Publikationen
2025
-
Frerk M, Lünenborg C, Bornkessel S, Speck M (2025): Food redistribution in Germany: implementation and influencing factors. An empirical study based on "Tafel" food banks in Lower Saxony. ErnahrungsUmschau 2025; 72(2): 34–44.
2023
-
Heinz J, Menzel A, Wagner L, Langen N, Speck M (2023): Dishing up biodiversity: how does out-of-home catering affect biodiversity? Assessment methodology and implementation in commercial kitchens. Ernahrungs Umschau 2023; 70(10) 116–24. Open acces. DOI: 10.4455/eu.2023.017. https://www.ernaehrungs-umschau.de/fileadmin/Ernaehrungs-Umschau/pdfs/pdf_2023/10_23/EU10_2023_604_613_engl.pdf
-
Suski P, Palzkill A, Speck M (2023): Sufficiency in social practices: An underestimated potential for the transformation to a circular economy. Front. Sustain. 3:1008165. doi:10.3389/frsus.2022.10081665 https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/frsus.2022.1008165/full
-
Nikravech M, Langen N, van Herpen E, Schuster S, Speck M (2023): Leftovers lovers vs. haters: A latent class analysis on dinner leftover management behaviours, Appetite, Vol. 190,2023. https://doi.org/10.1016/j.appet.2023.107019
-
El Mourabit X, Kröhn S, Langen N, Rumpold B, Scharp M, Bliesner-Steckmann A, Speck M (2023): Wir müssen reden! Nachhaltigkeitskommunikation in den Korn-handhabenden Berufen: Der Modellversuch Korn-Scout: Vom Getreidekorn und seinen vielfältigen Nutzerinnen und Nutzern – Korn-Kompetenzen für Nachhaltigkeit im Lebensmittelhandwerk stärken. In Ansmann, M et al. (Hrgs.) Berufliche Handlungskompetenz für nachhaltige Entwicklung aus BIBB Fachbeiträge zur beruflichen Bildung. 43–60. Herausgeber: Verlag Barbara Budrich, Leverkusen Datei https://www.bibb.de/dienst/publikationen/de/download/18613
2022
-
Schuster S, Speck M, van Herpen E, Buchborn F, Langen N, Nikravech N, Eichstädt T, Budiansky E, Chikhalova J (2022) Do Meal Boxes reduce Food Waste from Households? Do Meal Boxes reduce Food Waste from Households?. Journal Cleaner Production. https://epub.wupperinst.org/frontdoor/deliver/index/docId/8056/file/8056_schuster.pdf
-
Speck M, Wagner L, Buchborn F, Steinmeier F, Friedrich S, Langen N (2022): How Public Catering Accelerates Sustainability – A German Case Study. Sustainability Science. https://doi.org/10.1007/s11625-022-01183-2
-
Langen N, Ohlhausen P, Steinmeier F, Friedrich S, Engelmann T, Speck M, Damerau K, Bienge K, Rohn H, Teitscheid P (2022): Nudges for more sustainable food choices in the out-of-home catering sector in real-world labs. Resources, Conservation & Recycling 180 (2022) 106-167. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2022.106167
2021
-
Speck M, Wagner L, El Mourabit X, Scharp M, Reinhardt G, Wagner T, Schulz-Brauckhoff S, Engelmann T, Bartels R (2021): Klima- und energieeffiziente Schulküche. ERNÄHRUNGSUMSCHAU 07/2021. M390-M395. https://www.ernaehrungs-umschau.de/print-artikel/14-07-2021-klima-und-energieeffiziente-schulkueche/
-
Monetti S, Pregernig M, Speck, M, Langen N, Bienge K (2021): Assessing the impact of individual nutrition on biodiversity: A conceptual framework for the selection of indicators targeted at the out-of-home catering sector, in Ecological Indicators, 126, https://doi.org/10.1016/j.ecolind.2021.107620
-
Suski P, Speck M, Liedtke C (2021): Promoting sustainable consumption with LCA – A social practice based perspective. J Cleaner Production. Vol 283, Feb 2021, Open Access: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.125234
2020
-
Speck M, Bienge K, El Mourabit X, Engelmann T, Teitscheid P, Langen N (2020): Gesund, umweltfreundlich und sozialverträglich - wie ein Onlinetool hilft nachhaltiger zu kochen. Ernährungsumschau 07/2020. M399-M405.
