Ökotrophologie (B.Sc.)
Forschung
Forschung in der Ökotrophologie
Herzlich Willkommen auf den Forschungsseiten des Studienbereichs Ökotrophologie der Hochschule Osnabrück!
Ökotrophologie – die Haushalts- und Ernährungswissenschaft – ist ein sehr interdisziplinäres Berufsfeld, in dem unterschiedliche Fachgebiete verbunden werden. Entsprechend vielfältig sind die Forschungsfelder und divers die Kooperationspartner, mit denen angewandte Forschung im Studienbereich Ökotrophologie an der Hochschule stattfindet. Das WABE-Zentrum Klaus Bahlsen als Lehr- und Versuchsbetrieb der Ökotrophologie bietet sehr viele Möglichkeiten zur Durchführung und Entwicklung von Forschungsprojekten sowohl als Labor als auch im Wissenschaftstransfer für Forschende sowie Verbraucherinnen und Verbraucher.
Aktuelle Projekte
Nutritional Sustainability (Nachhaltige Innovationen in der handwerklichen Lebensmittelverarbeitung)
Projektverantwortlich: | Prof. Dr. Sabine Bornkessel |
Projektlaufzeit: | 15. 03. 2022 bis 14. 03. 2026 |
Drittmittelgeber/Förderung: | MWK - Professorinnen für Niedersachsen -Niedersächsisches Ministerium für Wissenschaft und Kultur |
Forschungsdatenbank |
Projektverantwortlich: | Prof. Dr. Melanie Speck (Verbundleitung) – Hochschule Osnabrück |
Projektlaufzeit: | 01. 12. 2021 bis 30. 11. 2023 |
Drittmittelgeber/Förderung: | Bundesministerium für Bildung und Forschung |
Forschungsdatenbank | Förderlinie |
Abgeschlossene Projekte
Projektverantwortlich: | Prof. Dr. Sabine Bornkessel Prof. Dr. Melanie Speck Prof. Dr. Dorothee Straka (Leitung) Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur |
Projektlaufzeit: | 01. 01. 2022 bis 30. 04. 2024 |
Drittmittelgeber/Förderung: | Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz |
Forschungsdatenbank | Projektseite |