Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion (B.Eng.)
Bachelor of Engineering
Wir für die Lebensmittelproduktion von Morgen
Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion – Das Studium für Berufe an den Schnittstellen von Wirtschaft, Technik und Naturwissenschaften
Du interessierst dich für Themen aus Naturwissenschaft, Technik und Wirtschaftswissenschaften? Im Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion lernst du den gesamten Weg der Lebensmittel von der Rohstofferzeugung bis hin zu den Endkonsumierenden kennen.
Modernste Lebensmitteltechniken, die Entwicklung und das Management von neuen Produkten sowie aktuelle Fragestellungen zur Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln sind einige der vielfältigen Themen deines Studiums.
Studiengang auf einen Blick
- Abschluss
Bachelor of Engineering
- Studienform
Grundständiger Vollzeitstudiengang
- Studienbeginn
Wintersemester
- Regelstudienzeit
6 Semester
- Zulassungsbeschränkung
Nein
- Standort
Osnabrück, Campus Haste
Berufsperspektiven
Die beruflichen Perspektiven sind nach wie vor sehr gut, denn gerade Absolvent*innen für Schnittstellenpositionen sind stark nachgefragt und ein Spezifikum des Studiums Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion. Dieses Studium qualifiziert dich dazu Lösungen für technische und betriebswirtschaftliche Herausforderungen bei der Produktion von Lebensmitteln zu finden. Außerdem vereint es Produktions- und Managementwissen, das du als spätere Führungskraft benötigt wirst.
Mit diesem Studium findest du daher vielfältige Einsatzbereiche in der Lebensmittelwirtschaft, wie z. B. in der Rohstoffbeschaffung, im Qualitätsmanagement, in der Produktentwicklung oder im Vertrieb.
Das sagen unsere ehemaligen Studierenden:
Marina Möllers
Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion (B.Eng.)
"Zum Studium in Osnabrück hat mich vor allem das umfangreiche Interesse an den umliegenden Lebensmittelfirmen bewogen. Weitere wichtige Gründe waren das Engagement der Professorinnen und Professoren sowie die Kombination aus spannenden, naturwissenschaftlichen Modulen. Eine besondere Stärke des Studiums ist die Praxisnähe. Zudem tragen auch Auslandsaufenthalte und -exkursionen, dazu bei, sich weiterzubilden. So konnte ich z.B. wichtige Erfahrungen in Schweden und Südafrika sammeln.
Für meinen derzeitigen Job als Total Productive Management-Koordinatorin (TPM) war das gewählte Studium die perfekte Vorbereitung."
Sebastian Kerbstadt
Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion (B.Eng.)
"Für den Studiengang habe ich mich vor allem wegen der speziellen Mischung aus Betriebs- und Ingenieurswissenschaften und dem Angebot an Masterstudiengängen entschieden. Durch die vielen Module mit Themen wie Wirtschaft, Technologie und Qualität konnte ich mich vielfältig auf die operativen und strategischen Anforderungen der Lebensmittelproduktion ausrichten.
In meiner Tätigkeit als Produktionsleiter sind Qualität, Kosten, Materialwirtschaft und Innovationen wichtige Aspekte, die für ein abwechslungsreiches und vielfältiges Berufsfeld sorgen.
Cornelius Adolf
Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion (B.Eng.)
"Nach meiner Ausbildung zum Brauer und Mälzer habe ich mich für den Studiengang entschieden, weil mich die Lebensmittel- bzw. Getränkeindustrie interessiert. Das Studium kombiniert beide Fächer super miteinander. In Osnabrück gibt es ziemlich viele Studierende und daher viele Möglichkeiten, um das Studentenleben zu genießen.
Nach dem Studium habe ich verschiedenes ausprobiert, jetzt arbeite ich bei der KHS GmbH. Das Studium hat mich auf meinem Weg hierher definitiv vorangebracht, sei es in technischer oder wirtschaftlicher Sicht. Eine wichtige Kompetenz aus dem Studium, die ich heute in meinem Beruf einsetzen kann, ist das Analysieren und Lösen von komplexen Aufgabenstellungen."
Weitere Informationen
Zum Wintersemester 2025/26 startet der neue Studiengang "Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion“ - vorbehaltlich der abschließenden Akkreditierung durch den Akkreditierungsrat.
Bei Fragen wende dich gerne an die Koordinatorin des Studiengangs Anke Riemenschneider.
Im Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion wirst du insbesondere für Aufgaben rund um die professionelle Herstellung von Lebensmitteln ausgebildet. Die Basis hierfür bilden sowohl wissenschaftlich fundierte Kenntnisse als auch eine hohe Praxisnähe. Eine Besonderheit des Studiengangs: Du erlernst gleichermaßen wirtschaftliche und technisch-naturwissenschaftliche Fertigkeiten.