-
Speck M, Bienge K, Wagner L, Engelmann T, Schuster S, Teitscheid P, Langen N (2020): Creating Sustainable Meals by the NAHGAST Online Tool – Approach and Effects on GHG Emissions and Use of Natural Resources. In: Sustainability (12). 2020. https://doi.org/10.3390/su12031136
2019
-
Lorenz-Walther B, Langen N, Göbel C, Engelmann T, Bienge K, Speck M, Teitscheid P. (2019): What makes people leave LESS food? Testing effects of smaller portions and information in a behavioral model. Appetite, Vol 139, p 127-144. doi.org/10.1016/j.appet.2019.03.026
2018
-
Engelmann T, Speck M, Rohn H, Bienge K, Liedtke C, Monetti S et al. (2018): Sustainability Assessment of Out-of-Home Meals: Potentials and Challenges of Applying the Indicator sets NAHGAST Meal-Basic and NAHGAST Meal-Pro, in Sustainability, 2018, 10, 2, 22 pp, DOI: 10.3390/su10020562
2017
-
Pfeiffer C, Speck M, Strassner C (2017): What Leads to Lunch - How Social Practices Impact (Non-)Sustainable Food Consumption/Eating Habits. Sustainability 2017, 9, 1437. doi:10.3390/su9081437.
-
Liedtke C, Hasselkuss M, Speck M, Baedecker C (2017): Transition and Social Practices. Journal of Sustainable Development; Vol. 10, No. 4; 2017. DOI:10.5539/jsd.v10n5p25
2016
-
Speck M. & Hasselkuss M (2016): Sufficiency in social practice. Journal: Sustainability, social practice and science. Vol 11. Issue 5.
-
Lukas M, Rohn H, Lettenmeier M, Liedtke C, Wiesen K. (2016): The Nutritional Footprint – integrated methodology using Environmental and Health Indicators to indicate Potentials for Absolute Reductions of Natural Resources Use in the Segment of Food and Nutrition. Journal Cleaner Production. Special Issue – Possibilities for Resource Reduction. Vol 132. pp. 161-170. doi:10.1016/j.jclepro.2015.02.070
2015
-
Lukas M (2015): Suffiziente Haushalte – Illusion oder Möglichkeit? uwf – UmweltWirtschaftsforum. Volume 23, Issue 1-2 , pp 15-21.
2014
-
Rohn H, Lukas M, Bienge K, Ansorge J, Liedtke C (2014): The Hot Spot Analysis: Utilization as Customized Management Tool towards Sustainable Value Chains of Companies in the Food Sector. AGRIS on-line Papers in Economics and Informatics. 4/2014. Volume VI. S. 133-143.
-
Lukas M, Scheiper ML, Ansorge J, Rohn H, Liedtke C, Teitscheid P (2014): Der Nutritional Footprint – Ein Instrument zur Bewertung von Gesundheits- und Umweltwirkungen der Ernährung. Ernährungsumschau. 11/14. S.164-170. DOI: 10.4455/eu.2014.028
2012
-
Lukas M., Strassner C (2012): Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung. Ernährungsumschau 59. S. 621-625. DOI: 10.4455/eu.2012.956
2024
-
Heinz J, Frerk M (2024): KLIMA Forum: Klimaschutz durch Genuss – Schritte zu einer nachhaltigeren Ernährung. Veranstaltung der KLIMAARENA Sinsheim, 10. November 2024.
-
Frerk M (2024): Nachhaltigere Ernährung durch Lebensmittelweitergabe
-
Wagner L (2024): Klimapuzzle – Nachhaltige Lebensstile durch Serious Games. Vortrag. Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft e. V. 2024, Fulda, 25. bis 27. September 2024.
-
Heinz J (2024): Sustainable catering as part of living lab research in Germany: What are the opportunities and barriers? International Federation for Home Economics. "Präsentation." 25. World Conference of International Federation for Home Economics, Galway, Irland, 23. bis 28. Juni 2024.
-
Wagner L, Speck M (2024): Level up your lifestyle: Accelerating sustainability in home economics through gamification. Oral presentation. 25th World Congress of the International Federation for Home Economics, Galway Ireland, 23. bis 28. Juni 2024.
-
Wagner L, Kirsch D (2024): Biodiversität in der Klinik- und SeniorInnenverpflegung – Relevanz und Herausforderungen. Vortrag. Kongress ERNÄHRUNG 2024 Leipzig, 13. bis 14. Juni 2024.
-
Diekmann M, Lünenborg C, Bornkessel S, Speck M (2024): Keine Angst zu Spenden – rechtssicher Lebensmittel spenden und damit Lebensmittelverschwendung reduzieren. Vortrag. 61. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE), Kassel, 4. bis 6. März 2024.
-
Heinz J, Speck M (2024): Nachhaltige Transformation im Carebereich: Großküchen als Vorreiter für eine nachhaltige Vollverpflegung. Vortrag. 61. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE), Kassel, 4. bis 6. März 2024.
-
Wagner L, Brandes C, Speck M (2024): Versorgungsstrukturen ökologisch und sozial gerecht gestalten durch Serious Gaming. Vortrag. Vortrag. 61. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE), Kassel, 4. bis 6. März 2024.
-
Wagner L, Menzel A, Langen N, Friedrich S, Speck M (2024): Großküche als Reallabor?! – Evaluation des bundesweiten Rollouts einer zukunftsfähigen und klimafreundlichen Ernährung. Vortrag. 61. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE), Kassel, 4. bis 6. März 2024.
2023
-
Diekmann M, Straka D (2023): Forschungsprojekt LeMiFair – Zwischenbericht mit Blick auf die Tafeln und das Gelbe Band. Jahreskonferenz Niedersachsens Ernährungsstrategie, 1. Dezember 2023.
-
Wagner L, Brandes C, Speck M (2023): Accelerating Sufficient Lifestyles through Serious Gaming. Vortrag. 3. ELVe-Jahrestagung 2023 an der Hochschule Fulda, Fulda, 11. Oktober 2023.
-
Wagner L, Speck M, Müller E, Menzel A, Delvendahl N, Kutz B, Heinz J, Friedrich S, Langen N (2023): Großküchen als Transformationshebel einer zukunftsfähigen und biodiversen Ernährung. Vortrag. 3. ELVe-Jahrestagung 2023 an der Hochschule Fulda, Fulda, 11. Oktober 2023.
-
Heinz J, Speck M (2023): Zahlen, bitte! Ökologisch wahre Preise in der Außer-Haus-Verpflegung. Poster. GEWISOLA 63. Jahrestagung der Gesellschaft für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften des Landbaues e. V., Göttingen, 20. bis 22.September 2023.
-
Lünenborg C, Wagner L, Bornkessel S, Speck M (2023): Nichts zu verteilen? Poster-Beitrag. Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft e.V. 2023, Münster, 20.bis 22. September 2023.
-
Wagner L, Speck M, Müller E, Menzel A, Delvendahl N, Kutz B, Heinz J, Friedrich S, Langen N (2023): Biodiversität über den Tellerrand – Bundesweiter Rollout einer biodiversen Verpflegung außer Haus. Poster-Beitrag. Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft e.V. 2023, Münster, 20.bis 22. September 2023.
-
Diekmann M, Lünenborg C, Bornkessel S, Speck M (2023): Die Bedeutung von Lebensmitteln, die über die Tafeln verteilt werden. Poster. 63. Jahrestagung der Gesellschaft für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften des Landbaues e.V. (GEWISOLA). Göttingen, 20. bis 22. September 2023.
-
Wagner L, Speck M (2023): Großküchen als Transformationshebel einer zukunftsfähigen und biodiversen Ernährung. Vortrag. FEdA Impulstagung, Senckenberg Gesellschaft für Naturforschung, Frankfurt am Main, 10. Mai 2023.
-
Speck M (2023): Können saisonale und regionale Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung das Klima retten? - Vortrag im Rahmen der Nachhaltigkeitstagung des V3D - Verband Diakonischer Arbeitsgeber, Berlin, Mai 2023.
-
Speck M (2023): Nachhaltige Ernährung - was kann ich tun?, Vortrag im Rahmen der Reihe #klimafit. virtuell. Bremen, Mai 2023.
-
Diekmann M, Lünenborg C, Wagner L, Speck M, Bornkessel S, Straka D (2023): Aktuelle Herausforderungen der Tafeln in Niedersachsen – Ergebnisse aus qualitativen Interviews im Rahmen des LeMiFair Projekts. Vortrag. 60. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE), Bonn, 15. bis 17. März 2023.
-
Heinz J, Speck M, Buhl E (2023): Die wahren Kosten der Gemeinschaftsverpflegung. True Cost Accounting in der Mittagsverpflegung. 60. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE), Bonn, 15. bis 17. März 2023.
-
Speck M, Wagner L, Langen N, Friedrich S (2023): Großküchen als Wissens- und Geschmacksvermittler einer zukunftsfähigen und biodiversen Ernährung. Vortrag. 60. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE), Bonn, 15. bis 17. März 2023.
2022
-
Heinz J, Speck M (2022): The Biodiversity Impact of Food: A Conceptual Framework for the Selection of Out-of-Home Catering Indicators. European FEdA Conference, online, 9. bis 11. November 2022.
-
Wagner L (2022): Nachhaltigkeit messbar machen: Schwierigkeiten und Methoden der Nachhaltigkeitsbewertung am Beispiel Ernährung. Vortrag im Rahmen des Blockseminars an der Universität Bonn zum Projekt Nachhaltige Ernährung im Studienalltag, Verbraucherzentrale NRW, Bonn, 9. August 2022.
-
Speck M (2022): Ernährungssysteme gestalten: Wie wir gemeinsam die Wende schaffen. Vortrag im Rahmen der Vorlesungsreihe der Scientists for future, Osnabrück. Mitschnitt: https://osnabrueck.scientists4future.org/sommersemester-2022/
-
Speck M (2022): Wie die Transformation von Ernährungs- und Dienstleistungssystemen gelingt einfach, partizipativ und richtungssicher. 26. Heidelberger Ernährungsforum, März 2023.
-
Wagner L (2022): Biodiversität in Lebensmittelwertschöpfungsketten der Außer-Haus-Verpflegung messen – Ein Vergleich verschiedener Modellierungskonzepte. Kurzvortrag. 59. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V., online, 16. bis 18. März 2022.
-
Heinz J, Menzel A (2022): Biodiversitätsbewertung von Speisen in der Außer-Haus-Gastronomie. 59. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V., online, 16. bis 18. März 2022.
2021
-
Speck M (2021): Nachhaltige Ernährung - im Privaten und Außer-Haus. Vortrag beim NABU Butjadingen, online, 6.Juli 2021.
-
Speck M (2021): Nachhaltige Ernährung - was kann ich tun? Vortrag im Rahmen der Reihe #klimafit., Bremen (online), 11. Mai 2021.
2020
-
Speck M (2020): Die Kunst Mahlzeiten nachhaltig zu gestalten. „Mahlzeit! Moderne Ernährungstrends und ihre Klimarelevanz“ Herbsttagung, Ständiger Ausschuss Hauswirtschaft und Verbraucherthemen, KFD - Kath. Frauengemeinschaft Deutschlands, Mainz (virtuell). 29 bis 30. Oktober 2020.
-
Speck M (2020): Klimagesunde und nachhaltige Schulverpflegung. Vortrag auf dem 5. Tag der Ernährungsbildung "Verantwortungsvoll verpflegt - Nachhaltigkeit gelebt". Frankfurt am Main.
2019
-
Speck M (2019): Transformation der Gesellschaft – was kann die Hauswirtschaft leisten?. Eröffnungsvortrag. Hauswirtschaftskongress der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft, Berlin, 23 bis24. September 2019.
2017
-
Speck M (2017): Nachhaltigkeit und Verbraucherschutz. Implusvortrag und anschließende Teilnahme an einer Podiumsdiskussion. TU München, Freising, 15. September 2017.
2016
-
Speck M (2016): Nutritional Footprint – Nachhaltigkeitsbewertung. Büsumer Fischtage, Carl-Albrecht Universität, Büsum, 9. Juni 2016.
-
Lukas M (2016): Werkstattbericht zum Projekt NAHGast, Fokus: ‚Leitbild nachhaltiger Gemeinschaftsverpflegung‘. 1. NaWiKo Austausch - und Vernetzungskonferenz – im Rahmen der Begleitforschung des Forschungsverbundes sozial-ökologische Forschung, Schorfheide, 16. bis 18. Januar 2016.
-
Lukas M (2016): Examing sustainable nutrition systems and assessing sustainability limits for nutrition. IGLS Food Dynamics Conference, Innsbruck, 16. Januar 2016.
-
Lukas M (2016): Nutritional Footprint - Indikatorenbasierte Speisenbewertung. Q-Lounge: Expertengespräche. Intergastra, Nürnberg, 21. Januar 2016.
2015
-
Lukas M (2015): Nachhaltigkeitsstrategien in Haushalten und Kommunen. SEF Symposium: „Globale Ziele für nachhaltige Entwicklung lokal umsetzen – Strategien und Instrumente“, Bonn, 17. und 18. November 2015. Online unter: http://www.sef-bonn.org/veranstaltungen/bonn-symposium/bonn-symposium-2015/berichte-praesentationen-interviews.html
-
Lukas M (2015): Nachhaltigkeitsmanagement in der AHV. Jahrestagung Berufsverbandes Hauswirtschaft, Münster, 8.Mai 2015.
-
Lukas M, Rohn H, Scheiper ML, Ansorge J, Liedtke C (2015): Der Nutritional Footprint – Gesundheit- und Umwelt zusammendenken" - Auftaktvortrag. Session: V1: Ernährung und Umwelt. DGE Kongress „Ernährung und Umwelt – Determinanten unseres Stoffwechsels, Halle (Saale), 11. März 2015.
-
Lukas M, Weber J (2015): Eine rein pflanzliche Ernährung als Kostenfalle und Alltagshürde? – Ein Selbstexperiment – Session: V4: Ernährungsbildung / Ernährungsberatung. DGE Kongress „Ernährung und Umwelt – Determinanten unseres Stoffwechsels“, Halle (Saale), 11. März 2015.
2014
-
Lukas M, Liedtke C, Welfens J, Seibt A, Geringhoff L, Fink H (2014): Guiding sustainable consumption behavior in everyday life with the new educational approach on ‘transition road maps’. 17th ERSCP – European Roundtable on Sustainable Consumption and Production, Portoroz, Slowenien, 14. bis 16. Oktober 2014.
-
Lukas M (2014): Nachhaltigkeitsmanagement in Sektor Ernährung. Gastvortrag im Rahmen einer Vorlesung. Hochschule für Wirtschaft und Recht Berlin. 23. September 2014.
-
Lukas M, Liedtke C, Welfens J, Seibt A, Geringhoff L (2014): Transition road maps – an investigative approach to map the daily life consumption of individuals. Degrowth Conference, Leipzig, 2 bis 6. September. 2014.
2013
-
Lukas M (2013): New insights on self-sufficiency from the analysis of domestic consumption practices. Online Proceedings. SCORAI World Conference, Boston, USA, 11. bis 13. Juli 2013.
2012
-
Lukas M (2012): Do consumer perspectives deliver new insights on social innovation and sufficiency? Konferenzbeitrag. ICICI – Sustainability and Social Innovation Conference, Friedrichshafen, 22. bis 23. November 2012.
-
Lukas M (2012): Suffizienzhandeln und Kompetenzen des Verbrauchers. Beitrag beim 20. Kolloquium des Jungen Forum der deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft, Koblenz, 26. November 2012.
2024
-
Heinz J, Eck K, Speck M (2024): „Von Vision zu Aktion: Eine Roadmap zu mehr Nachhaltigkeit in der Vollverpflegung“. 64. Jahrestagung der Gesellschaft für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften des Landbaues e. V., Gießen, 25. bis 27. September 2024.
-
Heinz J, Eck K, Speck M (2024): „Nachhaltige Transformation der Gemeinschaftsverpflegung: Herausforderungen und Lösungsansätze in der Vollverpflegung“. PosterKongress Ernährung, Jahrestagung 2024, Leipzig, 13. bis 14. Juni 2024.
-
Heinz J, Speck M (2024): „Transformation in der Außer-Haus-Verpflegung: Effektive Hebel für eine nachhaltige Zukunft“. Poster. Konferenz der Deutschen Agrarforschungsallianz 2024. Potsdam. 11. bis 14.März 2024.
