Management nachhaltiger Ernährungssysteme (B.Sc.)
Studienverlauf
Studienverlauf und Wahlmöglichkeiten
Studienverlauf
Dein Studium gliedert sich in zwei Studienabschnitte. Die Lehrangebote sind in Form von Modulen angelegt, welche sich jeweils über ein Semester erstrecken.
Im ersten Abschnitt, den ersten drei Semestern, erwirbst du durch Pflichtmodule allgemeine und spezifische Grundlagen, die dich darauf vorbereiten, Situationen und Probleme des allgemeinen Berufsfeldes zu bewältigen.
Im zweiten Abschnitt, ab dem vierten Semester, besteht die Möglichkeit, zur individuellen Vertiefung deines Wissens durch Wahlpflichtmodule. Bei der Modulwahl kannst du dich auf ein Lerngebiet fokussieren und somit spezialisieren oder dich alternativ breit als Spezialist*in aufstellen.
Im vierten Semester gibt es die Option einen internationalen Schwerpunkt zu wählen, welcher verschiedene englischsprachige Module beinhaltet und dich auf zukünftige berufliche Aktivitäten im Ausland vorbereiten kann. Zusätzlich kann im 5. Semester wahlweise ein Auslandssemester absolviert werden.
Das letzte Semester umfasst, neben einem Modul für Fachtagungen und Exkursionen sowie dem berufspraktischen Projekt, das Verfassen deiner Bachelorarbeit.
Blockwochen
In jedem Semester findet eine Blockwoche statt: Diese Woche ist für besondere Aktivitäten reserviert, z.B. Exkursionen zu Unternehmen der Agri-Food Branche oder Workshops, bei denen du deine Kommunikationsfähigkeiten trainieren oder lernen kannst, wie man Projekte erfolgreich plant und realisiert.
Wahlmöglichkeiten
Der Wahlpflichtbereich des Vertiefungsstudiums umfasst insgesamt 10 Wahlpflichtmodule. Hier kannst du aus einem großem Modulangebot auswählen und so deine Studienausrichtung nach deinen Interessen und Neigungen individuell gestalten.
Außerdem kannst du bis zu 10 Leistungspunkte im Wahlpflichtbereich aus den Bachelorstudiengängen der Fakultät, der Hochschule Osnabrück oder aus akkreditierten Bachelorstudiengängen außerhalb der Hochschule Osnabrück im In- oder Ausland frei wählen.
Die internationale Variante in deinem Studium
Das internationale, englischsprachige Semester an der Hochschule Osnabrück ermöglicht es dir, deine internationalen Kompetenzen im Studium zu stärken, indem du im 4. Semester Module auf Englisch im Bereich "Sustainable Food Systems" belegst. Durch die Teilnahme an diesen Modulen erhöhst du nicht nur deine Sprachkompetenzen, sondern erwirbst auch spezielle Kenntnisse im Bereich "Sustainable Food Systems".
Dies bereitet dich optimal auf ein Auslandsstudiensemester im 5. Semester vor und wird auf deinem Zeugnis als "International Semester: Sustainable Food Systems" ausgewiesen.
Modulbeschreibungen
Pflichtmodule:
- Digitalisierung und Programmierung
- Grundlagen der BWL und Kostenrechnung
- Grundlagen der Kommunikation
- Lebensmittel pflanzlicher Herkunft
- Naturwissenschaftliches Arbeiten und Labore
- Statistik
Sondermodule:
- Blockveranstaltungen (Wahlpflichtmodul, das ab dem 1. Semester belegt werden kann)
- Exkursionen und Fachtagungen (Pflichtmodul des 6. Semesters, das ab dem 1. Semester belegt werden kann)
Pflichtmodule:
- Externes Rechnungswesen
- Marketing und Verhaltenspsychologie
- Problemlösung mit Künstlicher Intelligenz
- Produktionsmanagement und Logistik
- Vertrieb und E-Commerce
- Werkzeuge der Markt- und Gesellschaftsforschung
Pflichtmodule:
- Empirische Fallstudien
- Ernährung und Gesundheit
- Lebensmittel tierischer Herkunft
- Lebensmitteltechnologische Herausforderungen und Potenziale
- Strategische Unternehmensführung
- Wissenschaftliches Arbeiten und Projektmanagement
Pflichtmodule der internationalen Variante:
- Economics and Transformation
- International Project
- Innovative Food Systems
- Sustainability Management
Wahlpflichtmodule der internationalen Variante (ein Wahlpflichtmodulplatz):
- International Agri-Food Systems
- Digital Lab
- Technical and Business English
- English for Projects
- Sustainable and Functional Food Ingredients
Pflichtmodule der Standardvariante:
- Economics and Transformation
- Innovative Agrar- und Ernährungssysteme
- Sustainability Management
Wahlpflichtmodule der Standardvariante (drei Wahlpflichtmodulplätze):
- Bodenkunde
- Digital Lab
- English for Projects
- Future Skill: Kooperative Führung
- Future Skill: Professionelle Gesprächsführung
- Gemüseerzeugung
- Handelsmanagement
- International Agri-Food Systems
- Lebensmittelrecht
- Nutzungen in der Landschaft
- Öffentlichkeitsarbeit in der Agrar- und Lebensmittelwirtschaft
- Ökologische, integrierte und konventionelle Produktion im Gartenbau
- Ökologischer Pflanzenbau
- Optimierung von Produktions- und Logistikprozessen
- Praxis Controlling
- Projekt Innovationsmanagement und Future Skills
- Qualität von Pflanzen und Pflanzenorganen
- Qualitätsmanagement Lebensmittelproduktion - Grundlagen
- Sustainable and Functional Food Ingredients
- Technical and Business English
- Vertriebsmanagement und Kundenbindung
Pflichtmodul der Standardvariante:
- Praxisprojekt*
Wahlpflichtmodul für ein Studium an einer ausländischen Hochschule:
- Auslandsstudiensemester
Wahlpflichtmodule
- Advanced Food Processing Techniques
- Agrarökologie und Biodiversitätsmanagement
- Angewandte Pflanzenzüchtung und Saatguterzeugung
- Bodenschutz und nachhaltige Bodennutzung
- Controlling
- Einzelhandelsmarketing und Verkauf
- Enzymatic Food Processing
- Erzeugung und Nutzung regenerativer Energien
- Future Skill: Professionelle Gesprächsführung
- International Plant and Food Production
- Internes Rechnungswesen
- Landschaft und Naturhaushalt
- Lebensmittelkunde und Lebensmittelverarbeitung
- Lebensmittelsensorik
- Lebensmittelsicherheit tierischer und pflanzlicher Erzeugnisse
- Marketing Praxis
- Meteorologie und Klimatologie
- Nacherntephysiologie
- Nachhaltiger Obstanbau
- Ökobilanzierung
- Precision Farming
- Produktkunde und Qualitätssicherung tierischer Erzeugnisse
- Qualitätsmanagement/-sicherung
- Quantitative Methoden der Produktions- und Logistikplanung
- Scientific Project Management and Writing
- Sensorik und Produktentwicklung
- Sustainable Food Alternatives
- Technical and Business English
- Technik Pflanzenproduktion
- Verarbeitungsprozesse pflanzlicher Produkte
- Verkaufsmanagement und Verkaufsgesprächsführung
*Das Praxisprojekt kann optional auch im 4. Semester oder semesterübergreifend im 4./5. Semester belegt werden.
Pflichtmodule:
- Exkursionen und Fachtagungen
- Berufspraktisches Projekt
- Bachelorarbeit