Feierliches Jubiläum im WABE-Zentrum Klaus Bahlsen: Ein Blick zurück und nach vorn Donnerstag, 24. Oktober 2024
Verleihung des Klaus Bahlsen Preises 2024
Am 2. Oktober 2024 war es soweit: Das WABE-Zentrum Klaus Bahlsen feierte sein 20-jähriges Bestehen mit einem großen Festakt. Ehemalige und aktuelle Professorinnen ließen die letzten zwei Jahrzehnte Revue passieren und gaben spannende Ausblicke auf die Zukunft des Zentrums. Es war inspirierend zu sehen, welche Themen das WABE-Zentrum künftig bewegen werden und wie es sich weiterhin als innovativer Hotspot positionieren will.
Ein besonderer Programmpunkt war der Festvortrag von Dr. Stefan Storcksdieck genannt Bonsmann, der über nachhaltiges Ernährungsverhalten sprach und das Publikum mit vielen Denkanstößen bereicherte. Er gab insbesondere vertiefte Einblicke in eine Studie aus dem Jahr 2020, indem die Ernährungskompetenz der erwachsenen Bevölkerung in Deutschland beleuchtet wurde. Ein Fazit lautete, dass eine soziale Ungleichheit im Ernährungsverhalten sichtbar ist. Insbesondere junge Menschen haben demnach einen besonders hohen Anteil an unzureichender Ernährungskompetenz.
Ein weiteres Highlight des Tages war die Verleihung des Klaus Bahlsen Preises. Lena Kuschel gewann mit ihrer Geschäftsidee „RAWRY“, glutenfreie "RAW Cakes im Glas". Auf Platz zwei landete Carina Hartfiel mit ihren zwei innovativen Molkedrinks, wobei der fruchtige Erdbeerdrink besonders beliebt war. Lea Maria Barbara Wittmann belegte den dritten Platz mit ihrer Arbeit über den Anbau von Brokkoli.
Zum Schluss konnten die Gäste beim Poster Walk mehr über die Geschichte und die aktuellen Projekte des Zentrums erfahren. Dabei konnten sich die Studierendenprojekte mit Ihrem "Schichtkäse" und einer neuen Software für Qualitätsmanagement für das WABE-Zentrum ebenfalls präsentieren.
Es war ein rundum gelungener Tag, der Lust auf die nächsten Jahre im WABE-Zentrum macht!