-
Eck K, Heinz J, Hennes L, Kutz B(2024): „Das Projekt Katzensprung 2.0: Vorreiter für einen nachhaltigen und klimaschonenden Tourismus – Best Practice aus der Gastronomie“. Poster. 61. wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V., 4. bis 6. März 2024.
2023
-
Heinz J, Speck M (2023): „Zahlen, bitte! Ökologisch wahre Preise in der Außer-Haus-Verpflegung". Poster. GEWISOLA 63. Jahrestagung der Gesellschaft für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften des Landbaues e.V. Göttingen. 20. bis 22. September 2023.
-
Wagner L, Speck M, Müller E, Menzel A, Delvendahl N, Kutz B, Heinz J, Friedrich S, Langen N (2023): „Biodiversität über den Tellerrand – Bundesweiter Rollout einer biodiversen Verpflegung außer Haus“. Poster. Jahrestagung 2023 der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft e.V. Münster. 20. bis 22. September 2023.
2025
-
Wagner L, Speck M, Lettenmeier M, Kylkilathi E, Hennes L (2025): A Perspective on Sustainable Lifestyles in the context of Home Economics. In: Cohen MJ, Bengtsson M, Lambino R, Lorek S, McGreevy S (Hrsg.) Handbook of Research on Sustainable Lifestyles. Edward Elgar. In Veröffentlichung
2024
-
Speck M, Wagner L, Börries G (2024): Gesundheit und Nachhaltigkeit in der Betriebsgastronomie. In: Feller A, Flothow A, Liechtenstein S (Hrsg.) Betriebliche Gesundheitsförderung für Ernährungsfachkräfte. Springer Nature. In Veröffentlichung.
2023
-
Speck M, Wagner L, Hennes L, El Mourabit X (2023): Fleischkonsum in Mensen, Kantinen und Co. als zentraler Hebel für zukunftsfähiges Essen. In: Hirschfelder G, Winterberg L, John R, Rückert-John J (Hrsg.): „Fleischwissen“ – Zur Verdinglichung des Lebendigen in globalisierten Märkten. Brill Verlag.
2022
-
Speck M, Hennes L, Wagner L (2022): Gemeinschaftsverpflegung: Potenziale für ein nachhaltiges Ernährungssystem. In: Rogall H, Eckhardt F, Gapp-Schmeling K (Hrsg.) Jahrbuch 2022/2023b Nachhaltige Ökonomie – Im Brennpunkt: Kommunale Wärmewende. Metropolis Verlag, Marburg.
2021
-
Wagner L, Speck M, Buchborn F, Engelmann T, Friedrich S, Teitscheid P, Langen N (2021): Weiterentwicklung der wissenschaftlichen Bewertungsgrundlagen – Evaluation des aktualisierten und erweiterten digitalen Bewertungstools. Zusammenfassung der zweiten Befragung der Praxispartner zur Beta-Version des NAHGAST Online Bewertungstools im Projekt NAHGAST II. Arbeitspapier Nr. 2. Wuppertal Institut für Klima, Umwelt und Energie gGmbH, Wuppertal.
-
Speck M, Liedtke C, Hennes L, El Mourabit X, Wagner L (2021): Zukunftsfähige Ernährungssysteme und Konsummuster gestalten – Aktuelle Erkenntnisse aus der Forschung zu nachhaltiger Ernährung am Wuppertal Institut. Zukunftsimpuls 19. Wuppertal Institut für Klima, Umwelt und Energie gGmbH: Wuppertal.
2020
-
Wagner L, Speck M, Buchborn F, Engelmann T, Bienge K, Friedrich S, Teitscheid P, Langen N (2020): Weiterentwicklung der wissenschaftlichen Bewertungsgrundlagen – Evaluation des aktualisierten und erweiterten digitalen Bewertungstools. Zusammenfassung: Stakeholderdialog und Befragung der Praxispartner im Projekt NAHGAST II. Arbeitspapier Nr. 1. Wuppertal Institut für Klima, Umwelt und Energie gGmbH, Wuppertal.
2018
-
Teitscheid P, Langen N, Speck M, Rohn H (Hrgs.) (2018): Nachhaltig außer Haus essen – Von der Idee bis auf den Teller. Oekom Verlag: München.
2016
-
Speck M (2016): Suffizienz und Konsum – Eine empirischer Untersuchung privater Haushalte in Deutschland. Berlin: Springer VS.
