Seminar: Do it yourself oder kaufen? Donnerstag, 17. Oktober 2024
Studierende aus dem 5. Semester Ökotrophologie führen interaktiven Workshop durch
Am 17. Oktober 2024 führte die Projektgruppe „DIY VS. Kaufen“ im Rahmen des Moduls "Projekt Ökotrophologie A/B" eine praxisnahe Seminareinheit für ihre Kommilitonen im Modul "Lebensmittelproduktion" durch. Die Projektgruppe startete das Seminar mit einer Vorstellung verschiedener Klassifizierungssysteme, die anhand von unterschiedlichen Kriterien verarbeitete und unverarbeitete Lebensmittel in Kategorien einordnen. Dabei wurden sowohl das bewährte NOVA-Modell als auch das jüngere, jedoch noch in der Weiterentwicklung befindliche SIGA-Modell thematisiert.
Um das erlernte Wissen praxisnah zu vertiefen, organisierte die Projektgruppe einen interaktiven Workshop. Die Studierenden hatten die Aufgabe, aus einer Vielzahl mitgebrachter Lebensmittel eines auszuwählen und es in die passende Kategorie der SIGA-Klassifizierung einzuordnen. Dieser praktische Ansatz verdeutlichte, dass selbst das fortschrittlichere SIGA-Modell noch Möglichkeiten für Optimierungen bietet, weil einige Lebensmittel nicht eindeutig zuzuordnen waren.
Den Abschluss des Seminars bildete eine Verkostung verschiedener Brote und Smoothies. Die Studierenden sollten bestimmen, welches Brot selbstgebacken, welches vom Bäcker und welches vorgeschnitten und verpackt war. Auch beim Smoothie sollten die Teilnehmenden herausfinden, welcher selbstgemacht und welcher gekauft war. Anhand eines vorbereiteten Fragebogens erfassten die Studierenden ihre Präferenzen und diskutierten darüber, wie der Verarbeitungsgrad ihre Wahl beeinflusst. Diese geschmackliche Erkundung diente dazu, die persönlichen Vorlieben der Studierenden in Bezug auf die Verarbeitung von Lebensmitteln zu reflektieren und zu hinterfragen.