Ökotrophologie (B.Sc.)
Studienverlauf & Schwerpunkte
Studienverlauf
Unser Bachelorstudiengang der Ökotrophologie bietet Dir eine umfassende und praxisnahe Ausbildung, die Dich optimal auf Deine berufliche Zukunft vorbereitet. Das Studium gliedert sich in den Bachelor-Abschluss nach sechs Semestern und die Möglichkeit des anschließenden Master-Abschlusses.
Der Bachelorstudiengang: Dein erster Schritt in eine erfolgreiche Zukunft
Das Bachelor-Studium besteht aus fünf Studiensemestern sowie einem Abschlusssemester, das durch das integrierte Berufspraktische Projekt bereichert wird. Dieses Berufspraktische Projekt ermöglicht es Dir, Deine theoretischen Kenntnisse in einem realen Arbeitsumfeld anzuwenden und wichtige Berufserfahrungen zu sammeln. Den Abschluss Deines Studiums bildet die Bachelorarbeit, mit der Du den akademischen Grad Bachelor of Science (B.Sc.) erlangst.
Eine durchdachte Studienstruktur für Deinen Erfolg
Unser Studiengang zeichnet sich durch die sinnvolle Verknüpfung von Lehrinhalten und Modulen aus. Jedes Modul wurde sorgfältig entwickelt, um Dir das bestmögliche Lernergebnis zu ermöglichen. Der Studien-, Lern- und Arbeitsaufwand wurde präzise definiert, sodass Du Dein Studium bestmöglich organisieren und erfolgreich abschließen kannst.
Gestalte Deine Zukunft mit einem maßgeschneiderten Studienprogramm!
Als Absolvent*in der Ökotrophologie stehen Dir zahlreiche spannende Karrierewege offen, die so vielseitig sind wie das Studium selbst.
Unsere bisherigen Absolvent*innen arbeiten erfolgreich in verschiedenen Bereichen, darunter:
- Ernährungs- und Gesundheitsberatung
- Qualitäts- und Umweltmanagement
- Verbraucherberatung und -information
- Management hauswirtschaftlicher Dienstleistungsbetriebe
- Öffentlichkeitsarbeit und Journalismus
- Aus- und Weiterbildung
Ein großer Vorteil ist die Stabilität des Arbeitsmarktes für Ökotropholog*innen. Das Angebot und die Nachfrage sind seit langem konstant, und es gibt ein breites Spektrum an Tätigkeiten und Arbeitgebern.
Hast Du bereits vor dem Wintersemester 2025/26 Dein Ökotrophologie-Studium begonnen? Dann findest Du hier den für Dich passenden Studienverlauf.
Dein Studienschwerpunkt – passende Module dazu
An unserer Hochschule hast Du die einmalige Möglichkeit, Deine Qualifikationen durch das gezielte Zusammenstellen passender Module zu erwerben und Dein individuelles Berufsziel zu verfolgen.
Modulbeschreibungen
Diese Modulbeschreibungen beziehen sich auf den Studienverlaufsplan - Studienbeginn WiSe 2025/26 und später. Die Modulbeschreibungen für einen Studienverlaufsplan zu einem früheren Studienbeginn können dem entsprechenden Modulhandbuch entnommen werden.
- Anatomie und Physiologie des Menschen
- Angewandte Mathematik und Physik
- Bildungsprozesse verstehen und gestalten
- Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre in der Ökotrophologie
- Grundlagen der Kommunikation
- Humanernährung
- Nachhaltigkeit in Bildung und Beratung
- Hygiene der Lebensmittel
- Qualitätsmanagement/-sicherung
Wahlpflichtmodule zur Auswahl
- Aktuelle Diskurse in der Ökotrophologie
- Alltagsmanagement
- Aspekte der Öffentlichkeitsarbeit
- Angewandte Ernährungskommunikation
- Ernährung im Lebensverlauf
- Ernährung im Lebensverlauf - Diätetik
- Ernährung und Gesundheit
- Lebensmittelmikrobiologie und Laborarbeitstechniken
- Management in Unternehmen
- Management in sozialen Einrichtungen
- Nachhaltigkeitsmanagement
Wahlpflichtmodule zur Auswahl
- Angewandte Statistik und Versuchswesen
- Arbeits- und Gesundheitsschutz
- Außer-Haus-Verpflegung
- Einführung in die Pflanzenzüchtung und Genetik
- Energieprozesse und -bilanzen in den Ernährungswissenschaften
- Ernährung und Krankheit I
- Ernährung und Krankheit I - Diätetik
- Future Skill: Professionelle Gesprächsführung
- Hauswirtschaftliches Dienstleistungsmanagement
- Home Economics, Nutrition and Education
- Integrierte Mangementsysteme
- Lebensmittelrecht
- Lebensmitteluntersuchung
- Marketing und Vertrieb
- Methoden und Konzepte der Erwachsenenbildung
- Transformatives Lernen und Bildung für nachhaltige Entwicklung
- Werkzeuge der Markt- und Gesellschaftsforschung
Wahlpflichtmodule zur Auswahl
- Biochemie der Ernährung
- Digitale Information und Beratung
- Eingliederungshilfe als Gestaltungsaufgabe der öffentlichen Sozialhilfeträger
- Ernährung und Krankheit II
- Ernährung und Krankheit II - Diätetik
- Funktionelle Lebensmittel
- Konsum- und Ernährungsverhalten
- Lebensmittelproduktion
- Lebensmittelsensorik
- Lebensmittelsicherheit tierischer und pflanzlicher Erzeugnisse
- Lebensmitteltechnik
- Molekularbiologische Analyseverfahren
- Ökobilanzierung
- Projekt Innovationsmanagement und Future Skills
- Qualitätsmanagement in der Ernährungswirtschaft
- Soziale Arbeit
- Statistische Bioinformatik
- Verpflegungssysteme
- Welternährung