Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel (B.Eng.)
Lehrende
Lehrende des Studiengangs
Prof. Basliemke lehrt seit 2011 an der Hochschule Osnabrück. Seine Schwerpunkte bilden das Lean Management und Produktionsmanagement. Er ist seit mehr als zehn Jahren im Bereich der Ablaufoptimierung industrieller Fertigungsprozesse aktiv und hat dabei die Lean-Prinzipien in mehr als 100 erfolgreichen Beratungsprojekten, Seminaren, Vorträgen, Bachelor- und Masterarbeiten sowie studentischen Projekten umgesetzt. Balsliemke arbeitete vor seiner Zeit in Osnabrück unter anderem bei der Robert Bosch GmbH in Stuttgart und an der Hochschule Coburg.
Prof. Daum ist seit 2007 an der Hochschule Osnabrück. Er lehrt im Studiengang in den Bereichen Lebensmittelchemie, Lebensmittelanalytik und Qualität pflanzlicher Lebensmittel. Schwerpunkte seiner Forschung sind u. a. Ansätze zur Verbesserung des gesundheitlichen Wertes von Gemüse und Obst. Er war zuvor über 10 Jahre bei Nestlé in der Rohstoffbeschaffung und präventiven Qualitätssicherung für Babynahrung erfolgreich tätig.
Prof. Dierend ist seit 1994 an der Hochschule Osnabrück tätig. Im Studiengang ist er verantwortlich für die Bereiche Obstproduktion und Obstverarbeitung. Die Fachgebiete Apfelsortenzüchtung, Allergenpotential von Äpfeln sowie Nacherntephysiologie von Obst sind seine Forschungsschwerpunkte. Dierend ist gelernter Gärtner der Fachrichtung Obstbau, studierte und promovierte an der Universität Hannover und war wissenschaftlicher Mitarbeiter an der LWK Weser-Ems.
Seit 2006 lehrt Prof. Enneking an der Hochschule Osnabrück. Er ist Experte in den Bereichen Agrar- und Lebensmittelmarketing, Markt- und Sensorikforschung FoodSense und Innovationsmanagement und forscht mit Hilfe von empirischen und experimentellen Methoden zum Verbraucherverhalten bei innovativen und nachhaltigen Produkten und zum Kaufverhalten von landwirtschaftlich/gärtnerischen Unternehmen.
Seit 1995 ist Prof. Figura Hochschullehrer für Lebensmitteltechnik und Lebensmittelphysik, seit 2008 ist er an der Hochschule Osnabrück tätig. Er ist Leiter des Labors für Lebensmitteltechnik und Lebensmittelphysik im Lehr- und Forschungszentrum Lebensmittelwissenschaften am Standort Schmied im Hone. Zuvor war er Bereichsleiter am Deutschen Institut für Lebensmitteltechnik e.V. in Quakenbrück. Seine Forschungsschwerpunkte sind Materialeigenschaften von Lebensmitteln und deren messtechnischer Charakterisierung sowie innovative technische Prinzipien der Lebensmittelproduktion.
Jonathan Fine ist seit 2012 an der Hochschule Osnabrück tätig. Er lehrt im Bereich Fremdsprachen technisches Englisch, Fachenglisch und Business Englisch und wirkt im International Faculty Office und der Strategiegruppe Internationales mit. Ausgebildet als Landschaftsingenieur an der Hochschule Osnabrück ist er heute Lehrkraft für Englisch als Zweitsprache.
Seit 2006 lehrt Dr. Markus Grube an der Hochschule Osnabrück das Lebensmittelrecht, seit 2019 als Honorarprofessor. Er ist seit 1999 als Rechtsanwalt zugelassen und betreut seitdem anwaltlich Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft. Sein Erfahrungsschatz an praktischer juristischer Tätigkeit in diesem Bereich ist die Grundlage für sein Lehrkonzept, das Nicht-Juristen/innen für das spannende Gebiet des Lebensmittelrechts begeistern will. Markus Grube ist Autor verschiedener rechtswissenschaftlicher Standardwerke zum Lebensmittelrecht, Mitglied in den führenden Fachausschüssen der Wirtschaftsverbände und Gründer und Vorsitzender des Food Lawyers‘ Network worldwide (FLN), einer anerkannten Vereinigung lebensmittelrechtlich spezialisierter Juristen in der ganzen Welt.
Dr. Kaufmann ist seit 2011 an der Hochschule Osnabrück. Er lehrt im Bereich der Nutztierwissenschaften, hier mit besonderem Fokus auf Produktionssysteme und Bestandsmanagement und deren Implikationen auf die gesamte Prozesskette tierischer Lebensmittel. Zusätzlich war er als wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Hochschule Osnabrück. Falko Kaufmann ist u.a. involviert in Forschungs- und Entwicklungsprojekten in den Themenkomplexen „Tier-Umwelt-Interaktionen“ und „Erwachsenenbildung“, jeweils mit starker Wirtschaftsbeteiligung.
f.kaufmann@hs-osnabrueck.de
Prof. Korte lehrt seit 2014 an der Hochschule Osnabrück. Er vertritt die Lehre im Bereich der Landtechnik. Seine Forschungsschwerpunkte liegen auf der Betrachtung zukünftiger Automatisierungsansätze komplexer Prozessketten, der zunehmenden Digitalisierung und Verknüpfung von Maschinen und der Entwicklung virtueller Modelle zur Analyse und Optimierung von Verfahrensketten. Vor dem Ruf an die Hochschule war er in der Leitung der Vorentwicklung Funktion Mähdrescher und Feldhäcksler bei der Claas SE tätig.