2013
-
Eberhardt A, Lukas M, Stöwer L, Rohn H, Teitscheid P (2013): Lebensmittel und Ressourcenpotentiale. In: Rohn/ Pastewski/Lettenmeier (Hrgs.) Ressourceneffizienzpotentiale. Fraunhofer Verlag. S. 123-136.
2012
-
Dietsche C, Lukas M, Palzkill A, Haake H (2012): Leitung des Schwerpunktthemas „Nachhaltige Wertschöpfungsketten“ . www.oekologisches-wirtschaften.de/index.php/oew/article/viewFile/1224/1218
2024
-
Speck M (2024): Die Bevölkerung ist um einiges progressiver als von der Politik unterstellt, Ernährungsumschau 4/2024
2019
-
Speck M (2019): Unterwegs besser und nachhaltiger essen, in Westdeutsche Zeitung, Serie „Wuppertal forscht“, 2019
-
El Mourabit X, Speck M (2019): Ist mein Essen nachhaltig? Ein Menü Rechner bringt Klarheit, in Kleine Kniffe 2019, 10, pp 36-37-Kleine Kniffe
2018
-
Wunder S, Antoni-Komar I, Claupein E, Dirksmeyer W, Eberle U, Friedrich S, Hafner G, Hoffmann S, Joerß T, Langen N, Quack D, Schmid M, Schmidt T, Schulze-Ehlers B, Speck M, Teitscheid P, Teufel J, Waskow F (2018): Handlungsansätze zur Förderung nachhaltiger Ernährungssysteme. Ergebnispapier von BMBF-Forschungsprojekten zum Thema Ernährung, NaWiKo Synthese Working Paper No. 3, Online im Internet: https://nachhaltigeswirtschaften-soef.de/sites/default/files/NaWiKo%20Synthese%20Working%20Paper%20No%203.pdf
2015
-
Lukas M (2015): Rezension zum Buch: Stakeholderbasierte Nachhaltigkeitsbewertung von Produkten. Ernährungsumschau.
2014
-
Lukas M (2014): Rezension über das Buch: Wesen und Wege nachhaltigen Konsums. HaBiFo. 03/2014.
2012
-
Lukas M (2012): Auf der Suche nach dem richtigen Maß – Nachhaltiger Konsum im Studentenleben?!. Beitrag in der ASTA-Broschüre der Fachhochschule Münster.
2011
-
Lukas M (2011): Potenziale zur Ressourceneffizienzsteigerung in der Lebensmittelproduktion am Beispiel Fisch.http://ressourcen.wupperinst.org/downloads/MaRess_AP1_4.pdf
2010
-
Strassner C, Lukas M, Løes A.-K. (2010): Certification of public organic procurement in Denmark, Finland, Italy and Norway as compared to Germany. <http://orgprints.org/17158/> Bioforsk Report Vol. 5 No. 103/2010, ipopy discussion paper 5/2010, Norwegen. ISBN 978-82-17-00671-8.
-
Nölting B, Reimann S, Strassner C (2010): Außer-Haus-Verpflegung: Mit Bio Schule machen. <http://orgprints.org/17145/> Ökologie & Landbau, 2/2010(154), S. 41-43. (Mitarbeit)
-
Schönbrodt C, Schinkowski N, Strassner C, Hollmann K, Ibing S, Ross A, Lukas M (2010): Einsatz von Hefeextrakt in Bio-Lebensmitteln. <http://orgprints.org/17187/> [Application of yeast extract in organic food]. Schlussbericht des Forschungsprojektes 08OE073 des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL). Berlin.
-
Lukas M & Strassner C (2010): School food supply in North Rhine-Westphalia - Analysis of the current situation. S. 85-86; In: Mikkelsen/ He/ Mikkola/ Nielsen/ Nymoen (Hrsg.): Novel Strategies for Climate Mitigation, Sustainability and Healthy Eating in Public Foodscapes. Proceedings of a seminar held at Aalborg University, Copenhagen Institute of Technology, Denmark,November 25th-26th, 2009. Proceedings zu: iPOPY-Foodprint conference 2009, Copenhagen Institute of Technology, Denmark, November 25th-26th, 2009. ICROFS, International Centre for Research in Organic Farming Systems, Tjele, Denmark.