Das Studium bereitet dich darauf vor, zumeist in Schnittstellen- und Führungspositionen tätig zu werden. Das heißt, du koordinierst nach dem abgeschlossenen Studium beispielsweise Projektteams oder leitest mit entsprechender Berufserfahrung einzelne Unternehmensbereiche. Aus diesem Grund werden im Studium sowohl betriebswirtschaftliche als auch lebensmitteltechnische Kenntnisse vermittelt – die entsprechenden Kernmodule greifen dabei gleichwertig ineinander.
Mit diesem Knowhow hast du als Absolvent*in weitreichende Möglichkeiten in verschiedensten Bereichen der Lebensmittelindustrie Fuß zu fassen und kannst nachfolgende Fragen fundiert beantworten:
- Wie werden Rohstoffe bestmöglich verarbeitet und welche Verpackung eignet sich für ein Produkt?
- Wie wird ein Produkt entwickelt und auf den Markt gebracht?
- Wie lässt sich kosteneffizient arbeiten und gleichzeitig qualitativ hochwertig?
- Wie lässt sich eine sichere Herstellung ermöglichen?
Theorie praktisch anwenden – im Labor und in Praktika, im In- und Ausland
Arbeitsprozesse durchdenken, diese ausprobieren und verbessern, dabei auch mal Fehler machen, um daraus zu lernen: Als Hochschule legen wir besonderen Wert darauf, dass unsere Studierenden nicht nur theoretische Kenntnisse erlernen, sondern dieses Wissen auch praktisch anwenden können. Deswegen besteht ein wichtiger Teil deines Studiums aus Übungen, Laborpraktika und Gruppenarbeiten, in denen du die Theorie anwenden kannst.
Damit hast du ein sehr gutes Fundament, der Feinschliff erfolgt durch das Optimieren von Schlüsselkompetenzen. Als Absolvent*in kannst du in Schnittstellen- und Führungspositionen tätig werden. Dafür bieten wir Seminare zu Kommunikation und Präsentation im Studium an. Geschult wird auch dein analytisches und interdisziplinäres Denken, Teamfähigkeit, Zielorientierung und Selbstreflektion. Auch hier kannst du die erlernte Theorie praktisch anwenden: Ziel- und lösungsorientiert bewältigst du dies zum Beispiel in praxisnahen Projektarbeiten.
Willkommen in Osnabrück ― Erlebe das Beste aus Hochschul- und Universitätsleben!
Herzlich willkommen in der Friedensstadt Osnabrück, einer Stadt, die für ihr pulsierendes studentisches Leben und ihre inspirierende akademische Atmosphäre bekannt ist. Als eine der renommiertesten Hochschul- und Universitätsstädte Deutschlands bietet Osnabrück eine einzigartige Kombination aus historischem Charme und moderner Bildung.
In Osnabrück erwarten dich nicht nur erstklassige Bildungseinrichtungen, sondern auch eine lebendige und vielfältige studentische Gemeinschaft. Die Stadt ist reich an kulturellen Veranstaltungen, Freizeitmöglichkeiten und einem lebendigen Nachtleben, das für jeden Geschmack etwas zu bieten hat.
Der Hochschulsport der Hochschule und der Universität Osnabrück bietet ein umfangreiches Angebot, bei dem das Basisangebot kostenfrei ist. Darauf aufbauende Sportevents werden für ein kleines Endgeld angeboten. Veranstaltungen wie das von Studierenden organisierte Outdoor-Festival Terrassenfest oder die Maiwoche, ein mehrere Tage andauerndes Stadtfest im Herzen Osnabrücks, runden das vielfältige Freizeit- und Kulturangebot ab und bieten den Studierenden die Möglichkeit, sich auch außerhalb des Hörsaals zu engagieren.
Darüber hinaus bietet Osnabrück eine hervorragende Infrastruktur für Studierende, darunter modern ausgestattete Bibliotheken, Forschungslabore und Freizeiteinrichtungen. Die Stadt ist gut vernetzt und bietet eine hohe Lebensqualität für Studierende aus aller Welt.
Entdecke das Beste aus Hochschul- und Universitätsleben in Osnabrück und lasse dich von unserer einladenden Gemeinschaft und der inspirierenden Atmosphäre begeistern.
Der grüne Campus Haste
Der Campus Haste liegt im Norden Osnabrücks und ist von einer weitläufigen Parkanlage umgeben. Der Standort der Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur bietet ein breit gefächertes Angebot an „grünen“ Studiengängen sowie zahlreiche Vernetzungsmöglichkeiten und Lehrangebote für Studierende.
