Agrar- und Lebensmittelwirtschaft (M.Eng.) - dieser Studiengang läuft aus -
Master of Engineering
Aktuelles
Ab Wintersemester 2025/26 bieten wir den etablierten Masterstudiengang Agrar- und Lebensmittelwirtschaft (M.Sc.) mit neuen, aktuellen Inhalten sowie geändertem Abschlussgrad (Master of Science) an. Angesichts der sich kontinuierlich verändernden Anforderungen des Arbeitsmarktes und der rasanten technologischen Entwicklungen ist es von zentraler Bedeutung, dass die Studieninhalte regelmäßig überprüft und angepasst werden, um Ihnen ein zeitgemäßes und zukunftsorientiertes Studium zu bieten.
Charakteristika des Studiengangs Agrar- und Lebensmittelwirtschaft
Wir bieten Ihnen mit diesem Master ein auf die Bachelorausbildung aufbauendes, spezialisiertes Fachwissen mit Transfer und Anknüpfung an die gesamte grüne Wertschöpfungskette, die verschiedenen Subbranchen der Agrar- und Lebensmittelwirtschaft sowie an die Gesellschaft vermitteln.
Sie erlangen mit diesem Masterstudium Schnittstellenkompetenz und sind somit ein Spezialist, der über den Tellerrand schaut!
Der anwendungsorientierte Masterstudiengang Agrar- und Lebensmittelwirtschaft qualifiziert für Führungspositionen auf allen Stufen der Agrar- und Lebensmittelwirtschaft.
Der Studiengang auf einen Blick
- Abschluss
Master of Engineering
- Beginn
Wintersemester
- Vorpraktikum
Nicht erforderlich
- Regelstudienzeit
4 Semester
- Sprache
Deutsch
- Studienform
Weiterführender Vollzeitstudiengang
- Standort
Osnabrück - Campus Haste
- Zulassungsbeschränkung
Ja
Ausführliche Informationen
Wir bieten Ihnen mit diesem Master ein auf die Bachelorausbildung aufbauendes, spezialisiertes Fachwissen mit Transfer und Anknüpfung an die gesamte grüne Wertschöpfungskette, die verschiedenen Subbranchen der Agrar- und Lebensmittelwirtschaft sowie an die Gesellschaft.
Unser Ziel ist es, Ihnen ein großes Potenzial zur Anwendung und Umsetzung von Führungs- und Forschungsmethoden durch seminaristische Lehrformen, Kleingruppenarbeit und eine enge, dozentengebundene Betreuungssituation und damit Teamspirit im und Freude am Studium zu bieten.
Wir vermitteln Ihnen durch das Masterstudium lösungsorientiertes Denken, Methoden– und Konzeptionierungskompetenz. Sie erlangen damit eine Schnittstellenkompetenz und sind somit ein Spezialist, der über den Tellerrand schaut!
Wir ermöglichen Ihnen angewandte, interdisziplinäre Forschung in Kooperation mit Praxispartnern, angewandten drittmittelfinanzierten Forschungsprojekten, ausländischen Partnern aus Wissenschaft und Praxis.
Sie erlangen eine wissenschaftlichen Reife durch Einbindung in ein Unternehmens- oder Forschungsteam und Sie haben die Möglichkeit, einen gezielten individualisierten Stärkenfokus entsprechend der persönlichen Neigungen zu legen.
In unserem aktuellen Bericht zur Forschung finden Sie ausführliche Informationen zu abgeschlossenen und derzeit laufenden Forschungsprojekten, Kooperationspartnern, Veröffentlichungen, Experten und Aktivitäten.
Ein Auslandsaufenthalt ist eine spannende Erfahrung und besondere persönliche Bereicherung. Als Student oder Studentin haben Sie viele Möglichkeiten, Auslandsphasen in Ihren Studienverlauf zu integrieren. Das kann z.B. ein Praktikum im Ausland, ein Auslandssemester oder auch ein kurzfristiger Auslandsaufenthalt sein, z.B. zur Anfertigung einer Abschlussarbeit oder zur Teilnahme an einer Summer School oder einem Sprachkurs.
Viele Informationen und Tipps zur Planung und Vorbereitung finden Sie auf den Internetseiten des International Faculty Office (IFO).
Folgende Partnerhochschulen mit englisch- oder deutschsprachigem Studienangebot sind für den MAL-Studiengang besonders passend:
- Frankreich, UniLaSalle: international.unilasalle.fr/
- Kanada, University of Manitoba: umanitoba.ca/afs/
- Großbritannien, Harper Adams University: harper-adams.ac.uk/courses/postgraduate/
- Tschechien, Czech University of Life Sciences in Prag: af.czu.cz/en/r-9372-study/r-10676-master-s-study-programmes/r-10680-sustainable-agriculture-and-food-security
- Schweiz, Züricher Hochschule für Angewandte Wissenschaften: zhaw.ch/de/lsfm/studium/#c227
- Südafrika, Cape Peninsula University of Technology: cput.ac.za/academic/faculties/appliedsciences
Für die Bewerbung zum Auslandssemester an den Partnerhochschulen wenden Sie sich bitte an das International Faculty Office (IFO).
Am 27. März 2025 können Sie sich online über den Masterstudiengang "Agrar- und Lebensmittelwirtschaft" informieren. Im Rahmen des Vortrages werden Ihnen die Studiengangstruktur und die Möglichkeiten der Schwerpunktbildung vorgestellt sowie die Zugangsvoraussetzungen für den Studiengang erläutert.
Am 12. Juni 2025 können Sie sich vor Ort bei uns an der Hochschule Osnabrück über den Masterstudiengang "Agrar- und Lebensmittelwirtschaft" informieren. Im Rahmen des Vortrages werden Ihnen die Studiengangstruktur und die Möglichkeiten der Schwerpunktbildung vorgestellt sowie die Zugangsvoraussetzungen für den Studiengang erläutert.
Kontakt
- Wissenschaftlich-fachliche Leitung, Beratung
Prof. Dr. Matthias Kussin
Studienfachberatung und Studiengangssprecher
Raum: OS 0107 (Oldenburger Landstr. 62)
Telefon: 0541 969-5027
E-Mail: wing-aul@hs-osnabrueck.de
- Koordination
Dipl.-Ing. Anke Riemenschneider
Studiengangkoordination
Raum: OT 0017
Telefon: 0541 969-5269
E-Mail: wing-aul@hs-osnabrueck.de
- Bewerbung, Zulassung und Prüfungen
Kristin Lambert
StudierendensekretariatRaum: HD 0029
Telefon: 0541 969-5083
E-Mail: k.lambert@hs-osnabrueck.dePersönliche Sprechzeiten:
Mo., Di., Do., Fr.: 09:30-12:00 UhrKontaktaufnahme außerhalb der Öffnungszeiten des Studierendensekretariats gerne per E-Mail oder Telefon.