Speiseinsekten im Anflug Donnerstag, 2. Mai 2024
Ökotrophologie-Studierende und Schüler*innen der BBS-Haste probieren Insekten
Müsliriegel mit Mehlwürmern, Burger-Patties mit Heimchen oder geröstete Grillen statt Chips? Speiseinsekten punkten mit hohem Proteingehalt, Omega-3-Fettsäuren, B-Vitaminen und wichtigen Mineralstoffen. Außerdem ist ihre Produktion klimafreundlicher als Fleisch: Sie verbrauchen weniger Platz und Wasser als Rinder, Schweine oder Hühner und verursachen weniger Treibhausgas-Emissionen. Noch gibt es aber Vorbehalte gegenüber den Krabbeltieren als Lebensmittel. Um diesen Vorbehalten zu begegnen planten Studierende des sechsten Semesters einen Workshop für Schülerinnen und Schüler der BBS-Haste und führten diesen Anfang Mai 2024 im Rahmen des Projektmoduls Ökotrophologie A/B durch. An verschiedenen Stationen informierten sich die Schülerinnen und Schüler über die Produktion der Insekten, deren Klimawirksamkeit sowie deren Zubereitungsmöglichkeiten. Im Anschluss wurden gemeinsam Burger-Pattis mit essbaren Insekten zubereitet und verkostet. Das Fazit: die Mehrzeit der Schülerinnen und Schüler probierte die Lebensmittel mit essbaren Insekten und bewerteten sie hinsichtlich Geschmack und Aussehen als durchaus gut.