Frau Dr. Kuhlmann ist seit 2010 an der Hochschule Osnabrück. Sie lehrt Qualitätssicherung, Produktentwicklung, Lebensmittelkunde, Verpackungstechnik und ist eingebunden in die Grundlagenlehre Lebensmitteltechnik, Lebensmittelphysik. Sie hat weitreichende Erfahrung in Lehre/Ausbildung auch im universitären Bereich und außerhalb der Hochschule sowie langjährige Berufserfahrung in der freien Wirtschaft in leitender Position von F&E. Sie ist Lebensmitteltechnologin, Wirtschaftsingenieurin, Patentingenieurin.
Prof. Kussin ist seit 2016 an der Hochschule Osnabrück. Er lehrt im Studiengang in den Bereichen Kommunikations- und Nachhaltigkeitsmanagement in der Agrar- und Lebensmittelwirtschaft und forscht u.a. zur gesellschaftlichen Akzeptanz von Tierwohlindikatoren, Entwicklung von ganzheitlichen Bewertungssystemen für die Nachhaltigkeit von Lebensmitteln sowie die externe Kommunikation von Nachhaltigkeitsleistungen der Branche. Vor seiner Tätigkeit in Osnabrück arbeitete er über 10 Jahre in einer Kommunikationsberatung bzw. in der Konzernkommunikation der RWE AG, wo er u.a. für die Nachhaltigkeitsberichterstattung verantwortlich war.
Prof. Meseth ist seit 2016 an der Hochschule Osnabrück. Er vertritt im Studiengang das Fach Wirtschaftsinformatik. Seine Schwerpunkte in der Lehre sind die Grundlagen und Trends der Digitalisierung, Daten- und Informationsmanagement, moderne Webanwendungen sowie die Speicherung und Analyse großer und unstrukturierter Daten. Zuvor arbeitete er für Deloitte Consulting, eine der weltweit führenden Unternehmensberatungen. Dort war sein Schwerpunkt die Umsetzung von unternehmensweiten Business Intelligence und Analytics-Lösungen für namhafte Kunden in ganz Deutschland.
Seit 2014 ist Prof. Rath für das Fachgebiet Biosystem- und Gartenbautechnik an der Hochschule Osnabrück tätig. Zuvor hatte er die Leitung des Institutes für Biosystem- und Gartenbautechnik der Leibniz Universität Hannover inne , hier die Professur seit 2001. Arbeits- und Lehrschwerpunkte: Biophotonik, Bildverarbeitung, Photobioreaktoren, Gewächshäuser, Automatisierung der Pflanzenproduktion, Algentechnologie, physikalische Grundlagen der Bioverfahrenstechnik.
Prof. Recke ist 2009 für die Professur Landwirtschaftliche Betriebswirtschaftslehre an der Hochschule Osnabrück berufen worden. Im Studiengang lehrt er in den Bereichen der Landwirtschaftlichen Betriebswirtschaftslehre, Direktvermarktung und Controlling. Einen Überblick über seine Forschungstätigkeiten finden Sie auf seiner Internetseite. Er war vor seiner Berufung an den Universitäten Göttingen und Kassel sowie als Agrarreferent am Landesbetrieb IT.NRW in Düsseldorf tätig.
Seit 2009 ist Frau Prof. Schnitker berufen für die Professur Unternehmensführung. Ihre Schwerpunkte liegen in der Lehre, Forschung und Beratung in den Fachgebieten Agile und strategische Unternehmensführung, Entrepreneurship und Internationalisierung. Vor ihrer Berufung arbeitete sie knapp 15 Jahre in verschiedenen verantwortlichen Positionen im Bereich der internationalen und nationalen strategischen Unternehmensentwicklung, Betriebswirtschaft und Public Relation Management in Banken, Ernährungsindustrie und NGO.
Seit 2007 ist Prof. Seedorf mit den Schwerpunkten Tierhygiene und Lebensmittelsicherheit an der Hochschule Osnabrück tätig. Im Studiengang ist er im Bereich Lebensmittelhygiene in Theorie und Praxis aktiv.
Prof. Töpfl ist seit 2009 als nebenberuflicher Professor an der Hochschule Osnabrück. Er lehrt in den Bereichen Lebensmittelverfahrenstechnik sowie Anlagen- und Prozessgestaltung. Forscht beim Kooperationspartner, dem Deutschen Institut für Lebensmitteltechnik (DIL) e.V. an nachhaltigen, energieeffizienten Verfahren zur Herstellung und Haltbarmachung von Lebensmitteln und ist als Geschäftsführer des Spin-offs Elea GmbH tätig.
Seit 2008 ist Prof. Ulbrich an der Hochschule Osnabrück. Er lehrt im Studiengang in den Bereichen Gemüsebau und Gemüseverarbeitung sowie in der Bioverfahrenstechnik. Seine Forschungsschwerpunkte sind die Erarbeitung von neuen Kulturverfahren und Anbaukonzepte im Freiland- und Unter-Glas-Gemüsebau und auch in Indoor-Farms. Er war zuvor im Forschungszentrum Jülich und an der Universität Bonn tätig.
Prof. Währisch wurde im Jahr 2015 auf die Professur Rechnungswesen und Controlling an der Hochschule Osnabrück berufen. Lehrt im Studiengang insbesondere in den Bereichen Kostenrechnung, Investitionsrechnung und Controlling. Vor seiner Tätigkeit an der Hochschule Osnabrück war Prof. Währisch u.a. bei ThyssenKrupp beschäftigt. Dort hatte er verschiedene Führungspositionen inne.
Seit 2009 an der Hochschule Osnabrück. Seine Lehr- und Forschungsschwerpunkte liegen im Bereich der Allgemeinen Betriebswirtschaftslehre, der Handels-Betriebswirtschaftslehre sowie im Vertriebs- und Beschaffungsmanagement. War zuvor als Vertriebs- und Produktmanager eines großen Markenartikelherstellers tätig.