Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion (B.Eng.)

Daten & Fakten

Daten & Fakten - Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion

Abschluss

Bachelor of Engineering (B.Eng.)

Studienform

Grundständiger Vollzeitstudiengang

Regelstudienzeit

6 Semester

Standort

Osnabrück, Campus Haste

Studienbeginn

Wintersemester (September)

Bewerbungsfrist

01. September - zulassungsfrei (allgemeine Informationen Bewerbung Bachelor.)

Abweichende Termine für Bewerberinnen und Bewerber mit ausländischen Bildungsnachweisen, siehe Bewerbungstermine uni-assist).

Zugangsvoraussetzung

Hochschulzugangsberechtigung und ein fachlich einschlägiges Praktikum (Vorpraktikum) von 8 Wochen Dauer, mindestens 4 Wochen davon sind in der Produktion der Lebensmittelproduktion zu absolvieren. Eine anerkannte Berufsausbildung wird angerechnet. Weitere Hinweise zu den Zugangsvoraussetzungen finden Sie im Bereich Bewerbung.

Zulassungsbeschränkung

Nein

Leistungspunkte

180 Credits (ECTS)

Veranstaltungssprache

Deutsch, zum Teil Englisch

Regelungen und Ordnungen

Die aktuellen Regelungen und Ordnungen sind im Amtsblatt veröffentlicht.

Studiengangsbezeichnung englisch

Food Production Engineering and Business

Interne Abkürzung des Studiengangs

BLP (Bachelor Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion)

Semesterbeitrag

ca. 357,40 Euro pro Semester (z. B. für Studentenwerk, Semesterticket etc.), genaueres unter: Semesterbeitrag

Studienplätze

50

Akkreditierung

Der Studiengang befindet sich aktuell in der Akkreditierung. Diese wird voraussichtlich zum Juni 2025 abgeschlossen sein.

Studieninhalte

Der inhaltliche Fokus des Studiengangs richtet sich auf:

  • ein umfassendes Verständnis für die unterschiedlichen Sektoren des Ernährungssystemes
  • ausgeprägte BWL- und Projektmanagementfähigkeiten
  • den Ausbau digitaler und technologischer Kompetenzen

Weiterführende Informationen zu den Inhalten des Studiums unter Studienverlauf.

Auslandsstudium

Ein Auslandsstudium ist im 4. oder 5. Semester möglich. Auch das Berufspraktische Projekt und die Abschlussarbeit im 6. Semester können im Ausland erbracht werden.

Tätigkeitsfelder

Fach- und Führungsaufgaben in den Bereichen: Rohstoffbeschaffung, Qualitätsmanagement, Produktion und Logistik, Produktentwicklung und Innovationsmanagement, Marketing und Vertrieb, nachhaltige Unternehmensführung

Kontakt

Prof. Dr. Jacob Ewert
Telefon: 0541 969-5275
E-Mail: j.ewert@hs-osnabrueck.de

Flyer

Studiengangsflyer Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion