Vertiefung Agrar- und Biosystemtechnik
Das zeichnet uns aus
Spannend & vielseitig
Leistungsfähige Maschinen, Geräte und Anlagensystemen für die Landwirtschaft und den Gartenbau zu entwickeln und zu produzieren – an dieser spannenden und anspruchsvollen Aufgabe arbeiten in Deutschland rund 300 Unternehmen mit rund 40.000 Beschäftigten. Die Produkte werden weltweit vermarktet. Das Exportgeschäft macht im Branchendurchschnitt rund 74 Prozent der Umsätze aus. Vom kleinen Mittelständler bis zum internationalen Großkonzern ist alles dabei. So vielfältig wie die Branche und ihre Produkte sind, so vielseitig sind auch die Arbeitsplätze in der Agrartechnikindustrie.
Wirtschaftlich & technisch
Eine enge Verzahnung von technischem und betriebswirtschaftlichem Know-how ist heute Voraussetzung für den Erfolg von Unternehmen – auch Agrartechnikindustrie. Diese Verbindung herzustellen, ist das Ziel der Vertiefung Agrar- und Biosystemtechnik des Bachelorstudiengangs Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel. Das Studium versetzt Sie in die Lage, komplexe Technologie für Landwirtschaft und Gartenbau zu analysieren, zu bewerten und zu optimieren. Modern ausgestattete Hörsäle und Labore sowie die hochschuleigenen Versuchsbetriebe für Landwirtschaft und Gartenbau bieten hier ausgezeichnete Rahmenbedingungen für ein erfolgreiches Studium.
Fundiert & praxisnah
Das Studium bereitet wissenschaftlich fundiert und gleichzeitig praxisnah auf interessante Tätigkeitsfelder in der Agrar- und Biosystemtechnikbranche vor. Moderne Landmaschinen und Anlagensysteme für die Pflanzenproduktion und Nutztierhaltung, die Umsetzung schlanker und kosteneffizienter Produktionsprozesse, Fragestellungen zu zukünftigen Informationstechnologien und Managementstrategien für neue Produkte sind nur einige der vielfältigen Themen, die hier gelehrt werden. In Projektmodulen greifen Studierende aktuelle Fragstellungen aus der Praxis auf und bearbeiten diese in Kleingruppen, zumeist in direkter Kooperation mit Industrieunternehmen.
Individuell & international
Im Studienverlauf können auch individuelle Schwerpunkte gesetzt und Module aus einem umfangreichen Katalog frei ausgewählt werden. Lehrangebote aus benachbarten Studienbereichen der Hochschule Osnabrück (Agrar-, Lebensmittel-, Wirtschafts- und Ingenieurwissenschaften) eröffnen zusätzliche Spezialisierungsmöglichkeiten, die in dieser Fülle bundesweit einmalig sind. Außerdem werden regelmäßig Exkursionswochen und Gastvortragsreihen mit Referenten aus der gesamten Lebensmittelbranche angeboten sowie Auslandssemester an zahlreichen Partnerhochschulen, z.B. in Schottland, Südafrika oder den USA, ermöglicht.