Standorte und Labore

Agrar- & Ernährungssysteme, Landschafts- und Stadtentwicklung

Unsere Laboreinrichtungen

über 100

Mitarbeitende

Wer die Zukunft erforscht und mitgestaltet, braucht die passenden Voraussetzungen. Und Zukunftsgestalter*innen haben wir viele, ca. 100. Was die Hochschule Osnabrück ihnen ermöglicht? Arbeiten in modernster Laborinfrastruktur.

in mehr als 20

Laboren

In unseren rund 20 Laboren finden unsere Forschenden Platz und die Technik, die sie brauchen, um Ideen umzusetzen. Einige der größeren und hoch spezialisierten Einrichtungen sind unten aufgelistet, weitere Labore finden Sie hier.

Agrarsysteme der Zukunft

Im Vordergrund befindet sich eine Allee. Im Hintergrund sieht man ein Forschungslabor mit einem Geäwchshaus statt einem Dach.

Das Forschungszentrum Agrarsysteme der Zukunft dient der Verbesserung der regionalen Forschungsinfrastruktur. Durch die Integration von bedeutenden regionalen und überregionalen Agrar- und Gartenbauunternehmen sowie dem angestrebten Aufbau eines gemeinsamen Forschungsclusters werden innovative und ressourceneffiziente Kultursysteme und -räume entwickelt.

Agro-Technicum

Es ist eine Halle zu sehen, in der unterchieldiche Agrarroboter stehen. Im Hintergrund sieht man ein Versuchsfeld.

Die technologische Forschungs-Infrastruktur des Agro-Technicums bildet die Grundlage für signifikante Forschungs- und Entwicklungsvorhaben im Bereich der digitalen Transformation in der Landwirtschaft. Die Kombination aus einer Versuchshalle, Laboren und einem angrenzenden Versuchsfeld ermöglicht die praxisorientierte Weiterentwicklung der Agrarsysteme von Morgen. Technologische Schwerpunkte wie Sensortechnologien, Datenmanagement und mechatronische Systeme werden bis zur Systemintegration entwickelt, getestet und angewendet.

 

Food Future Lab

Mehrere metallene Container stehen in einem Raum. Im Vordergrund wird mit einer Kelle Getreide in einen dieser Behälter gefüllt.

Im Food Future Lab vernetzen sich Menschen unserer Hochschule mit einer gemeinsamen Leidenschaft für innovative Lebensmittel und für ihre ressourcenschonende Erzeugung und Verarbeitung. Von der kreativen Idee über die technische Umsetzung bis zum Erfolg in Markt und Gesellschaft bündeln wir sehr unterschiedliche Kompetenzen. Kurze Wege in der Hochschule und in Osnabrück, flache Hierarchien, kreatives Ausprobieren und gute Kontakte zwischen Fachexpert*innen, Studierenden und Kooperationspartnern sind unsere Ausgangspunkte für Innovationen.

Versuchsbetrieb Waldhof

Ein Getreidefeld ist zu sehen, auf dem mehrere Personen stehen, die gemeinsam diskutieren und dabei Dinge auf ihrem Tablet ansehen.

Der landwirtschaftliche Versuchsbetrieb Waldhof besteht aus einer konventionellen und einer ökologischen Versuchseinheit. In diesen Versuchseinheiten werden zu Fragen der konventionellen sowie ökologischen Landwirtschaft wissenschaftliche Aufgabenstellungen bearbeitet. Dabei ist es möglich, pflanzenbauliche, ebenso wie tierproduktionstechnische Versuchsfragen, zu klären.

WABE-Zentrum

Eine Luftaufnahme von einigen Gebäuden, die wabenförmig aussehen von oben.

Das WABE-Zentrum steht als Abkürzung für „Waldhof-Aktion-Bildung-Erleben“ und symbolisiert die wabenförmige Bauweise des Hauses und betont den Anspruch an abwechslungsreiche und aktivierende Bildungsangebote. Als Versuchsbetrieb des Studienbereichs Ökotrophologie der Hochschule Osnabrück bietet das WABE-Zentrum die Möglichkeit, die Lebensmittelproduktion um Aspekte der nachhaltigen Zubereitung und des bewussten Verzehrs zu erweitern.