Forschung in der Ökotrophologie

Lebensmittel fairteilen statt verschwenden

Projekt "Lebensmittel fairteilen statt verschwenden" - LeMiFair

Im Fokus des Projekts…

Lebensmittelverschwendung in Deutschland bedeutet: jährlich landen 12 bis 15 Mio. Tonnen Lebensmittel im Müll – dies entspricht einem Wert von ca. 20 Milliarden Euro. Die Ursachen dafür sind vielfältig.​

Gleichzeitig retten bundesweit 960 Tafeln rund 265.000 Tonnen Lebensmittel im Jahr und geben sie an über zwei Millionen von Armut betroffenen Menschen weiter. ​

​Das Projekt „Lebensmittel fairteilen statt verschwenden“ (LeMiFair) der Hochschule Osnabrück will im Sinne nachhaltiger Entwicklung Möglichkeiten aufzeigen, um Lebensmittelwertschätzung in vielfältiger Hinsicht zu fördern. Ziel des niedersachsenweiten, vom niedersächsischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz geförderten wissenschaftlichen Projekts ist es, Lebensmittelverschwendung entlang verschiedener Wertschöpfungsketten zu identifizieren und gleichzeitig Möglichkeiten aufzuzeigen, in welcher Form soziale Organisationen wie die Tafeln unterstützt werden können.

Projektverantwortung:
Prof. Dr. Sabine Bornkessel
Prof. Dr. Melanie Speck
Prof. Dr. Dorothee Straka (Leitung)
 

Projektlaufzeit:
01. 01. 2022 bis 30. 04. 2024

Veranstaltungen

Veröffentlichungen und Dokumentation

Politische und wissenschaftliche Handlungsempfehlungen abgeleitet aus den empirischen Ergebnissen des Projekts: „LeMiFair – Lebensmittel fairteilen statt verschwenden“

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Factsheet: Obst selbst ernten – kostenfrei und vor der Haustür

Das Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen (ZEHN) bietet seit vier Jahren das Ernteprojekt „Gelbes Band“ an. Obstbaumeigentümer*innen, die ihre Obstbäume für interessierte Verbraucher*innen zur Ernte freigeben möchten, können dies durch das Anbringen eines gelben Bandes signalisieren. Verbraucher*innen dürfen für den Eigenbedarf Obst von den gekennzeichneten Bäumen pflücken. Hier sind einige Aspekte, die für ein Mitmachen sprechen.

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Factsheet: Potenziale der Lebensmittelweitergabe entlang der Wertschöpfungskette

Die Vermeidung von Lebensmittelabfällen wird auf allen Stufen der Wertschöpfungskette sowohl öffentlich als auch wissenschaftlich diskutiert. Ziel des Projekts „Aktionsplan gegen die Verschwendung von Lebensmitteln und zur Stärkung der Tafeln“ (LeMiFair) ist u. a. die Schaffung einer wissenschaftlich validen Datenbasis zur Identifikation der relevanten ökologischen, sozialen und ökonomischen Potenziale zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung entlang ausgewählter Wertschöpfungsketten. Das soziale und gesellschaftliche Engagement zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen der Tafeln ist wissenschaftlich wenig berücksichtigt.

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Politische und wissenschaftliche Handlungsempfehlungen abgeleitet aus den empirischen Ergebnissen des Projekts: „LeMiFair – Lebensmittel fairteilen statt verschwenden“

Die einzelnen Handlungsempfehlungen in der Kurzform im Postkartenformat. Durch Anklicken der einzelnen Postkarten gelangen Sie zu den Empfehlungen im PDF-Format.

 

Ergebnissynthese_Tafelerhebungen.pdf

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DGH_Poster.pdf

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LeMiFair_Poster_GEWISOLA.pdf

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Projekttagebuch

3. Runder Tisch, Februar 2024 (06.02.2024)
Am 6. Februar hat der 3. Runde Tisch im Projekt LeMiFair stattgefunden. Erneut kamen Vertreter*innen der Ernährungswirtschaft, der Tafeln und der Politik zusammen. Vor dem Hintergrund, dass das Forschungsprojekt im April 2024 beendet wird, haben die Teilnehmenden über die aus den Projektergebnissen abgeleiteten Handlungsempfehlungen und eine mögliche Verstetigung bzw. zukünftige Aktivitäten im Sinne der Vermeidung von Lebensmittelverschwendung diskutiert. Dabei wurden erste Ideen über mögliche Schwerpunktthemen wie z. B. neue Bezugsquellen für Lebensmittelspenden, zielführende Formate wie z. B. Arbeitskreise sowie weitere Stakeholder, die es einzubeziehen gilt, gesammelt.
 

