Agrar- und Lebensmittelwirtschaft (M.Eng.)
Daten & Fakten
Daten & Fakten
- Studiengangsbezeichnung deutsch
M.Eng. Agrar- und Lebensmittelwirtschaft
- Studiengangsbezeichnung englisch
Agriculture, Food Science and Business
- Unterrichtssprache
Deutsch
- zu verleihender Hochschulgrad
Master of Engineering (M.Eng.)
- Studienart
Vollzeitstudium
- Regelstudienzeit
4 Semester (2 Fachsemester + 2 Semester für Projekt- und Masterarbeit)
- Studienbeginn
Jeweils zum Wintersemester
- Semesterbeitrag
ca. 357,40 Euro pro Semester (z. B. für Studentenwerk, Semesterticket etc.), Genaueres unter: Semesterbeitrag
- Bewerbungsschluss
Voraussichtlich bis 15. Juli diesen Jahres (abweichende Termine für Bewerberinnen und Bewerber mit ausländischen Bildungsnachweisen, siehe Bewerbungstermine uni-assist)
- Zulassungsbeschränkung
Ja
- Zugangsvoraussetzungen
Abschluss im Wirtschaftsingenieurwesen der Agrar- und Lebensmittelwirtschaft oder anderes fachlich geeignetes Studium. Nachweis der fachlichen Eignung von mindestens 40 Leistungspunkten in wirtschaftlichen und mindestens 40 Leistungspunkten in naturwissenschaftlich/technischen Modulen. Noch fehlende Module im Umfang von maximal 10 Leistungspunkten können innerhalb von zwei Fachsemestern nachgeholt werden. Zulassung erfolgt nach einem Punkteverfahren unter Berücksichtigung der Abschlussnote, eines evtl. Berufs und einer evtl. Praktikantentätigkeit.
- Vorpraktikum/praktische Studienphase
Kein Vorpraktikum notwendig; einschlägige Berufserfahrungen werden bei der Auswahlentscheidung berücksichtigt; die Projekt- bzw. Masterarbeitsphase im 3. und 4. Semester kann in einem Unternehmen, einer Forschungseinrichtung oder im Ausland erfolgen.
- Lernergebnisse/Kernkompetenzen
Mögliche Fachlich-methodische Spezialisierung in einem der unten genannten Schwerpunkte, Theorie-Praxistransfer, Führungskompetenz, Interdisziplinäres Denken entlang der Agri-Food Wertschöpfungskette
- Spezialisierungsmöglichkeiten
Spezialisierung in einem der optionalen Schwerpunkte:
- Medien- und CSR-Kommunikation
- Produktionssyteme und Verfahrenstechnik
- Produktmarketing
- Unternehmensführung, Rechnungswesen und Controlling
- Berufliche Tätigkeitsfelder
Tätigkeitsmöglichkeiten im gesamten Agrar- und Ernährungssektor inkl. zuliefernde Branchen in Abhängigkeit von den im Profil erworbenen Kompetenzen. Besondere Eignung für Führungspositionen an Schnittsstellen klassischer Disziplinen (z. B. Ökonomie-Technik, Technik-Biologie). F&E-Tätigkeiten mit hohem Bedarf an Methodenwissen, Integration verschiedener Akteure und fundierten Branchenkenntnissen.
- Beispiele für Arbeitgeber/Branchen
Schwerpunktabhängig, z. B.:
- Agrartechnikindustrie
- Agrar- bzw. Gartenbauhandel
- Integrierte Wertschöpfungsketten
- Lebensmittelindustrie und Lebensmittelhandel
- Kontakt
Prof. Dr. Matthias Kussin
Studiengangssprecher
Raum: OS 0107 (Oldenburger Landstr. 62)
Telefon: 0541 969-5027
E-Mail: m.kussin@hs-osnabrueck.de
- Akkreditierung
- Regelungen und Ordnungen
Die aktuellen Regelungen und Ordnungen finden Sie im Amtsblatt