Vertiefung Agri-Food Management
Studienverlauf
Gliederung des Studiums
Gliederung des Studiums Agri-Food Management
Das Wirtschaftsingenieurstudium führt Sie in sechs Semestern zum Bachelorabschluss (Bachelor of Engineering). Die ersten zwei Semester sind für alle drei Vertiefungen des Studiengangs gleich aufgebaut. Während dieser Studienphase können Sie sich ausführlich über die Wahlangebote des Vertiefungsstudiums informieren und auf dieser Grundlage eine Entscheidung für Ihre weitere Studienausrichtung treffen.
1. Studienjahr: Grundstudium mit Orientierungsphase
- Naturwissenschaftliche Grundlagen
- Ökonomische Grundlagen und Wirtschaftsinformatik
- Mathematik und Statistik
- Erzeugung und Qualität pflanzlicher/tierischer Rohstoffe und Produkte
- Fachenglisch
- Vertiefungsspezifisches Orientierungsmodul im 2. Semester
- Informationsveranstaltungen zu Wahlmöglichkeiten im Vertiefungsstudium
2. Studienjahr: Vertiefungsstudium Agri-Food Management
In der Vertiefung Agri-Food Management gewinnen Sie einerseits einen Überblick über Produkt- und Prozesskenntnisse in von Ihnen ausgewählten Bereichen des Agri-Food-Sektors und des Gartenbaus. Andererseits können Sie sich je nach eigenen Interessen und Neigungen auf einen individuellen betriebswirtschaftlichen Tätigkeitsschwerpunkt vorbereiten: z.B. Produktentwicklung und Innovationsmanagement, Nachhaltige Unternehmensführung und Entrepreneurship, Controlling und Business Intelligence sowie Marketing, Einzelhandel und technischer Vertrieb.
- Über 40 Wahlpflichtmodule stehen zur Auswahl
- Sinnvolle Modulkombinationen werden als Schwerpunkte ausgewiesen
- Weiteres Modulangebot aus verwandten Studiengängen
3. Studienjahr: Projektorientiertes Vertiefungsstudium und Praxisphase Agri-Food Management
Im dritten Studienjahr wenden Sie zuvor erworbenen Kenntnisse und Fähigkeiten praktisch und berufsbezogen an und schließen das Studium mit der Anfertigung Ihrer Bachelorarbeit ab. In dieser Studienphase arbeiten Sie eng mit Kooperationspartnern aus dem Agri-Food Business zusammen.
- Projekt in Kooperation mit Praxispartnern
- Berufspraktisches Projekt in einem Unternehmen
- Bachelorarbeit in Kooperation mit Praxispartnern
In jedem Semester findet eine Blockwoche statt: Diese Woche ist für besondere Aktivitäten reserviert, z.B. Exkursionen zu Unternehmen des Agri-Food Business oder Workshops, bei denen Sie Ihre Kommunikationsfähigkeiten trainieren oder lernen wie man Projekte erfolgreich plant und realisiert.
Der Wahlpflichtbereich des Vertiefungsstudiums umfasst insgesamt 10 Wahlpflichtmodule. Hier können Sie aus einem großem Modulangebot auswählen und so Ihre Studienausrichtung nach Ihren Interessen und Neigungen individuell gestalten. Sie haben außerdem die Möglichkeit, einen optionalen Schwerpunkt zu belegen. Dieser wird Ihnen auf dem Zeugnis ausgewiesen, wenn Sie mindestens 20 Leistungspunkte aus dem Wahlpflichkatalog eines Schwerpunktes belegt haben.
Außerdem können Sie bis zu 10 Leistungspunkte im Wahlpflichtbereich aus den Bachelorstudiengängen der Fakultät, der Hochschule Osnabrück oder aus akkreditiereten Bachelorstudiengängen außerhalb der Hochschule Osnabrück frei wählen. Diese Option bietet sich beispielsweise an, wenn Sie ein Semester an einer Hochschule im Ausland studieren möchten.