Jahreskonferenz Niedersachsens Ernährungsstrategie (01.12.2023) 
Am 1. Dezember 2023 jährte sich zum zweiten Mal die Veröffentlichung von Niedersachsens Ernährungsstrategie. Zu diesem Anlass hat das Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen (ZEHN) zur Jahreskonferenz in die Landwirtschaftskammer Niedersachsen nach Hannover eingeladen. Das Forschungsprojekt LeMiFair ist Teil von Niedersachsens Ernährungsstrategie. Prof. Dr. Dorothee Straka und Murielle Diekmann konnten den Teilnehmenden einen Einblick in die bisherigen Projektaktivitäten in Niedersachsen geben und erste Ergebnisse mit Blick auf die Tafeln und das Ernteprojekt Gelbes Band präsentieren. 

Fokusgruppe LandFrauen (25.10.2023)
Eine Fokusgruppendiskussion mit acht Vertreterinnen des Niedersächsischen LandFrauenverbandes Weser-Ems fand am 25.Oktober 2023 in den Räumen der Hochschule Osnabrück statt. Die Teilnehmenden aus dem Kreisverband Osnabrück und dem Kreisverband Bersenbrück diskutierten mit Prof. Dr. Dorothee Straka über die Möglichkeiten zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung durch das Selbstpflücken und Aufsammeln von Obst. Des Weiteren wurde über Chancen und Herausforderungen des Selbstpflückens durch das Ernteprojekt „Gelbes Band“ gesprochen, bei dem Privatpersonen kostenfrei und ohne Rücksprache mit den Eigentümer*innen, meist auf öffentlichen Flächen selbst ernten können. Für die Landfrauen waren dabei (Geschmacks-) Erlebnisse von unterschiedlichen Obstsorten und daraus selbst erstellten Produkten wichtig. Sie betonten auch die Bedeutung von Ernährungskompetenz und die Weitergabe von Wissen und Erfahrungen – in den Familien wie auch in den Schulen. 

 

Rücksendeaktion des Befragungsmaterials zum Ernteprojekt Gelbes Band
Die Obsternte ist für dieses Jahr beendet und damit auch die Befragung der Teilnehmer*innen an den über ganz Niedersachsen verteilten Befragungsstandorten. An dieser Stelle möchten wir allen Beteiligten - Obstbaumeigentümer*innen und Befragungsteilnehmer*innen herzlich danken. Jetzt folgt die Auswertung der Fragebögen und Wiegekarten.

2. Runder Tisch, Oktober 2023 (17.10.2023) 
Am 17. Oktober 2023 kamen erneut Vertreter*innen der Ernährungswirtschaft und der Tafeln aus Niedersachen, Bremen und Nordrhein-Westfalen zu einem Runden Tisch in der Hochschule Osnabrück zusammen. Die rechtlichen Aspekte der Lebensmittelweitergabe standen im Mittelpunkt. Wir freuen uns besonders, dass wir Prof. Dr. Markus Grube und Dr. Friedrich Klapdor für die fachliche Begleitung dieses Runden Tisches gewinnen konnten. Somit konnten die Fragen der Teilnehmenden beantwortet und Tipps für rechtssicheres Handeln gegeben werden. Wieder konnten spannende Erkenntnisse gewonnen werden. Im Fokus der Diskussion standen Haftungsfragen, der Umgang mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum und Aspekte der Deklaration sowie die Systematik der Lebensmittelweitergabe. Bereits jetzt ist ein weiterer Runder Tisch für Anfang 2024 geplant.  

