Management nachhaltiger Ernährungssysteme (B.Sc.)

Bachelor of Science

Wir für die Transformation der Ernährungssysteme von Morgen

Nachhaltigkeit und Ernährung – Der Studiengang Management nachhaltiger Ernährungssysteme
Du möchtest nicht nur über Veränderungen reden, sondern sie auch bewirken? Bist du bereit, die Welt nicht nur zu betrachten, sondern sie zu gestalten?

Verstehe mit uns die Herausforderungen der Ernährungswelt als Teil eines komplexen und dynamischen Systems. Dein Studiengang zeichnet sich durch ein tiefgreifendes, systemisches Verständnis aus, das weit über die Grenzen der einzelnen Disziplinen hinausgeht. Hier erwirbst du nicht nur wertvolles Fachwissen, sondern entwickelst auch die Fähigkeit, die entscheidenden Verbindungen zwischen den verschiedenen Bereichen zu erkennen und zu nutzen. So hast du die Hebel in der Hand, um innovative Lösungen für die komplexen Herausforderungen unserer Zeit zu entwickeln und zu verwirklichen. Du wirst nicht nur Teil des Wandels sein, sondern ihn aktiv mitgestalten können.

Studiengang auf einen Blick

Abschluss

Bachelor of Science

Studienform

Grundständiger Vollzeitstudiengang

Studienbeginn

Wintersemester

Regelstudienzeit

6 Semester

Zulassungsbeschränkung

Nein

Standort

Osnabrück, Campus Haste

 

Berufsperspektiven & Alumni

Die Breite des Studiengangs ermöglicht dir Tätigkeiten in führenden Positionen in der Transformation der Ernährungswirtschaft – von der Landwirtschaft bis zu den Endverbrauchenden, inklusive Lebensmittelindustrie und Handel. Mit einem Schwerpunkt auf Entrepreneurship öffnet es dir zudem die Tür zur Gründung eines eigenen Start-ups, sodass du aktiv die Zukunft der Ernährungssysteme mitgestalten kannst.

Weitere Berufsfelder sind z.B.:

  • Innovations- und Nachhaltigkeitsmanagement
  • Strategie- und Organisationsentwicklung
  • Produkt- und Markenmanagement

Potentielle Arbeitgebende sind Unternehmen aus dem Agrar- und Ernährungssektor, Wirtschafts- und Berufsverbände, Einrichtungen für Forschung und Lehre.

 

Was ein Gründer eines Unternehmens für nachhaltige Ernährungssysteme sagt:

Jan Ritter

Founder & CTO bei SeedForward GmbH

„Die Region Osnabrück ist ein richtiger Schmelztiegel für den Agrar- und Foodbereich. Ich stamme ursprünglich aus Baden-Württemberg und bin eher zufällig bei der Gründung meines Unternehmens in Osnabrück gelandet. Dabei hätte ich keinen besseren Standort wählen können.

Das Netzwerk aus etablierten Unternehmen, einer lebendigen AgriFood-Gründerszene, Stiftungen und Verbänden sowie renommierten Forschungsinstituten und Hochschulen ist einzigartig. Die zahlreichen Events und Initiativen bieten eine hervorragende Gelegenheit zum direkten Austausch: mit Fachleuten aus diesen Unternehmen und Start-ups, Forschenden sowie Studierenden.

Für alle, die sich für Zukunftsthemen dieser Branchen begeistern, hier einsteigen und aktiv etwas bewegen wollen, bietet Osnabrück ideale Bedingungen. Warum Berlin oder München? Für mich finden derzeit die spannendsten Entwicklungen im Agrar- und Foodbereich in Osnabrück und Umgebung statt.“

Weitere Informationen

Kontakt

Du möchtest dich mit jemandem über den Studiengang "Management nachhaltiger Ernährungssysteme" austauschen, konkrete Fragen stellen oder dich einfach mal informieren? Dann freuen wir uns darauf, von dir über eine der folgenden Kontaktmöglichkeiten zu hören.

Studienfachberater und Studiengangssprecher

Studiengangskoordination

Studierendensekretariat (Bewerbung und Zulassung)

Weitere Themen