Agrar- und Lebensmittelwirtschaft (M.Sc.)
Daten & Fakten
Daten & Fakten - Studiengang Agrar- und Lebensmittelwirtschaft
- Abschluss
Master of Science (M.Sc.)
- Studienform
Konsekutiver Vollzeitstudiengang
- Regelstudienzeit
4 Semester
- Standort
Osnabrück, Campus Haste
- Studienbeginn
Wintersemester (September)
- Bewerbungsfrist
15. Juli eines jeden Jahres. Bitte besondere Bewerbungstermine für Studierende mit ausländischen Schulabschlüssen beachten. (allgemeine Informationen Bewerbung Master.)
Abweichende Termine für Bewerberinnen und Bewerber mit ausländischen Bildungsnachweisen, siehe Bewerbungstermine uni-assist).
- Zugangsvoraussetzung
Abschluss im Wirtschaftsingenieurwesen der Agrar- und Lebensmittelwirtschaft oder anderes fachlich geeignetes Studium. Nachweis der fachlichen Eignung von mindestens 30 Leistungspunkten in wirtschaftlichen und mindestens 30 Leistungspunkten in naturwissenschaftlich/technischen Modulen. Noch fehlende Module im Umfang von maximal 10 Leistungspunkten können innerhalb von zwei Fachsemestern nachgeholt werden. Die Zulassung erfolgt nach einem Punkteverfahren unter Berücksichtigung der Abschlussnote, eines evtl. Berufs und einer evtl. Ausbildung.
- Zulassungsbeschränkung
Ja
- Leistungspunkte
120 Credits (ECTS)
- Veranstaltungssprache
Deutsch, zum Teil Englisch
- Regelungen und Ordnungen
Die aktuellen Regelungen und Ordnungen sind im Amtsblatt veröffentlicht.
- Studiengangsbezeichnung englisch
Agriculture, Food Science and Business
- Interne Abkürzungen des Studiengangs
MAL (Master Agrar- und Lebensmittelwirtschaft): interner Sprachgebrauch und ALW (Master Agrar- und Lebensmittelwirtschaft): Abkürzung im eCampus
- Semesterbeitrag
ca. 357,40 Euro pro Semester (z. B. für Studentenwerk, Semesterticket etc.) genaueres unter: Semesterbeitrag
- Studienplätze
25
- Akkreditierung
Der Studiengang befindet sich aktuell in der Akkreditierung. Diese wird voraussichtlich zum Juni 2025 abgeschlossen sein.
- Studieninhalte
Die Studieninhalte des Studiengangs umfassen:
- Fach- und Führungskompetenzen: Fokus auf Digitalisierung und Nachhaltigkeit
- Grundlagenausbau: Erweiterung naturwissenschaftlich-technischer und ökonomischer Kenntnisse
- Ganzheitliche Wertschöpfung: Integrative Sicht auf die gesamte Wertschöpfungskette
- Führung: Vertiefung von Führungs- und Entscheidungskompetenzen
- Empirische Methoden: Stärkung methodischer Forschungsfähigkeiten
- Wissenschaftskommunikation: Transfer von Erkenntnissen in Wirtschaft und Gesellschaft
Weiterführende Informationen zu den Inhalten des Studiums unter Studienverlauf.
- Auslandsstudium
Ein Auslandsstudium ist im 3. Semester möglich. Auch die Abschlussarbeit im 4. Semester kann im Ausland erbracht werden.
- Tätigkeitsfelder
Tätigkeitsmöglichkeiten im gesamten Agrar- und Ernährungssektor inklusive zuliefernder Branchen in Abhängigkeit von den in den optionalen Schwerpunkten bzw. im Wahlpflichtbereich erworbenen Kompetenzen. Besondere Eignung für Führungspositionen an Schnittsstellen klassischer Disziplinen (z. B. Ökonomie-Technik, Technik-Biologie). Forschungs- und Entwicklungstätigkeiten mit hohem Bedarf an Methodenwissen, Integration verschiedener Akteurinnen und Akteuren und fundierten Branchenkenntnissen.
- Kontakt
Prof. Dr. Matthias Kussin
Telefon: 0541 969-5027
E-Mail: M.Kussin@hs-osnabrueck.de
- Flyer
Studiengangsflyer Agrar- und Lebensmittelwirtschaft folgt