LeMiFair bei der Jahrestagung der Gesellschaft für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften des Landbaues e.V.
Vom 20. bis 22. September 2023 hat die 63. Jahrestagung der Gesellschaft für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften des Landbaues e.V. (GEWISOLA) in der Georg-August-Universität in Göttingen stattgefunden. Das Tagungsthema war „Nachhaltige Ernährungssysteme und Landnutzungswandel". Das LeMiFair-Team war mit einem Poster vertreten. Der Titel des Posters war „Die Bedeutung der Lebensmittel, die über die Tafeln verteilt werden“ und zeigte Ergebnisse, die im Rahmen zweier Bachelorarbeiten erhoben wurden. Einerseits wurde die subjektive Bewertung dargestellt und gezeigt, wie zufrieden die befragten Tafelkund*innen mit dem Lebensmittelangebot der Tafeln sind und welche Aspekte ihnen am Tafelangebot gut gefallen. Andererseits wurde anhand der Berechnung der Nährstoffzusammensetzung des Angebots verschiedener Tafeln die objektive Bewertung abgebildet. Es wurde aufgezeigt, dass das Lebensmittelangebot der Tafeln einen wichtigen Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung leisten und Fehlernährung reduzieren kann.  

Wir installieren einen Standort für das Gelbe Band 
Am 17. August sind am Standort in Hessisch Oldendorf die Materialien für einen von 24 Befragungsstandorten installiert worden. Entlang eines Radweges an der Weser stehen viele Apfelbäume. Die gelben Bänder hängen schon, ein Zeichen, dass hier kostenfrei gepflückt werden darf. Zu unseren Materialen gehören ein Prospektkasten, ein Briefkasten, Fragebögen, eine Federwaage, eine Wiegekarte, Edding und Bleistifte.
Hier finden Sie eine Übersicht über alle Pflückstandorte in Niedersachsen und wenn Sie zufällig an einem unserer 24 Befragungsstandorte sind, würden wir uns freuen, wenn Sie den Fragebogen ausfüllen.

Wir erstellen ein Reel für den Instagram-Kanal der Hochschule (01.08.2023)
Im Juli hat die Erhebungsphase für das Projekt Gelbes Band begonnen. Das Gelbe Band ist ein Ernteprojekt des Zentrums für Ernährung und Hauswirtschaft in Oldenburg (ZEHN), bei dem alle Interessierten an über 300 Standorten in Niedersachsen kostenfrei Obst ernten können. Dieses Jahr begleitet die Hochschule das Projekt wissenschaftlich und wir sind auf dem Weg nach Ostercappeln, um unsere Materialien an einem von 24 Befragungsstandorten zu installieren. Hier drehen wir zudem noch ein Reel für den Instagramkanal der Hochschule, das ebenfalls hier zu sehen ist.

Sommerzeit ist Erntezeit ist Befragungszeit
Zur Zeit stapeln sich Briefkästen und Prospektkästen für unsere Befragung zum Ernteprojekt Gelbes Band. Dieses Projekt wird vom Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft (ZEHN) koordiniert und es stehen in ganz Niedersachsen an über 300 Standorte Obstbäume zum Pflücken bereit. Dieses Jahr gibt es eine Besonderheit. Die Hochschule Osnabrück begleitet das Projekt wissenschaftlich. An ausgewählten Standorten werden Nutzer*innen befragt, warum sie hier pflücken und wie sie das geerntete Obst verarbeiten. Dafür werden in den folgenden Wochen an 24 Standorten in Niedersachsen Befragungsmaterialien installiert. Zu den Materialien gehören ein Briefkasten, ein Prospektkasten, eine Federwaage, eine Wiegekarte, Fragebögen, Edding und Bleistifte. Auf den Internetseiten des ZEHN sind auf einer interaktiven Karte alle Pflückstandorte verzeichnet. Sollte Sie an einem Befragungsstandort pflücken, würden wir uns über Ihre Teilnahme an der Befragung sehr freuen.

Jahrestagung der Gesellschaft für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften des Landbaues e.V. vom 20. bis 22. September 2023
Unser Poster zur Bedeutung der Tafeln bei der Versorgung von bedürftigen Menschen wurde bei der 63. Jahrestagung der Gesellschaft für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften des Landbaues e.V. (GEWISOLA) angenommen. Vom 20. bis 22. 9. findet diese an der Georg-August-Universität in Göttingen statt. Murielle Diekmann vertritt das LeMiFair-Projekt bei der Konferenz und stellt das Poster vor. Das Tagungsthema lautet: „Nachhaltige Ernährungssysteme und Landnutzungswandel". Die Tagung wird gemeinsam von den Universitäten Göttingen (Fakultät für Agrarwissenschaften) und Kassel (Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften) sowie die Hochschule Osnabrück (Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur) organisiert. 

