Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel (B.Eng.) (auslaufend)

Bachelor of Engineering

Bewerbung

Keine Bewerbung mehr möglich, da auslaufend

Unsere neuen Studiengänge ab WiSe 2025/26

Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion (B.Eng.)

Der Bachelorstudiengang Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion verbindet Naturwissenschaft, Technik und Wirtschaft, um den gesamten Prozess der Lebensmittelproduktion ganzheitlich zu erfassen. Er schließt dabei Themen wie moderne Lebensmitteltechniken, Produktentwicklung, Optimierung von Produktion und Logistik sowie die Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln ein.

 

 

Agrarsystemtechnologien (B.Sc.)

Der Bachelorstudiengang Agrarsystemtechnologien kombiniert Landtechnik, Informatik und Agrarwissenschaften, um umfassende Kenntnisse für eine digitalisierte und nachhaltige Landwirtschaft zu vermitteln, einschließlich eines integrierten Auslandssemesters für internationale Erfahrungen und Vernetzung.

Management nachhaltiger Ernährungssysteme (B.Sc.)

Der Bachelorstudiengang Management nachhaltiger Ernährungssysteme vermittelt ein fundiertes Verständnis für die komplexen Zusammenhänge und Herausforderungen moderner Ernährungssysteme. Die Studierenden lernen interdisziplinär zu denken, innovative Lösungen zu entwickeln und aktiv zur Transformation hin zu einer nachhaltigeren Lebensmittel- wertschöpfungskette beizutragen.

 

Charakteristika des Studiengangs Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel (B.Eng.)

Der Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen Agrar / Lebensmittel vereinigt die drei Berufswelten Agrarwirtschaft, Lebensmittel und Gartenbau unter einem Dach. Für alle drei Branchen vermittelt der Studiengang jeweils wirtschaftliches sowie technisch-naturwissenschaftliches Know-how – gepaart mit fundierten Prozess- und Produktkenntnissen. Er richtet sich vor allem an Interessierte, die eine Karriere in der Agrar-, Lebensmittel- oder Gartenbaubranche – einschließlich der vorgelagerten Industrie- und Handelsbereiche – anstreben. Zur fachlichen Spezialisierung entscheiden Sie sich ab dem 2. Semester mit einem Orientierungsmodul für eine Vertiefung: Lebensmittelproduktion, Agrar- und Biosystemtechnik oder Agri-Food Management. Auch die stärkere Ausrichtung auf technische oder ökonomische Inhalte können Sie dann wählen.

Der zum Wintersemester 2018/19 gestartete Studiengang bündelt die Inhalte der bisherigen Bachelorstudiengänge „Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion“ und „Wirtschaftsingenieurwesen im Agri- und Hortibusiness“.

Der Studiengang auf einen Blick

Abschluss

Bachelor of Engineering

Beginn

Wintersemester

Vorpraktikum

Erforderlich: 8 Wochen

Regelstudienzeit

6 Semester

Sprache

Deutsch

Studienform

Grundständiger Vollzeitstudiengang

Numerus Clausus

Nein

Standort

Osnabrück - Campus Haste

Zulassungsbeschränkung

Nein

 

Ausführliche Informationen


Kontakt

Wissenschaftlich-fachliche Leitung, Beratung

Prof. Dr. Nicolas Meseth
Studienfachberatung und Studiengangssprecher

Raum: OS 0108 (Oldenburger Landstr. 62)
Telefon: 0541 969-5313
E-Mail: wing-aul@hs-osnabrueck.de

 

 

Koordination

Dipl.-Ing. Anke Riemenschneider
Studiengangskoordinatorin

Raum: OT 0017
Telefon: 0541 969-5269
E-Mail: wing-aul@hs-osnabrueck.de
 

Bewerbung, Zulassung und Prüfungen

Kristin Lambert
Studierendensekretariat

Raum: HD 0029
Telefon: 0541 969-5083
E-Mail: k.lambert@hs-osnabrueck.de

Persönliche Sprechzeiten:
Mo., Di., Do., Fr.: 09:30-12:00 Uhr

Kontaktaufnahme außerhalb der Öffnungszeiten des Studierendensekretariats gerne per E-Mail oder Telefon.

 

Weitere Themen