Agrar- und Lebensmittelwirtschaft (M.Sc.)

Daten & Fakten

Daten & Fakten - Studiengang Agrar- und Lebensmittelwirtschaft

Abschluss

Master of Science (M.Sc.)

Studienform

Konsekutiver Vollzeitstudiengang

Regelstudienzeit

4 Semester

Standort

Osnabrück, Campus Haste

Studienbeginn

Wintersemester (September)

Bewerbungsfrist

15. Juli eines jeden Jahres. Bitte besondere Bewerbungstermine für Studierende mit ausländischen Schulabschlüssen beachten. (allgemeine Informationen Bewerbung Master.)

Abweichende Termine für Bewerberinnen und Bewerber mit ausländischen Bildungsnachweisen, siehe Bewerbungstermine uni-assist).

Zugangsvoraussetzung

Abschluss im Wirtschaftsingenieurwesen der Agrar- und Lebensmittelwirtschaft oder anderes fachlich geeignetes Studium. Nachweis der fachlichen Eignung von mindestens 30 Leistungspunkten in wirtschaftlichen und mindestens 30 Leistungspunkten in naturwissenschaftlich/technischen Modulen. Noch fehlende Module im Umfang von maximal 10 Leistungspunkten können innerhalb von zwei Fachsemestern nachgeholt werden. Die Zulassung erfolgt nach einem Punkteverfahren unter Berücksichtigung der Abschlussnote, eines evtl. Berufs und einer evtl. Ausbildung.

Zulassungsbeschränkung

Ja

Leistungspunkte

120 Credits (ECTS)

Veranstaltungssprache

Deutsch, zum Teil Englisch

Regelungen und Ordnungen

Die aktuellen Regelungen und Ordnungen sind im Amtsblatt veröffentlicht.

Studiengangsbezeichnung englisch

Agriculture, Food Science and Business

Interne Abkürzungen des Studiengangs

MAL (Master Agrar- und Lebensmittelwirtschaft): interner Sprachgebrauch und ALW (Master Agrar- und Lebensmittelwirtschaft): Abkürzung im eCampus

Semesterbeitrag

ca. 357,40 Euro pro Semester (z. B. für Studentenwerk, Semesterticket etc.) genaueres unter: Semesterbeitrag

Studienplätze

25

Akkreditierung

Der Studiengang befindet sich aktuell in der Akkreditierung. Diese wird voraussichtlich zum Juni 2025 abgeschlossen sein.

Studieninhalte

Die Studieninhalte des Studiengangs umfassen:

  • Fach- und Führungskompetenzen: Fokus auf Digitalisierung und Nachhaltigkeit
  • Grundlagenausbau: Erweiterung naturwissenschaftlich-technischer und ökonomischer Kenntnisse
  • Ganzheitliche Wertschöpfung: Integrative Sicht auf die gesamte Wertschöpfungskette
  • Führung: Vertiefung von Führungs- und Entscheidungskompetenzen
  • Empirische Methoden: Stärkung methodischer Forschungsfähigkeiten
  • Wissenschaftskommunikation: Transfer von Erkenntnissen in Wirtschaft und Gesellschaft

Weiterführende Informationen zu den Inhalten des Studiums unter Studienverlauf.

Auslandsstudium

Ein Auslandsstudium ist im 3. Semester möglich. Auch die Abschlussarbeit im 4. Semester kann im Ausland erbracht werden.

Tätigkeitsfelder

Tätigkeitsmöglichkeiten im gesamten Agrar- und Ernährungssektor inklusive zuliefernder Branchen in Abhängigkeit von den in den optionalen Schwerpunkten bzw. im Wahlpflichtbereich erworbenen Kompetenzen. Besondere Eignung für Führungspositionen an Schnittsstellen klassischer Disziplinen (z. B. Ökonomie-Technik, Technik-Biologie). Forschungs- und Entwicklungstätigkeiten mit hohem Bedarf an Methodenwissen, Integration verschiedener Akteurinnen und Akteuren und fundierten Branchenkenntnissen.

Kontakt

Prof. Dr. Matthias Kussin
Telefon: 0541 969-5027
E-Mail: M.Kussin@hs-osnabrueck.de

Flyer

Studiengangsflyer Agrar- und Lebensmittelwirtschaft folgt