Instagram-Story zum Tag der Lebensmittelverschwendung (02.05.2023)
Am 2. Mai 2023 trafen wir uns mit Ronan Morris von der Presse- und Öffentlichkeitsmitarbeit der Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur (AuL) und unserer studentischen Hilfskraft Klara Baukal zum gemeinsamen Video-Dreh eines Instagram-Posts für den Kanal der HS Osnabrück. Der Tag erinnert daran, dass alle Lebensmittel, die in diesem Jahr und bis zu diesem Tag produziert werden, in der Tonne landen. Nämlich allein in Deutschland 11 Millionen Tonnen, quasi 70 kg pro Person und Jahr.  

Ortstermin Willy-Spahn-Park mit Mitarbeiter*innen des FB Umwelt und Stadtgrün (24.03.2023)
Ziel des Forschungsprojekts LeMiFair ist es, im Zusammenhang mit den Themen „Lebensmittelwertschätzung“ und „Lebensmittelrettung“ valide Daten hinsichtlich der SelbstpflückerInnen der Ernteaktion „Gelbes Band“ zu erheben. Neben der Befragung der SelbstpflückerInnen mit Hilfe von selbst auszufüllenden Fragebögen an den Pflückstandorten soll ein ganz besonderen Fokus auf die SelbstpflückerInnen im Willy-Spahn-Park geworfen werden. Eine weitere Datenerhebung durch Studierende des Studiengangs Ökotrophologie ist für September 2023 geplant. Hierzu findet neben der Ortsbegehung des Willy-Spahn-Parks auch ein intensiver Austausch zur Historie und derzeitigen Nutzung des Parks mit der Mitarbeiterin der Stiftung „Willy-Spahn-Park“ sowie dem Landschaftsarchitekten, der den Park betreut und der für die Ernteaktion „Gelbes Band“ zuständige Ansprechpartnerin seitens des FB Umwelt und Stadtgrün der Stadt Hannover. 

Fokusgruppe (02.2023) 

Aufbauend auf den gewonnenen Erkenntnissen aus den Einzelinterviews, die von Mai bis Dezember 2022 geführt wurden, hat das LeMiFair Team Vertreter:innen von Tafeln in Niedersachen zu einer Fokusgruppendiskussion in Hannover eingeladen. Es wurden unter anderem mögliche Lösungsansätze für bestehende Herausforderungen diskutiert.

Motivation und Erwartungen von Obstbaumeigentümer*innen: Durchführung von sieben telefonischen Expert*innen-Interviews zur Ernteaktion "Gelbes Band" (01. bis 02.2023) 
Im Rahmen des Forschungsprojekts ist es das Ziel, Hintergründe u.a. hinsichtlich der nachhaltigen Nutzung der Obstbäume zu erfahren und zur Motivation von Obstbaumeigentümern, am Ernteprojekt teilzunehmen. Ferner möchte das Projekt LeMiFair auch etwas erfahren zu den Erwartungen, die für die Obstbaumeigentümer mit der Teilnahme am „Gelben Band“ verbunden sind. Dies alles soll auch dabei helfen, die Planung zukünftiger Ernteprojekte in Niedersachsen weiter zu verbessern.  

Eine erste Bilanz und Ausblick auf das Jahr 2023 – Austausch zum Jahresende mit dem ZEHN (12.12.2022)
In einem Zoom-Meeting tauschen sich Leiterinnen und Mitarbeiterinnen des Projekts LeMiFair gemeinsam mit dem Team des Zentrums für Ernährung und Hauswirtschaft (ZEHN) zu den Aktivitäten und Ergebnissen des Projekts aus. Viele interessante Ergebnisse wurden bereits erzielt… Insgesamt herrscht Zuversicht, dass das umfangreiche Aufgabenpaket im kommenden Jahr gestemmt werden kann. Um einen regelmäßigen Informationsaustausch zu gewährleisten, wird u.a. ein monatlicher Jour Fixe zwischen den Mitarbeiterinnen vereinbart. 

