Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion (B.Eng.)
Studienverlauf
Gliederung des Studiums
Im ersten Studienjahr (1. und 2. Semester) werden die fachbezogenen Grundlagen für dein weiteres Studium durch die Pflichtmodule gelegt.
Ab dem 3. Semester vertiefst du über die Wahlpflichtmodule dein Wissen im lebensmitteltechnischen und/oder betriebswirtschaftlichen Bereich, entsprechend deiner persönlichen Präferenzen.
Pro Semester ist eine Blockwoche vorgesehen, die Zeit für besondere Veranstaltungen außerhalb des normalen Studienbetriebes zulässt. Über die Projektarbeit im 5. Semester und dem Berufspraktischen Projekt im letzten Semester wirst du Schritt für Schritt auf den Berufsalltag vorbereitet.
Modulbeschreibungen
Pflichtmodule:
- Digitalisierung und Programmierung
- Grundlagen der BWL und Kostenrechnung
- Lebensmittel pflanzlicher Herkunft
- Lebensmittelmikrobiologie und Laborarbeitstechniken
- Mathematische Methoden
- Statistik
Sondermodule:
- Blockveranstaltungen (Wahlpflichtmodul, das ab dem 1. Semester belegt werden kann)
- Exkursionen und Fachtagungen (Pflichtmodul, das ab dem 1. Semester belegt werden kann)
Pflichtmodule:
- Chemie der Lebensmittel
- Externes Rechnungswesen
- Lebensmittelphysik
- Marketing und Vertrieb
- Produktionsmanagement und Logistik
- Technical and Business English
Pflichtmodule:
- Internes Rechnungswesen
- Lebensmittel tierischer Herkunft
- Lebensmittelkunde und Lebensmittelverarbeitung
- Lebensmitteltechnik
- Wissenschaftliches Arbeiten und Projektmanagement
Wahlpflichtmodule:
- Biotechnologie und Enzymtechnik
- Controlling
- Einzelhandelsmarketing und Verkauf
- Empirische Fallstudien
- Ernährung und Gesundheit
- Grundlagen der Kommunikation
- Lebensmittelsensorik
- Marketing Praxis
- Nacherntephysiologie
- Produktkunde Obst und Gemüse
- Produktkunde und Qualitätssicherung tierischer Erzeugnisse
- Quantitative Methoden der Produktions- und Logistikplanung
- Sustainable Food Alternatives
- Verarbeitungsprozesse pflanzlicher Produkte
Pflichtmodule:
- Lebensmittelrecht
- Qualitätsmanagement Lebensmittelproduktion - Grundlagen
Wahlpflichtmodule:
- Beschaffungsmanagement
- Biochemische Grundlagen
- Digital Lab
- Economics and Transformation
- Empirisches Forschungsprojekt
- English for Projects
- Entrepreneurship und Finanzen
- Food Engineering Topics
- Future Skill: Professionelle Gesprächsführung
- Handelsmanagement
- International Agri-Food Systems
- Lebensmittelbiotechnologie
- Molekularbiologische Analysenverfahren
- Öffentlichkeitsarbeit in der Agrar- und Lebensmittelwirtschaft
- Ökologische, integrierte und konventionelle Produktion im Gartenbau
- Optimierung von Produktions- und Logistikprozessen
- Praxis Controlling
- Problemlösung mit Künstlicher Intelligenz
- Projekt Innovationsmanagement und Future Skills
- Qualität von Pflanzen und Pflanzenorganen
- Special Food Technologies
- Sustainability Management
- Sustainable and Functional Food Ingredients
- Verpackungstechnik
- Vertriebsmanagement und Kundenbindung
- Werkzeuge der Markt- und Gesellschaftsforschung
Pflichtmodule:
- Praxisprojekt oder International Project*
Wahlpflichtmodule:
- Advanced Food Processing Techniques
- Enzymatic Food Processing
- Funktionelle Lebensmittel
- Future Skill: Professionelle Gesprächsführung
- International Plant and Food Production
- Lebensmittelanalytik
- Lebensmittelverfahrenstechnik
- Molekularbiologische Analysenverfahren
- Ökobilanzierung
- Scientific Project Management and Writing
- Sensorik und Produktentwicklung
- Verkaufsmanagement und Verkaufsgesprächsführung
Wahlpflichtmodul für ein Studium an einer ausländischen Hochschule:
- Auslandsstudiensemester (20 ECTS)
*Das Modul „Praxisprojekt“ kann optional auch im 4. Semester oder semesterübergreifend im 4. und 5. Semester belegt werden. Das alternativ auszuwählende Modul „International Project“ kann nur im 4. Semester belegt werden.
Pflichtmodule:
- Exkursionen und Fachtagungen
- Berufspraktisches Projekt
- Bachelorarbeit