agri-Food-Business an die Hochschule Osnabrück eingeladen (sogenannte Jobmessen). Begleitet durch ein Programm mit Fachvorträgen und Bewerbungstrainings bieten dir Unternehmensvertreter*innen– oft ehemalige Studierende der Hochschule Osnabrück – attraktive Stellen an: Kooperationsmöglichkeiten im Rahmen von Projekt- und Abschlussarbeiten aber auch Stellen für den Berufseinstieg.
Für die Sub-Branchen Lebensmittelverarbeitung, Agrarwirtschaft und Gartenbau wird jeweils eine eigene Jobmesse organisiert. Nähere Informationen finden Sie auf den Webseiten der Jobmessen:
- FOOD FUTURE DAY (25 Lebensmittelverarbeitende Unternehmen)
- Treffpunkt Zukunft (34 Unternehmen mit Schwerpunkt Agribusiness)
- Kontaktstudientage (22 Kooperationspartner aus der Gartenbau- und Landschaftsarchitekturbranche)
Internationale Erfahrungen werden in einer globalisierten Arbeitswelt für das zukünftige Berufsleben zunehmend wichtiger. Ein Aufenthalt im Ausland und interkulturelle Erfahrungen sind aber auch eine besondere persönliche Bereicherung. Du hast während des Studiums verschiedene Möglichkeiten, Auslandsphasen in deinen Studienverlauf zu integrieren, z.B. durch Exkursionen, ein Praktikum im Ausland, ein Auslandssemester oder ein Auslandsaufenthalt zur Anfertigung deiner Bachelorarbeit.
Die Belegung internationaler Module ist eine weitere Möglichkeit, englischsprachige Module im internationalen Kontext zu besuchen. Wichtige internationale Aktivitäten sind Bestandteil folgender Module:
- International Agri-Food Systems
- International Summer University - Food Technologies
Studieren im Ausland
Folgende Partnerhochschulen mit englisch- oder deutschsprachigem Studienangebot sind für deinen Studiengang Management nachhaltiger Ernährungssysteme besonders passend:
Bei der Auswahl einer geeingneten Partnerhochschule sowie bei der Bewerbung zum Auslandssemester steht dir das International Faculty Office (IFO) unterstützend zur Seite.
Wenn du mehr über den Studiengang, die Module oder auch die Zugangsvoraussetzungen erfahren möchtest, bieten sich dafür die regelmäßig stattfindenden Infoveranstaltungen an. Außerdem kannst du uns jederzeit eine E-Mail schreiben.
Nächste Termine Informationsveranstaltungen des Studiengangs (Vor Ort und Online möglich, Online Link folgt kurz vor der Veranstaltung)
- Infoveranstaltung "Zukunft der Lebensmittel gestalten":
- Montag, 06. Januar 2025 von 17:00 bis ca. 18:00 Uhr
- Montag, 03. Februar 2025 von 17:00 bis ca. 18:00 Uhr
- Montag, 03. März 2025 von 17:00 bis ca. 18:00 Uhr
- Montag, 07. April 2025 von 17:00 bis ca. 18:00 Uhr
- Montag, 02. Juni 2025 von 17:00 bis ca. 18:00 Uhr
- Montag, 07. Juli 2025 von 17:00 bis ca. 18:00 Uhr
Lageplan Standort Schmied im Hone und Anfahrt zum Schmied im Hone, Oldenburger Landstraße 62, OT-Gebäude, 49090 Osnabrück, Campus Haste
Nächste Termine Informationsveranstaltungen
- Fakultätsinformationstag (FIT) online: Donnerstag, 27. März 2025 (weitere Informationen zum FIT)
- Fakultätsinformationstag (FIT) in Präsenz: Donnerstag, 12. Juni 2025 (weitere Informationen zum FIT)
Weitere Angebote und Informationen für Studieninteressierte erhältst du zudem auf der Infoseite der Fakultät AuL.
Um uns besser kennenzulernen, höre doch schon einmal in unsere Podcasts hinein: Podcast Hochschulstimmen - WIR in Lehre und Forschung.
Außerdem gibt es auf der Seite "Dein Studium an der Hochschule Osnabrück" viele weitere Informationen rund um den Studienstart und die Studienmöglichkeiten an der Hochschule Osnabrück.
Kontakt
Du möchtest dich mit jemandem über den Studiengang "Management nachhaltiger Ernährungssysteme" austauschen, konkrete Fragen stellen oder dich einfach mal informieren? Dann freuen wir uns darauf, von dir über eine der folgenden Kontaktmöglichkeiten zu hören.
Studienfachberater und Studiengangssprecher
Prof. Dr. Nicolas Meseth Wirtschaftsinformatik
- Telefon
- 0541 969 5313
- n.meseth@hs-osnabrueck.de
- Abteilung
- Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Raum
- OS 0108
- Sprechzeiten
- nach Abstimmung
- Web
- Internetseite
- Beschreibung
- Professor(in) Fakultät für Agrarwissenschaft und Landschaftsarchitektur
Studiengangskoordination
Anke Karina Riemenschneider
- Telefon
- 0541 969-5269
- Abteilung
- Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Raum
- OT 0017
- Beschreibung
- Studiengangskoordination
"Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel" (BWA), und "Agrar- und Lebensmittelwirtschaft" (MAL)
Studierendensekretariat (Bewerbung und Zulassung)
Kristin Lambert
- Telefon
- 0541 969-5083
- k.lambert@hs-osnabrueck.de
- Abteilung
- Studierendensekretariat
- Raum
- HD 0029
- Fax
- 0541 969-5292
- Sprechzeiten
- Mo., Di., Do., Fr. 09.30-12.00 Uhr Kontaktaufnahme außerhalb der Öffnungszeiten des Studierendensekretariats gerne per E-Mail oder Telefon.
- Beschreibung
- Sachbearbeitung für die Studiengänge:
Bachelor:
Berufliche Bildung - Teilstudiengang Ökotrophologie (B.Sc.)
Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel (B.Eng.)
Master:
Lehramt an berufsbildenden Schulen - Teilstudiengang Ökotrophologie (M.Ed.)
Agrar- und Lebensmittelwirtschaft (M.Sc./M.Eng.)