Mitgliederversammlung des Landesverbandes der Tafeln Niedersachsen und Bremen (10.12.2022)
Am 10. Dezember hatten wir die Möglichkeit auf der Mitgliederversammlung des Landesverbandes der Tafeln Niedersachsen und Bremen erste Ergebnisse aus unseren Interviews mit den Tafeln zu präsentieren. Der erste Vorsitzende des Landesverbandes, Uwe Lampe, ermöglichte uns außerdem, die Präsenz vieler Tafeln für eine weitergehende Befragung zu nutzen. Dieser Termin in Hannover bot uns weitere spannende Einblicke in die praktische Arbeit der Tafeln.

Expert*inneninterviews (12.2022)
Ein besonderer Fokus des Projektes LeMiFair liegt auf den Tafeln, die Lebensmittel an Bedürftige weitergeben und aufgrund der zwei zurückliegenden, von Krisen geprägten Jahre vor zusätzlichen Herausforderungen standen und stehen. Um diese Herausforderungen sowie den bestehenden Unterstützungsbedarf der Tafeln in Niedersachen zu erheben, wurden von Mai bis Dezember 2022 Einzelinterviews mit Vertreter*innen der Tafel geführt. 

Pretest in Ostercappeln beendet  (09.11.2022) 
Nachdem eine wissenschaftliche Mitarbeiterin des Forschungsprojekts LeMiFair bereits in der letzten Woche die Befragungsinstrumente in Bassum abgebaut hat, wird nun auch der Pretest in Ostercappeln beendet. Im Laufe der nächsten Wochen werden die Materialen ausgewertet und es wird eine erste Bilanz gezogen… 

Pretest in Bassum beendet (02.11.2022) 
Viele sonnige Tage haben in diesem Herbst die Pflücksaison noch lange andauern lassen. Aus diesem Grunde baut eine wissenschaftliche Mitarbeiterin des Projekts LeMiFair mit tatkräftiger Unterstützung von Reinhild Olma und Alina Timmermanns (Foto) sowie von Wilhelm Wortmann jetzt die Befragungsinstrumente an beiden Standorten in Bassum ab. Von großem Interesse ist nicht nur die Anzahl der ausgefüllten Fragebögen, sondern auch der Zustand des Befragungsmaterials... 

Einladung zur konstituierenden Sitzung des Beirats zum Projekt „Lebensmittel fairteilen statt verschwenden“ (LeMiFair) (30.10.2022) 
Die Vermeidung von Lebensmittelabfällen wird auf allen Stufen der Wertschöpfungskette sowohl öffentlich als auch wissenschaftlich diskutiert. Dies führte zwar bislang u.a. zu einer gesamtgesellschaftlichen und internationalen Forderung nach mehr Wertschätzung gegenüber Lebensmitteln und ihrer Erzeugung und spiegelt sich national in der “Nationalen Strategie zur Verringerung von Lebensmittelabfällen” der Bundesregierung vom Februar 2021 wider. Doch die umfängliche Berücksichtigung von sozialem und gesellschaftlichem Engagement in Form von „den Tafeln“ oder dem „Foodsharing“ sind wissenschaftlich wenig berücksichtigt. Genau hier setzt das Projekt „LeMiFair“ an. Daher liegt der Schwerpunkt des Projekts auf der Betrachtung der Lebensmittel-Wertschöpfungskette unter besonderer Berücksichtigung der Tafeln. Im Hinblick auf eine mögliche praktische Anwendung untersuchen wir im Rahmen des Projekts u.a. konkret das Ernteprojekt „Gelbes Band“ des ZEHN. Um ein möglichst umfassendes Bild erhalten zu können, wird ein Beirat für das Projekt LeMiFair ins Leben gerufen, dessen Mitglieder mit ihrer Expertise das Vorhaben des Projekts unterstützen. 