Modulbeschreibungen
Pflichtmodule:
- Agrar- und Lebensmittelchemie
- Kosten-, Erlös- und Investitionsrechnung
- Marketing und Vertrieb
- Technical English
- Wirtschaftsinformatik
Pflichtmodule der Vertiefung Agri-Food Management:
Pflichtmodule:
Pflichtmodule der Vertiefung Agri-Food Management:
- Produktkunde Obst und Gemüse
- Produktkunde und Qualitätssicherung tierischer Erzeugnisse ODER Freilandpflanzensortimente I
- Modul aus der Modulgruppe Agrarproduktion
Wahlpflichtmodule Agrarproduktion
- Kernobstanbau und Anbauplanung
- Nutztierzucht und -haltung
- Nährstoffe als Wachstumsfaktoren ODER Pflanzenernährung und Düngung
- Containerbaumschule
Wahlpflichtmodule Ökonomie
Wahlpflichtmodule Lebensmittelverarbeitung und Lebensmitteltechnik
Wahlpflichtmodule Technische Systeme und Prozesse
- Gewächshaustechnik, Lagerungstechnik und Kultursysteme für Intensivkulturen
- Verfahrenstechnik in der landwirtschaftlichen Außenwirtschaft
Wahlpflichtmodule Kommunikation und Schlüsselqualifikationen:
Pflichtmodule der Vertiefung Agri-Food Management:
- 1. Modul aus der Modulgruppe Agrarproduktion
- 2. Modul aus der Modulgruppe Agrarproduktion
Wahlpflichtmodule Agrarproduktion:
- Anatomie, Physiologie, Tierschutz
- Beeren- und Steinobstanbau
- Bodenkunde
- Freilandbaumschule
- Geflügelwissenschaften
- Generative Pflanzenentwicklung und Aktivitätswechsel
- Ökologischer Pflanzenbau
- Tierhaltung im Ökologischen Landbau
Wahlpflichtmodule Ökonomie:
- Agrarpolitik und Marktlehre
- Angewandte Buchführung
- Angewandte Marktforschung
- Beschaffungsmanagement
- Controlling II
- Grundlagen des Nachhaltigkeitsmanagements
- Handelsmanagement
- Impacts of Digitalization
- International Agri-Food Supply Chains
- Optimierung von Produktionsabläufen
- Product and Innovation Management
- Öffentlichkeitsarbeit für Agrarwirtschaft und Gartenbau
- Rechtsgrundlagen
- Spezielle Agrarpolitik
- Spezielle Betriebswirtschaftslehre für Landwirtschaft und Gartenbau
- Spezielle Fragen der Besteuerung und des Rechnungswesens
- Vertriebsmanagement und Kundenbindung
Wahlpflichtmodule Lebensmittelverarbeitung und Lebensmitteltechnik:
- Lebensmittelmikrobiologie und Laborarbeitstechniken
- Qualitätsmanagement Lebensmittelproduktion - Grundlagen
Wahlpflichtmodule Rohstoff- und Produktkunde:
- Bepflanzungsplanung - Grundlagen
- Freilandpflanzensortimente II
- Qualitätsbeeinflussende Anbau- und Nacherntefaktoren
Wahlpflichtmodule Technische Systeme und Prozesse:
- Planung und Bewertung agrar- und biosystemtechnischer Verfahren
- Precision Farming Techniken (Außen- und Innenwirtschaft)
Wahlpflichtmodule Kommunikation und Schlüsselqualifikationen:
Pflichtmodule der Vertiefung Agri-Food Management:
Wahlpflichtmodule Ökonomie:
- Angewandte Buchführung
- Angewandte Marktforschung
- Applied Analytics
- Einzelhandelsmarketing und Verkauf
- Entrepreneurship und Finanzen
- Grundlagen Personalmanagement
- International Trade
- Kundenbindung durch Öffentlichkeitsarbeit
- Praxis Controlling
- Spezielle Marktlehre
- Web Engineering
Wahlpflichtmodule Agrarproduktion:
- Gemüseerzeugung
- Grundlagen der Phytomedizin im Gartenbau ODER Phytomedizin in der Landwirtschaft
- Kernobstanbau und Anbauplanung
- Tierernährung und Futtermittelkunde
- Zierpflanzenbauliche Produktion
- Zierpflanzenkunde
Wahlpflichtmodule Lebensmittelverarbeitung und Lebensmitteltechnik:
- Food Safety and Risk Management
- Humanernährung
- Sensorik und Produktentwicklung
Wahlpflichtmodule Technische Systeme und Prozesse:
Wahlpflichtmodule Kommunikation und Schlüsselqualifikationen:
Pflichtmodule: