Ökotrophologie (B.Sc.)
Studienverlauf bis Wintersemester 2024/25
Studienverlauf bis Wintersemester 2024/25
Unser Bachelorstudiengang der Ökotrophologie bietet Dir eine umfassende und praxisnahe Ausbildung, die Dich optimal auf Deine berufliche Zukunft vorbereitet. Das Studium gliedert sich in den Bachelor-Abschluss nach sechs Semestern und die Möglichkeit des anschließenden Master-Abschlusses.
Der Bachelorstudiengang: Dein erster Schritt in eine erfolgreiche Zukunft
Das Bachelor-Studium besteht aus fünf Studiensemestern sowie einem Abschlusssemester, das durch das integrierte Berufspraktische Projekt bereichert wird. Dieses Berufspraktische Projekt ermöglicht es Dir, Deine theoretischen Kenntnisse in einem realen Umfeld anzuwenden und wichtige Berufserfahrungen zu sammeln. Den Abschluss Deines Studiums bildet die Bachelorarbeit, mit der Du den akademischen Grad Bachelor of Science (B.Sc.) erlangst.
Eine durchdachte Studienstruktur für Deinen Erfolg
Unser Studiengang zeichnet sich durch die sinnvolle Verknüpfung von Lerneinheiten und Modulen aus. Jede Lerneinheit wurde sorgfältig entwickelt, um Dir das bestmögliche Lernergebnis zu ermöglichen. Der Studien-, Lern- und Arbeitsaufwand wurde präzise definiert, sodass Du Dein Studium bestmöglich organisieren und erfolgreich abschließen kannst.
Modulbeschreibungen
- Management in Unternehmen
- Ökotrophologische Beratung
- Qualitätsmanagement/-sicherung
- Wahlpflichtmodule zur Auswahl
- Empirische Sozialforschung
- Nachhaltigkeit in Produktion und Konsum
- Projekt Ökotrophologie A/B
- Wahlpflichtmodule zur Auswahl
- Angewandte Haushaltstechnik
- Arbeits- und Gesundheitsschutz
- Außer-Haus-Verpflegung
- Ernährungsassoziierte Krankheiten I
- Erwachsenenbildung und Bildungsevaluation
- Gesprächsführung im beruflichen Kontext
- Gesundheitsförderung
- Hauswirtschaftliches Dienstleistungsmanagement
- Innovative Entwicklungen im ländlichen Raum
- Konsum- und Ernährungsverhalten
- Lebensmitteluntersuchung
- Marketing und Vertrieb
- Molekularbiologische Analyseverfahren
- Nachhaltigkeitsmanagement
- Vertiefung Lebensmittelrecht
- Projekt Ökotrophologie A/B
- Verbraucherpolitik und Verbraucherschutz
- Wissenschaftliche Arbeitsmethodik
- Wahlpflichtmodule zur Auswahl
- Angewandte Ernährungskommunikation
- Arbeits- und Verbraucherrecht
- Computergestützte Information und Beratung
- Ernährungsassoziierte Krankheiten II
- Gerontologie im haushaltswissenschaftlichen Kontext
- Home Economics, Nutrition and Education
- Hygiene der Lebensmittel
- Innovationen in der Ernährungswirtschaft
- Integrierte Managementsysteme - neu ab SoSe 2023
- Lebensmittelproduktion
- Molekularbiologische Analyseverfahren
- Qualitätsmanagement in der Ernährungswirtschaft
- Soziale Arbeit
- Welternährung im nachhaltigen Kontext
Dein Studienschwerpunkt - geeignete Module dazu
Mit dem Bachelor-Abschluss werden Absolvent*innen häufig im Bereich Information, Beratung, Bildung oder Management tätig. Aufgabenfelder sind beispielsweise persönliche und mediengestützte Information und Beratung, Kundeninformation/Öffentlichkeitsarbeit, Projekte in haushaltsnahen Dienstleistungsbetrieben, Qualitätsmanagement sowie schulische und außerschulische Bildung. Die Qualifikationen für das angestrebte Berufsfeld erlangen die Studierenden durch das gezielte Zusammenstellen der entsprechenden Module.
• Angewandte Ernährungskommunikation
• Arbeits- und Verbraucherrecht
• Computergestützte Information und Beratung
• Ernährung des gesunden Menschen
• Ernährungsassoziierte Krankheiten I
• Ernährungsassoziierte Krankheiten II
• Erwachsenenbildung und Bildungsevaluation
• Innovative Entwicklungen im ländlichen Raum
• Konsum- und Ernährungsverhalten
• Welternährung im nachhaltigen Kontext
• Außer-Haus-Verpflegung
• Biochemie der Ernährung
• Ernährung des gesunden Menschen
• Ernährungsassoziierte Krankheiten I
• Hygiene der Lebensmittel
• Konsum- und Ernährungsverhalten
• Lebensmitteluntersuchung
• Lebensmittelproduktion
• Marketing und Vertrieb
• Qualitätsmanagement in der Ernährungswirtschaft