Blockwoche, Oktober 2022 (24.10. – 28.10.2022)
Im Rahmen der Projektwoche an der Hochschule Osnabrück im Oktober 2022 haben Studierende unterschiedlicher Studiengänge gemeinsam den Kochlöffel geschwungen. Die Herausforderung lag darin, ausschließlich Lebensmittel zu verwenden, die in einer üblichen Zuteilung einer Tafel enthalten sind. Hierbei testeten die Studierenden unterschiedliche Tools und Apps, die das Kochen mit vorgegeben Lebensmitteln erleichtern sollen. Am Ende der Woche wurden die Ergebnisse präsentiert. Dabei kamen bunte Rezepte und tolle Ideen gegen Lebensmittelverschwendung heraus. Weitere Highlights der Woche waren spannende Vorträge im Rahmen den Food Future Day vom 1. Vorsitzenden der Tafel Osnabrück Herrn Große-Marke sowie die Einblicke in die praktische Arbeit der Tafel von Klara Baukal, die ein Praktikum bei der Tafel Osnabrück absolvierte. 
 

Ansprache und Information der Beiratsmitglieder (07.10. – 28.10.2022) 
Das Forschungsprojekt LeMiFair hat seit seinem Start möglichst viele Stakeholder in seinen Forschungsprozess eingebunden. Ziel dabei ist es, auf der Grundlage einer vielfältigen und umfangreichen Expertise konkrete Ansatzpunkte für praxisnahe Lösungsstrategien benennen zu können. Vor diesem Hintergrund werden unterschiedlichste Akteure auf Organisations- bzw. Institutionsebene angesprochen und gebeten, sich aktiv in den Forschungsprozess einzubringen. Das Projekt LeMiFair hat sich zum Ziel gesetzt, im Rahmen eines Beirats Personen zusammenbringen, die sich professionell an unterschiedlichen Stellen mit der Lebensmittelwertschöpfungskette beschäftigen und dem Projekt daher wichtige Hinweise geben können für zu untersuchende Aspekte der Lebensmittelwertschöpfung unter besonderer Berücksichtigung der Tafeln. 

Pretest zur Ernteaktion „Gelbes Band“ am dritten Standort in Ostercappeln (15.09.2022) 
Im Rahmen des Forschungsprojekts „Lebensmittel fairteilen statt verschwenden“ (LeMiFair) ist es das Ziel, in der Pflücksaison 2022 einen „Probelauf“ der Befragung der Selbstpflücker*innen der Ernteaktion „Gelbes Band“ durchzuführen. Zwei Standorte in Bassum wurden bereits eingerichtet. Jetzt folgt ein dritter Standort in der Gemeinde Ostercappeln bei Osnabrück. In der Nähe der Streuobstwiese an der Bergstraße in Ostercappeln installiert eine wissenschaftliche Mitarbeiterin des Projekts Instrumente zur Befragung der Selbstpflücker*innen: Jeweils einen Ausgabekasten für die Fragebögen, einen Briefkasten ausgefüllten Fragebögen, eine Federwaage, an der das Gewicht des gepflückten oder gesammelten Obstes festgestellt werden kann. Getestet wird auch die digitale Variante des Fragebogens. Die Selbstpflücker*innen, die es vorziehen, die Fragen online zu beantworten, erhalten über einen QR-Code, der auf dem Informationsplakat zu finden ist, die Fragen auf ihr Handy. Geplant ist, die Installationen bis Ende Oktober zu begleiten und anschließend die während der Pretest-Phase gesammelten Erfahrungen in die Datenerhebung der Pflücksaison 2023 einfließen zu lassen. 

Start Pretest zur Ernteaktion „Gelbes Band“ an zwei Standorten in Bassum (09.09.2022) 
Im Rahmen des Forschungsprojekts „Lebensmittel fairteilen statt verschwenden“ (LeMiFair) ist es das Ziel, in der Pflücksaison 2022 einen „Probelauf“ der Befragung der Selbstpflücker*innen der Ernteaktion „Gelbes Band“ durchzuführen. An zwei Standorten in Bassum, in der Nähe der Streuobstwiese an der Bettina-von-Arnim-Straße und an einem Privatgarten in Bassum-Eschenenhausen installiert eine wissenschaftliche Mitarbeiterin des Projekts Instrumente zur Befragung der Selbstpflücker*innen: Jeweils einen Ausgabekasten für die Fragebögen, einen Briefkasten ausgefüllten Fragebögen, eine Federwaage, an der das Gewicht des gepflückten oder gesammelten Obstes festgestellt werden kann. Getestet wird auch die digitale Variante des Fragebogens. Die Selbstpflücker*innen, die es vorziehen, die Fragen online zu beantworten, erhalten über einen QR-Code, der auf dem Informationsplakat zu finden ist, die Fragen auf ihr Handy.  

