Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel (B.Eng.)

Vertiefung Agri-Food Management

Erstsemesterinformationen im Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel

Liebe Erstsemesterstudierende des Studiengangs Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel,
 
wir möchten Sie herzlich am Campus Haste der Hochschule Osnabrück willkommen heißen!

In den zwei Wochen vor dem Vorlesungsbeginn (10. bis 20. September 2024) bieten wir Ihnen eine Studieneinführungspase an, in der Sie erste Einblicke in Ihren Studiengang bekommen, Ihre Kommilitoninnen und Kommilitonen sowie den Campus mit Bibliothek kennenlernen und über unsere IT-Infrastruktur informiert werden. Außerdem wird ein Mathevorkurs mit begleitendem Tutorium stattfinden. Die regulären Vorlesungen beginnen für die Erstsemesterstudierenden am Dienstag, 24. September 2024.

 

Die wichtigsten Termine im Überblick

  • 10.09.2024: Begrüßung im Studiengang (ganztägig)
  • 09.09.-20.09.2024: Mathevorkurs
  • 23.09.2024: Offizielle Erstsemesterbegrüßung der Hochschule Osnabrück
  • 24.09.2024: Beginn der regulären Vorlesungen für Sie als Erstsemesterstudierende

Das konkrete Programm mit Zeiten und Räumen veröffentlichen wir ca. Mitte Juli an dieser Stelle.

 

Um für das Studium bestens ausgerüstet zu sein, empfehlen wir grundsätzlich dieses Equipment:

  • Notebook, PC oder Tablet (übliche Ausstattung)
  • Webcam und Headset/Mikrofon (sofern nicht im Gerät integriert)
  • Leistungsfähiger Breitbandanschluss
  • Optimal konfiguriertes internes Netzwerk

Einen guten Start wünscht Ihr Team vom Campus Haste!

Charakteristika der Vertiefung Agri-Food Management

Agri-Food Management ist eine von insgesamt drei Vertiefungen des Studiengangs Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel (B.Eng.).

In dieser Vertiefungsrichtung stehen die vielfältigen Produkte des Gartenbaus und der Landwirtschaft im Mittelpunkt. Als Nahrungsmittel, Zierpflanzen, Gehölze, nachwachsende Rohstoffe oder auch Energieträger sind sie ein unverzichtbarer Bestandteil unseres Lebens. An die Erzeugung und den Handel dieser Produkte stellen Konsumenten und Gesellschaft heute hohe Anforderungen. Qualität, Wirtschaftlichkeit, Umweltverträglichkeit und Nachhaltigkeit müssen entlang der gesamten Wertschöpfungskette sichergestellt werden. Wie diese Aufgaben zukünftig noch besser gelingen und welche weiteren spannenden Herausforderungen im Agri-Food Business noch liegen, damit können Sie sich in dieser Studienvertiefung intensiv auseinandersetzen.

Das Studium richtet sich an junge Menschen, die Interesse an Themen aus der Agrar- und Lebensmittelwirtschaft haben und sich für Managementaufgaben in dieser Branche qualifizieren möchten.

AUSFÜHRLICHE INFORMATIONEN

Weitere Informationen

Fachstudienberatung und Schnupperstudium

Sie haben noch Fragen zum Studium oder möchten einmal eine Lehrveranstaltung des Studiengangs probeweise besuchen? Sprechen Sie hierzu bei Interesse Prof. Dr. Nicolas Meseth an. Sie steht Ihnen in einem persönlichen Beratungsgespräch gerne zur Klärung Ihrer Fragen rund um das Studium der Vertiefung Agrar- und Biosystemtechnik zur Verfügung.

KONTAKT

Wissenschaftlich-fachliche Leitung, Beratung

Prof. Dr. Nicolas Meseth
Studienfachberatung und Studiengangssprecher

Raum: OS 0108 (Oldenburger Landstr. 62)
Telefon: 0541 969-5313
E-Mail: wing-aul@hs-osnabrueck.de

 

 

Koordination

Dipl.-Ing. Anke Riemenschneider
Studiengangskoordinatorin

Raum: OT 0017
Telefon: 0541 969-5269
E-Mail: wing-aul@hs-osnabrueck.de
 

Bewerbung, Zulassung und Prüfungen

Kristin Lambert
Studierendensekretariat

Raum: HD 0029
Telefon: 0541 969-5083
E-Mail: k.lambert@hs-osnabrueck.de

Persönliche Sprechzeiten:
Mo., Di., Do., Fr.: 09:30-12:00 Uhr

Kontaktaufnahme außerhalb der Öffnungszeiten des Studierendensekretariats gerne per E-Mail oder Telefon.

 

WEITERE THEMEN