Auf dem Campus befindet sich neben den Hörsälen und der Bibliothek auch ein Teil des hochschuleigenen Versuchsbetriebes mit Gewächshäusern, Versuchsfeldern und einem Staudengarten. Der Versuchsbetrieb Waldhof ist in wenigen Minuten mit dem Fahrrad zu erreichen.
Weitere Lehr- und Forschungsaktivitäten können in modernen Laboren mithilfe neuster Technologien oder in Kooperationen mit Praxispartnern umgesetzt werden. Eine direkte Anwendung des Gelernten wird durch die Nutzung der Versuchsanlagen u.a. für studentische Übungen, Projekte und Abschlussarbeiten ermöglicht.
Neben der optimalen Kombination von Wissenschaft und Praxis bietet dir der Campus auch die Möglichkeit zum Entspannen und Erholen in der Natur. Pausen können auf den weitläufigen Grünflächen auf dem Campus oder gemeinsam mit Kommiliton*innen in der Mensa verbracht werden. Die Gemeinschaft wird am Campus in Haste großgeschrieben. Wir legen Wert auf eine offene Atmosphäre, in der sich jede*r Willkommen fühlt. Verschiedene Aktivitäten, wie ein gemeinsamer Semesterstart auf dem Campus, fördern den Austausch und das Miteinander.
Um die Themen Nachhaltigkeit und Umweltschutz in den Alltag zu integrieren, sind nicht nur die Studieninhalte angepasst: Mit energieeffizienten Gebäuden, Solaranlagen und nachhaltigen Projekten in den Versuchsbetrieben, wird aktiv eine grünere Zukunft geschaffen.
Kooperationen in der Forschung
Forschung ist für viele Interessierte besonders spannend, wenn sie praxisnah erfolgt. Ein Beispiel ist unserer Kooperationspartner, das DIL Deutsche Institut für Lebensmitteltechnik e.V. in Quakenbrück, im Osnabrücker Land. Das international tätige Institut mit rund 200 Expertinnen und Experten der Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelwissenschaften bietet für Studierende des Bereichs Lebensmittelproduktion eine optimale Möglichkeit, praxisnahe Forschung zu betreiben. Im Schwerpunkt werden dort innovative Produkte und Herstellungsverfahren entwickelt. Darüber hinaus führt das DIL Analysen zur Sensorik, Sicherheit und Qualität von Lebensmitteln durch, erstellt Gutachten und berät Unternehmen zum Qualitätsmanagement.
Gemeinsame Aktivitäten mit dem DIL
- Laborpraktika im Technikum des DIL im interdisziplinären Team und modernster Technik mit hohem Praxisbezug
- FOOD FUTURE DAY, Unternehmensmesse und Fachtagung
- International Summer University (ISU) – Course Food Technologies
Kooperationen mit Unternehmen
Apetito AG, August Storck KG, Coppenrath & Wiese, Froneri Ice Cream Deutschland GmbH: Diese großen Unternehmen aus der Lebensmittelbranche haben ihren Sitz in der Region Osnabrück oder im nahen Umland. Dabei ist das nur ein kleiner Ausschnitt von den zahlreichen hier ansässigen Unternehmen, denn die Hasestadt liegt im Zentrum der deutschen Ernährungswirtschaft. An der Landesgrenze zwischen Niedersachen und Nordrhein-Westfalen, konzentriert sich eine Vielzahl sowohl mittelständischer als auch großer lebensmittelverarbeitender Betriebe.
Schon seit jeher pflegen wir eine enge Kooperation mit Unternehmen aus der Lebensmittelbranche. Dementsprechend vielfältig sind die Möglichkeiten für unsere Studierenden:
- Betriebsbesichtigung im Rahmen von Exkursionen
- Angebot von Praktikumsstellen für Studierende
- Vergabe von Themen für Projekt- und Abschlussarbeiten
- Gastvorträge zu besonderen Themenstellungen
- Übernahme von Lehraufträgen im Studiengang
- Mitwirkung im Fachbeirat des Studiengangs
- Zusammenarbeit in Forschungsprojekten
Im Ausland leben, arbeiten oder eine gewisse Zeit verbringen, hilft Studierenden in vielerlei Hinsicht weiter. Deswegen bieten wir internationale Exkursionen an. Denn es verändert die Perspektive auf verschiedene fachliche Fragen: Wie läuft eigentlich der globale Warenstrom von Lebensmitteln und Rohstoffen? Welche Anbau- und Verarbeitungsmethoden werden hier genutzt? Außerdem erweitert die Arbeit in anderen Ländern auch die interkulturelle Kompetenz, die für viele in ihren späteren Berufen wichtig ist.