Start Pretest zur Ernteaktion „Gelbes Band“ an zwei Standorten in Bassum (09.09.2022) 
Dank tatkräftiger Unterstützung von Reinhild Olma konnten in Bassum zwei geeignete Standorte für den Probelauf der Befragung zum “Gelben Band” identifiziert werden.  Dabei soll im Rahmen einer Fragebogenbefragung belastbare Daten zur Verminderung von Lebensmittelverschwendung unterschiedlicher Bevölkerungsgruppen in Niedersachsen erhoben werden. Ziel ist es, u.a. dem ZEHN nachvollziehbare Informationen zu den Nutzerprofilen im Ernteprojekt „Gelbes Band“ zu liefern. Dabei geht es auch um eine Analyse der Nutzergruppen im Ernteprojekt „Gelbes Band“ als Beitrag zu den Handlungsfeldern in der Niedersächsischen Ernährungsstrategie. Geplant ist, die Installationen bis Ende Oktober zu begleiten und anschließend die während der Pretest-Phase gesammelten Erfahrungen in die Datenerhebung der Pflücksaison 2023 einfließen zu lassen. 

Pressetermin Prof. Dr. Melanie Speck mit Staatssekretär Prof. Dr. Ludwig Theuvsen zum Ernteprojekt „Gelbes Band“ in Göttingen (05.09.2022)
Start der ersten Befragungen der Selbstpflücker*innen durch das Forschungsprojekt LeMiFair 
Gemeinsam mit dem Staatssekretär des niedersächsischen Ministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, Prof. Dr. Ludwig Theuvsen kennzeichnet Prof. Dr. Melanie Speck vom Studienbereich Ökotrophologie der Hochschule Osnabrück in Göttingen einen Baum mit einem Gelben Band und weist dabei auf die Befragung der Selbstpflücker*innen des Ernteprojekts LeMiFair hin. Als Vertreterin des Forschungsprojekts „Lebensmittel fairteilen statt verschwenden“ (LeMiFair) der Hochschule Osnabrück freut sich Prof. Dr. Melanie Speck über die Möglichkeit, das Ernteprojekt „Gelbes Band“ des ZEHN wissenschaftlich zu begleiten. „Es ist uns wichtig, Informationen von den Selbstpflücker*innen aus erster Hand zu erhalten“ betont Speck. Deshalb gibt es an ausgewählten Standorten erstmalig die Möglichkeit, an einer Befragung mit Hilfe eines Fragebogens – direkt vor Ort oder auch online – teilzunehmen. Mit einer Waage können die Selbstpflücker*innen selbst ermitteln, wie viel Obst sie geerntet haben und dies für die Forschungsgruppe schriftlich festhalten. Daneben gibt es auch Fragen zur Motivation, an der Selbstpflückaktion teilzunehmen und darum, wie das geerntete Obst zu Hause verwendet und weiterverarbeitet wird. Melanie Speck ist zuversichtlich „Wenn wir im nächsten Jahr die Befragung zum Ernteprojekt „Gelbes Band“ über ganz Niedersachsen ausrollen, erhalten wir wichtige Ansatzpunkte, wie wir zukünftig in Niedersachsen noch mehr Obst retten können.“ Hintergrund: Das Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen (ZEHN) mit Sitz in Oldenburg setzt sich neben den Themenbereichen Ernährung, Hauswirtschaft und Alltagskompetenzen für die Wertschätzung von Lebensmitteln ein. Das Ernteprojekt Gelbes Band initiiert das ZEHN zum dritten Mal in Niedersachsen. Im Jahr 2021 wurden 3.300 Gelbe Bänder verteilt. In diesem Jahr leuchten bereits fast 3.100 Gelbe Bänder an Obstbäumen von der Nordseeküste bis zum Harz. 

Transfer und Lehre