Lehrinhalte
Die zahlreichen Qualitätskrisen in der Lebens- und Futtermittelbranche der letzten Jahre verdeutlichen die Notwendigkeit, das Qualitätsmanagement im Unternehmen immer weiter zu verbessern, um Krisen zu vermeiden oder im Krisenfall effizient reagieren zu können. Dies erfordert Kenntnisse der bestehenden Standards sowie die Fähigkeit zu deren Umsetzung. Außerdem müssen neue Analysemethoden verstanden und effizient eingesetzt werden.
Der Zertifikatskurs Qualitätsmanagement der Lebens- und Futtermittel setzt sich aus den drei Modulen „Qualitätsmanagementsysteme und Zertifizierung“ (A), „Analytische Untersuchungsmethoden“ (B) und „Qualitätsmanagement der Lebens- und Futtermittel“ (C) zusammen. Dabei sollen die Teilnehmer sowohl ihr Grundwissen in den verschiedenen Bereichen vertiefen als auch aktuelle Forschungsergebnisse und Praxisanwendungen kennen lernen. Das erlernte Wissen findet in Fallbeispielen und Praxiseinheiten direkte Anwendung. Zielgruppe des Zertifikatskurs sind sowohl Fach- und Führungskräfte als auch Mitarbeitende mit Hochschulausbildung.
Modul A fokussiert die ständig wachsenden Herausforderungen für das Qualitätsmanagement und die daraus resultierende
Weiterentwicklung des QM-Systems in Lebens- und Futtermittelunternehmen. Neuerungen in Standards, die wachsende Bedeutung interner Audits und der Nachhaltigkeit, sowie der Bedarf eines effizienten Krisenfallmanagementsystems unter Berücksichtigung rechtlicher Vorgaben sind nur einige Aspekte, die in diesem Modul erarbeitet werden.
Modul B befasst sich im Rahmen der Qualitätssicherung mit der Untersuchung von Erzeugnissen aus der Agrar- und Lebensmittelproduktion. Eine Voraussetzung zur Bewertung der Untersuchungsergebnisse sind umfassende Kenntnisse der aktuellen analytischen Untersuchungsmethoden. Diese werden in praxisorientierten Fallstudien angewandt und die Bewertung trainiert.
Zur optimalen Vorbereitung auf dieses Modul und zur Auffrischung Ihrer Vorkenntnisse empfehlen wir die Beantwortung der Fragen aus unserem Fragenkatalog.
Im Modul C wird das Qualitätsmanagement der Lebens- und Futtermittel entlang der Wertschöpfungskette ganzheitlich beleuchtet. Sowohl aktuelle Forderungen der Rechtsprechung als auch unternehmensinterne Qualitätskriterien finden besondere Beachtung.
Die Seminare werden durch Experten der jeweiligen Bereiche gehalten. Dabei werden z.B. aktuelle Herausforderungen im Rahmen von Zertifizierungen mit aktiven Auditoren oder neue analytische Untersuchungsmethoden mit Forschern auf diesem Gebiet diskutiert, neue analytische Untersuchungsmethoden mit Forschern auf diesem Gebiet erörtert und es wird auf die Herausforderungen der amtlichen Kontrolle mit Vertretern der entsprechenden Behörden eingegangen.
Alle Details finden Sie auch in unserer Informationsbroschüre.