Wenn du über einen längeren Zeitraum im Ausland leben und studieren möchtest, empfehlen wir dir ein Semester an einer unserer ausländischen Partnerhochschulen.
Studieren im Ausland
Folgende Partnerhochschulen mit englisch- oder deutschsprachigem Studienangebot sind für deinen Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion besonders passend:
Internationalisation at home
Falls du lieber an einem internationalen Modul in Osnabrück teilnehmen möchtest, bietet sich dafür die jährlich stattfindende International Summer University mit einem vielfältigen und spannenden Programm an. Im Bereich Lebensmittelproduktion bieten wir den Kurs Food Technologies mit interessanten Gastreferent*innen von anderen Hochschulen und aus Forschungseinrichtungen sowie Gaststudierenden von Hochschulen weltweit.
Wenn du mehr über den Studiengang, die Module oder auch die Zugangsvoraussetzungen erfahren möchtest, bieten sich dafür die regelmäßig stattfindenden Infoveranstaltungen an. Außerdem kannst du uns jederzeit eine E-Mail schreiben.
Nächste Termine Informationsveranstaltungen des Studiengangs (Vor Ort und Online möglich, Online Link als QR-Code im Bild rechts)
- Infoveranstaltung "Zukunft der Lebensmittel gestalten":
- Montag, 06. Januar 2025 von 17:00 bis ca. 18:00 Uhr
- Montag, 03. Februar 2025 von 17:00 bis ca. 18:00 Uhr
- Montag, 03. März 2025 von 17:00 bis ca. 18:00 Uhr
- Montag, 07. April 2025 von 17:00 bis ca. 18:00 Uhr
- Montag, 02. Juni 2025 von 17:00 bis ca. 18:00 Uhr
- Montag, 07. Juli 2025 von 17:00 bis ca. 18:00 Uhr
Lageplan Standort Schmied im Hone und Anfahrt zum Schmied im Hone, Oldenburger Landstraße 62, OT-Gebäude, 49090 Osnabrück, Campus Haste
Nächste Termine Informationsveranstaltungen der Fakultät
- Fakultätsinformationstag (FIT) online: Donnerstag, 27. März 2025 (weitere Informationen zum FIT)
- Fakultätsinformationstag (FIT) in Präsenz: Donnerstag, 12. Juni 2025 (weitere Informationen zum FIT)
Weitere Angebote und Informationen für Studieninteressierte erhältst du zudem auf der Infoseite der Fakultät AuL.
Um uns besser kennenzulernen, höre doch schon einmal in unsere Podcasts hinein: Podcast Hochschulstimmen - WIR in Lehre und Forschung.
Außerdem gibt es auf der Seite "Dein Studium an der Hochschule Osnabrück" viele weitere Informationen rund um den Studienstart und die Studienmöglichkeiten an der Hochschule Osnabrück.
Kontakt
Du möchtest dich mit jemandem über den Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion austauschen, konkrete Fragen stellen oder dich einfach mal informieren? Dann freuen wir uns darauf, von dir über eine der folgenden Kontaktmöglichkeiten zu hören.
Studienfachberater und Studiengangssprecher
Prof. Dr. Jacob Ewert Nachhaltige Lebensmitteltechnik
- Telefon
- +49 (0) 541 969-5275
- j.ewert@hs-osnabrueck.de
- Abteilung
- Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Raum
- OS 0101
- Sprechzeiten
- nach Vereinbarung
- Beschreibung
- Professor der Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
Studiengangskoordination
Anke Karina Riemenschneider
- Telefon
- 0541 969-5269
- Abteilung
- Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Raum
- OT 0017
- Beschreibung
- Studiengangskoordination
"Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel" (BWA), und "Agrar- und Lebensmittelwirtschaft" (MAL)
Studierendensekretariat (Bewerbung und Zulassung)
Kristin Lambert
- Telefon
- 0541 969-5083
- k.lambert@hs-osnabrueck.de
- Abteilung
- Studierendensekretariat
- Raum
- HD 0029
- Fax
- 0541 969-5292
- Sprechzeiten
- Mo., Di., Do., Fr. 09.30-12.00 Uhr Kontaktaufnahme außerhalb der Öffnungszeiten des Studierendensekretariats gerne per E-Mail oder Telefon.
- Beschreibung
- Sachbearbeitung für die Studiengänge:
Bachelor:
Berufliche Bildung - Teilstudiengang Ökotrophologie (B.Sc.)
Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel (B.Eng.)
Master:
Lehramt an berufsbildenden Schulen - Teilstudiengang Ökotrophologie (M.Ed.)
Agrar- und Lebensmittelwirtschaft (M.Sc./M.Eng.)